Главная Статьи 12 советов по уходу за дверями из шпона

12 советов по уходу за дверями из шпона

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Несмотря на достаточно высокую цену, фанерные двери очень популярны. Дверное полотно, покрытое шпоном, имитирует структуру древесины, сохраняя — в зависимости от технологии производства свою текстуру и цвет.

Шпон — это тонкий лист древесины, полученный путем распиливания древесины большого диаметра на тонкие листы толщиной 0,1–0,5 мм.

Срезанные пластины собирают вместе в том порядке, в котором они были сняты со ствола. Это является гарантией того, что рисунок колец сохранит свою непрерывность и устойчивый оттенок. Шпонированные двери очень похожи на двери из натурального дерева, и непрофессионалам будет непросто отличить их друг от друга.

Деревья, с которых срубают шпон, являются быстрорастущими породами, обычно встречающимися на специальных плантациях, благодаря чему шпон считается экологически чистым продуктом.

Для его производства используются некоторые из местных пород дерева, а также экзотические породы, которые в последнее время все чаще применяют при обустройстве домов и квартир, благодаря гораздо лучшим параметрам.

Шпон после высушивания обрабатывают специальным красителем, чтобы разнообразить структуру поверхности и расширить ассортимент цветов. В состав краски входят вещества, предназначенные специально для окрашивания деревянных изделий.

Шпон может быть натуральным или модифицированным. Натуральный шпон сохраняет первоначальный рисунок древесины, а процесс технологической обработки позволяет устранить его естественные дефекты.

Натуральный шпон очень популярен среди любителей дерева за свой уникальный характер.

Являясь более прочной и экологической альтернативой массивной древесине, он хорошо зарекомендовал себя как в традиционных, так и в более современных интерьерах.

То, что для одних является неоспоримой ценностью, для других может быть существенным недостатком. Поэтому отличительная особенность натурального шпона, такая как неравномерность рисунка (вместе с его возможными дефектами), является как преимуществом, так и недостатком этого материала.

Преимущества натурального шпона:

  •  уникальный рисунок колец;
  • отличная долговечность и прочность (превышающие параметры массива дерева);
  • устойчивость к деформации;
  • видимые неровности и естественные дефекты (сучки, изменение цвета и т. д.).

Недостатки натурального шпона:

  • изменение цвета из-за солнечного света и других факторов окружающей среды;
  • ограниченный выбор цветовых решений;
  • видимые неровности и естественные дефекты (сучки, изменение цвета и т. д.).

Модифицированный шпон также изготавливается из 100% натурального дерева (чаще из экзотических пород), но особая технология гарантирует идеально ровный оттенок и текстуру. Используются деревья, произрастающие на африканских плантациях, в основном из Кот-д’Ивуара или Гвинеи.

Для получения шпона дерево разрезают на пластины. Все естественные недостатки древесины, такие как изменение цвета или пустоты, вызванные насекомыми — удаляются. Листы окрашиваются и склеиваются в блоки. Затем складываются и прессуются.

Технологическое вмешательство в древесину позволяет получить идеальный оттенок и структуру.

Такой шпон имеет повторяющийся рисунок, но более прочен, чем натуральный шпон. Некоторые, однако, предпочитают натуральный шпон идеальному составу, который позволяет им наслаждаться уникальностью натурального дерева.

Преимущества модифицированного шпона:

  • не меняет цвет под воздействием солнечных лучей и других факторов окружающей среды;
  • практически неограниченные цветовые возможности (благодаря возможностям заводской тонировки);
  • высокая долговечность и прочность, превышающая параметры массива дерева;
  • повышенная устойчивость к механическим повреждениям;
  • повторяемость и предсказуемость рисунка (как по структуре, так и по цвету).

Недостатки модифицированного шпона: повторяемость и предсказуемость рисунка зерна (как по структуре, так и по цвету).

ЭСТЕТИКА ДВЕРЕЙ ИЗ ШПОНА


Внутренние двери могут быть облицованы древесиной самых разных пород дерева — например, ясеня, дуба, березы, ореха или лиственницы. Этот тип дверей часто заменяет массивные деревянные двери, не уступая им по достоинству и элегантности. Разнообразие цветов и дизайнов дверей (доступны в полных вариантах и с остеклением) делают их идеальным дополнением к любому дизайну интерьера.

ЦЕНА ШПОНА

Большим преимуществом шпонированных изделий является их цена. Несмотря на прекрасные эстетические качества, отличную прочность и устойчивость к повреждениям и температурным колебаниям, значительно превосходящую параметры массивной древесины, шпон является оптимальным решением для любого кошелька.

Стоимость шпона варьируется в зависимости от типа материала, его толщины, возможных областей применения и выбранных дополнительных решений.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Шпонированная мебель требует такого же ухода, как и деревянные поверхности. Поэтому их следует чистить мягкой тканью (например, фланелевой), смоченной теплой водой. В случае очень больших и стойких загрязнений можно использовать небольшое количество мыла (желательно натурального, без добавления лосьонов или спирта).

