Главная Статьи 10 советов по выбору входных дверей с терморазрывом

10 советов по выбору входных дверей с терморазрывом

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Люди давно оценили достоинства металлических дверей. Они прочные, красивые, надежно защищают от грабителей. Вот только один недостаток у металла все же есть — высокая теплопроводимость.

Когда за окном сильно опускается температура, то металлические конструкции промерзают, на них выступает конденсат и даже может промерзнуть замок. В принципе, квартирные двери от таких проблем обычно защищает входная подъездная дверь. Но когда температура сильно опускается ниже нуля, и в подъездах бывает холодно, особенно это касается владельцев квартир на первом этаже.

А что делать хозяевам частных домов? Для этого изобрели двери с терморазрывом. Давайте подробно изучим, что же это такое.

Для чего нужны двери с терморазрывом?

Самая обычная металлическая дверь, несмотря на свои преимущества, имеет ряд минусов. А именно:

  • металл является теплопроводником, поэтому через металлическую дверь происходит утечка тепла;
  • образование конденсата. Из-за разницы температуры за дверью и внутри квартиры, может образовываться конденсат на внутренней стороны двери. Конденсата может натечь даже на целую лужу;
  • если температура опуститься слишком низко, то конденсат может стать причиной промерзания замка и привести к неисправности его работы. Вы просто-напросто можете не открыть свою дверь.

Постоянно подтирать лужи и волноваться о том, сможете ли вы сегодня открыть дверь — это вообще не приятно. Но кроме того промерзание двери ведет к ее деформированию, что снижает время эксплуатации вашей входной двери.

Как избавиться от недостатков и сделать металлическую дверь верхом совершенства? Раньше для решения этой проблемы использовали утеплитель. Он помогал снизить потерю тепла и решал проблему конденсата. Теперь он собирался в утеплителе. Но проблема конденсата все равно оставалась, хоть и в меньшей степени из-за наличия мостиков холода — точек, по которым соприкасаются внутренняя и наружная части двери. Для того, чтобы разрешить окончательно проблему, необходимо было то, что полностью изолировало бы внутреннюю часть от наружной. Решение найдено — это терморазрыв.

Что такое терморазрыв и чем он отличается от обычного утеплителя, из чего состоит такая дверь?

Дверь с терморазрывом с одной стороны простое, а с другой — великое изобретение! Конструкция построена исходя из законов физики.

Принцип работы следующий: чтобы дверь не передавала тепло, необходимо, чтобы две металлические части двери (входная и домашняя) не соприкасались друг с другом. А для этого нужно установить между ними прослойку из материала, который не является теплопроводником. Этот материал назвали терморазрывом. Такую вставку размещают между слоем утеплителя и каркасом двери.

Благодаря терморазрыву утечка тепла из помещения сводится к нулю. Теперь можно забыть о конденсате, промерзании, ведь внутрення часть двери всегда будет оставаться в тепле. Есть только один вариант, как еще можно добиться подобного результата. Если в квартире две двери. При наличии двух дверей роль терморазрыва выполняет воздух между наружней и домашней дверью.

Из чего выполняется терморазрыв?

Как правило, терморазрыв изготавливается из полимерных материалов, иногда — из дерева. Толщина вставки бывает разной. Во всем остальном двери с терморазрывом ничем не отличаются от обычных дверей.

Обратите внимание: подобная система работает только при разнице температур не превышающей 40 градусов. При большей разнице и двери с терморазрывом начнут подтекать.

Давайте посмотрим на конструкцию хорошей двери с терморазрывом:

  1. Необходим наружный и внутренний металлический лист толщиной 3 мм. Двери из тонкой стали стоят дешевле, но их легко взломать и даже сверх надежный замок не спасет! Металлоконструкция должна быть прочная, если вы не ждете грабителей в дом.
  2. Металлический каркас двери из цельной профильной трубы или из нескольких частей.
  3. Ребра жесткости являются каркасом двери. Чем их больше, тем лучше.
  4. Утеплитель заполняет пустоты между каркасом.
  5. Также нужен уплотнитель двери, а сама дверь устанавливается в дверную коробку и держится на петлях.
  6. Для безопасности — замок.
  7. Ручка, петли, глазок.