Необязательно каждый день протирать дверь. Раз в месяц смазывайте дверь полиролью, которая содержит воск, чтобы на поверхности изделия образовалась защитная пленка. Это не только улучшает его внешний вид, но и предотвращает попадание пыли в мелкие трещинки.

Следите чтобы на дверь не попадали прямые солнечные лучи. Шпон, даже под воздействием водонепроницаемого лака высокого качества, имеет тенденцию терять свой цвет на солнце.

При уходе за шпонированной дверью следует строго избегать:

  • все виды моющих средств;
  • спирт, потому что его применение (и даже однократное) лишает шпон блеска;
  • средства по уходу за деревом или ламинатом, которые могут повредить структуру шпона;
  • полировальные средства, оставляющие на облицовке стойкие следы и полосы;
  • агрессивные вещества, такие как уксус или аммиак, которые могут повредить слой пропитки;
  • полироли для полировки мебели до блеска;
  • гели и лосьоны, использование которых связано с риском образования стойких следов;
  • горячая вода или пар, которые могут вызвать отслоение шпона;
  • грубые губки и тряпки, предназначенные для удаления сильных загрязнений, так как они могут повредить поверхность шпона и оставить на ней устойчивые неприглядные следы.

Чтобы вернуть былое великолепие старой шпонированной мебели, всегда используйте средства, строго предназначенные для ухода за шпонированными поверхностями.

ВОДА — ВРАГ ФАНЕРЫ

Шпон чувствителен ко всем видам жидкостей. Поэтому мытье дверей такого типа является сложной задачей. Однако достаточно знать несколько правил, чтобы не навредить им.

  • Прежде всего, избегайте контакта шпона с большим количеством воды. При очистке дверей следует использовать мягкие ткани, которые лишь слегка увлажняются.
  • В воду можно добавлять мягкое моющее средство, но безопаснее использовать средства, предназначенные для очистки шпонированных поверхностей. Не используйте сильные моющие средства, особенно спреи — они оставляют стойкие пятна на поверхности. Также не подходят жидкости, предназначенные для мытья деревянных полов, так как они требуют обильного промывания водой.
  • Мыть поверхность следует круговыми движениями. Следите за тем, чтобы по ней не стекала вода. После чего остатки воды стереть сухой тканью.
  • Не забывайте соблюдать осторожность во время мытья полов — следите за тем, чтобы влажная швабра не касалась нижнего края двери. Это может нанести ей серьезный ущерб.
  • Также важен способ чистки фанерованных дверей. Должны быть плавные, круговые движения. Протирайте поверхность очень осторожно, чтобы не повредить. Затем необходимо тщательно вытереть дверь сухой тканью. Важно, чтобы на ней не оставалась вода.

КОМНАТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА И ШПОН

Шпонированные поверхности не должны подвергаться воздействию влаги и высоких температур. Внутренние двери прослужат дольше если поддерживать температуру 20-25 градусов по Цельсию и влажность не более 60%. Обычно такие условия и есть в квартирах.

  • Они должны быть изолированы от всех отопительных приборов, например, от радиаторов отопления или каминов.
  • Чтобы защитить материал от выцветания, стоит ограничить шпон от длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  • Шпонированную мебель также следует беречь от царапин — не используйте острые тряпки и губки, а также будьте осторожны с острыми краями используемых предметов.

Собирая дверь, обратите внимание на рекомендации производителя. Гарантия распространяется только на оборудование, используемое по назначению. Например, стандартные двери нельзя устанавливать в таком помещении, как сауна, но они хорошо подойдут для ванной комнаты. Все, что нужно сделать, это обеспечить соответствующую вентиляцию.

ШПОН — УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЛАГЕ

Шпонированные изделия внутри помещений подвергаются воздействию влаги только в особых случаях.

Однако использование шпона на внешних поверхностях требует специальных защитных мер для повышения водостойкости. Поэтому пластины обычно обрабатывают специальными растворами, которые склеивают волокна целлюлозы. Последующее прессование слоев материала приводит к тому, что поверхность становится устойчивой к воздействию влаги.

ПЯТНА ОТ ЖИРА

При уходе за дверью из шпона требуется особая осторожность. Запрещается использовать агрессивные химические вещества во время мытья. Но избавиться от жирных пятен на ней возможно с помощью специального раствора. Понадобится хозяйственное мыло и вода (1:10).

В борьбе с пятнами поможет и картофель. Клубень разрезать пополам и протереть испачканное место.

УХОД ЗА СВЕТЛЫМ И ТЕМНЫМ ШПОНОМ

  • Светлый. В последнее время довольно популярны шпоны светлых тонов. Это связано не только с тем, что они подходят под большинство интерьеров, но и с простым уходом. На его поверхности мелкие царапины не так заметны. Но это не повод забросить уход за дверью. Ее следует раз в неделю протирать.Для удаления застаревших загрязнений поможет следующее средство: 3 ч. л. гранул из воска растопить, добавить 150 мл масла сои. Все хорошенько размешать. При помощи мягкой тряпки аккуратно протереть загрязненные участки.
  • Темный. Вопреки распространенному мнению, что темные поверхности не сильно пачкаются, дело обстоит иначе. Кроме того, на темной поверхности хорошо видны маслянистые пятна. Но есть выход! Растопить пол чайной ложки гранул из воска, добавить 4 ч. л. масла сои, по 1 ч. л. ланолина и скипидара. Все тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на мягкую тряпочку и протереть жирные места на двери.

КАК ЗАМАСКИРОВАТЬ ЦАРАПИНЫ

Чтобы скрыть небольшие царапины и потертости следует приобрести восковой мелок. Но при этом важно не ошибиться с цветом.

Следует согреть в руках маленький кусок карандаша, нанести на поврежденное место и после высыхания протереть мягкой тканью.

Сильно увлекаться восковыми мелками не стоит, так как если вновь потребуется покрыть дверь лаком, он попросту не прилипнет.

ПРИНЦИПЫ ОКРАШИВАНИЯ

В случае инцидента, например, при сколе краски или при повреждении покрытия растворителями, следует воспользоваться спрей-лаком. При незначительных повреждениях спрей закроет все мелкие царапины, предотвращая тем самым попадание влаги на шпон, а значит, защитит от деформации.

При глубоких царапинах и трещинах потребуется снять дверь с петель. После этого расположить ее на горизонтальной поверхности и с помощью пипетки залить трещину лаком. Так как точно определить правильный оттенок не под силу даже специалистам, лучше не рисковать и применить бесцветный лак.

Цвет двери зависит от цвета самой шпоны, а не от того, какое лаковое покрытие на нее нанесено.

Чтобы перекрасить шпонированную дверь, необходимо снять полотно с навесов, подготовить поверхность к покраске, устранив все дефекты. Лучше всего прокрасить всю область валиком, а не кистью, иначе будут видны полосы. Кисточку можно использовать только на концах изделия.

В зависимости от необходимости окрашивание можно проводить в несколько слоев, только при условии полного высыхания предыдущего слоя. Это может занять от 2 часов до 2 дней, в зависимости от свойств и состава красящего материала.

Процедуру нанесения следующего слоя также нужно проводить в разные стороны, чтобы после высыхания на поверхности не появлялись полосы и зазоры.

Например, первый слой вертикальный, второй горизонтальный. При обновлении лака главное не переборщить — наносимое средство должно быть тонким слоем.

ПОДКЛЕИВАНИЕ ПОЛОТНА

Набухание часто возникает при использовании шпонированных дверей в условиях повышенной влажности, при затоплении помещения, а также при установке в местах с резкими перепадами температуры или в результате неправильного исполнения облицовки.

Но и эту неприятность можно устранить самостоятельно. Главное — правильно подобрать для своей поверхности вариант отделки. В этом случае есть отличия.

Если у фанерованной двери неокрашенная поверхность, легко удалить пузырьки воздуха. Желательно снять с навесов полотно, особенно если площадь выпуклости большая.

Смочите влажную ткань в чистой воде, отожмите и приложите к выпуклости на 10-15 минут. После того, как шпон впитает влагу, он станет мягче. Далее нужно прижать утюгом выступающую поверхность горячим утюгом. Пропитанный и придавленный горячим утюгом лак автоматически принимает правильную форму.

Во время глажки необходимо использовать прокладку между шпоном и утюгом, чтобы не обжечь хранящийся продукт. Это могут быть обычные хлопчатобумажные, неокрашенные тряпки. К сожалению, гладить дверцу из экологически чистого шпона, поверхность которой покрыта полипропиленовой пленкой, нельзя.

Если ваша фанерованная дверь покрыта лаком, использование горячего утюга строго запрещено. В этом случае способ приклеивания исправляет ситуацию. В этом случае также используется начальный этап смачивания винира влажной тряпкой в течение 10-15 минут. Далее под винир с помощью медицинского шприца добавляем клей ПВА. Набухший участок, заполненный клеем, необходимо сразу прижать грузом на 1-2 дня.

Приклеивание великолепно применимо как для натурального шпона, так и для искусственного.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ШПОНИРОВАННЫХ ДВЕРЕЙ — КАК ЧАСТО ПРОВОДИТЬ?

Мытье двери и сопутствующее обслуживание должны проводиться достаточно регулярно и систематически. Косметические и регенерационные процедуры, если речь идет о шпонированных дверях, следует проводить каждые 2-3 недели, а при загрязнении — еще чаще.

Следует помнить, что обслуживание дверей должно быть сосредоточено не только на дверном полотне и коробке. Не менее важным является уход за фурнитурой, без которого вся дверная механика начнет выходить из строя. Чтобы точно быть уверенным, что все будет работать без проблем, нужно смазать петли препаратом, который предотвратит трение и защитит от коррозии.

ЧТО ЛУЧШЕ ВСЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ СМАЗКИ ПЕТЕЛЬ?

Например, для этого отлично подходят вазелин, масло для швейных машин или графитовая смазка. Эту процедуру также следует выполнять регулярно при мытье двери.

Профилактика лучше ремонта, поэтому не ждите, пока дверь заскрипит — смажьте ее заранее, чтобы предотвратить возникновение этой проблемы в вашем доме.

Шпонированные двери — отличный выбор. Они не потеряют своего очарования долгие годы!