Когда говорят о терморазрыве, то обычно имеют в виду материал, который устанавливается между наружней частью двери и внутренней. Однако качественные двери имеют также терморазрыв ребер жесткости и терморазрыв коробки.

Плюсы и минусы

 

На самом деле, все перечисленные доводы выше и были плюсами установки двери с терморазрывом. Но давайте еще раз подведем итоги.

  1. Дверь с терморазрывом имеет высокие показатели по тепло и шумоизоляции;
  2. устойчива к морозу, идеально для регионов с суровым климатом;
  3. долговечность;
  4. установка одной двери вместо двух;
  5. Они красивые и прочные, как обычные металлические двери, но при этом надежные, безопасные и морозостойкие.

Нельзя не отметить минусы дверей с терморазрывом — это:

  • дороговизна — двери с терморазрывом стоят значительно дороже просто металлических конструкций;
  • нужно привлекать профессионалов для монтажа, так как установка имеет ряд нюансов;
  • размер, есть ограничения по параметрам дверного проема;
  • необходимо наличие качественной вентиляции.

Обратите внимание на двери с терморазрывом от компании Бастион-С

Качественные взломостойкие входные конструкции изготавливает компания Бастион-С. Этот производитель более 20 лет на рынке. Для дверей использует качественный материал, работают по технологии электродуговой сварки с качественными комплектующими. Вы можете ознакомиться с ассортиментом на сайте компании https://www.bastion-s.ru/dveri-s-termorazryvom. Все сотрудники компании монтажники со стажем, работают профессионально и на совесть.

Возможно, кто-то подумал, что проще взять качественную деревянную дверь? Дело хозяйское, но обратите внимание, что хорошая деревянная дверь также будет стоить недешево, также будет много весить, но при этом будет подвержена деформациям, которые возникают от воздействия температуры. В итоге деревянное полотно будет ходить в зависимости от сезона, то туго закрываться, то наоборот слишком легко. К тому же дерево боится влажности, а в нашей стране нредко все четыре сезона идут дожди.

Реальной альтернативой для двери с терморазрывом могут служить двойные двери, так как прослойка воздуха работает также, как терморазрыв.

Обратите внимание: вы можете установить двери с незначительным расстоянием друг от друга или на большом, когда образуется целый тамбур. Минусы заключаются в том, что купить и установить две двери выходит по цене также, как и качественная дверь с терморазрывом.

Какие материалы необходимы для обустройства терморазрыва?

Есть несколько материалов, из которых может состоять терморазрыв. Они влияют на качество и характеристики полотна . Отметим следующие:

  • ПВХ — самый дешевый вариант. Он с трудом переносит температуру ниже 25 градусов, поэтому является неподходящим в условиях суровых климатических зон.
  • Дерево — стоит дорого, что является самым большим недостатком. В остальном как терморазрыв работает идеально. Чаще всего используют дуб, но бывают и модели с пробковыми вставками.
  • Стекловолокно — хорошо для холода, но опасно при сильной жаре, так как при нагревании стекловолокно выделяет токсичные вещества. Не подходит для использования в жилых помещениях.
  • Базальтовая вата и пенопласт — идеальное соотношение цены и качества, используется в большинстве современных дверей.

Какой будет внешняя и внутренняя отделка двери?

Такие входные устройства по внешним признакам никак не отличаются от обычных дверей. Что касается дизайнерских наработок, то их столько, что даже самый взыскательный покупатель найдет вариант для себя. К тому же у многих производителей можно сделать заказ по своим личным идеям и пожеланиям.

Что касается технических деталей, то дверь должна обладать устойчивостью к ударам и царапинам. Если дверь уличная, то она также должна отличаться устойчивостью к изменениям погодных условий.

Популярные варианты внешней отделки:

  • Порошковое покрытие. Это такое покрытие, которое получают при помощи нанесения на металлическую поверхность профессиональной краски. Она запекается под воздействием горячей температуры до образования пленки, которая устойчива к механическим повреждениям. Большой плюс для дизайнерских решений в том, что у такого покрытия может быть любой цвет. Другие плюсы: бюджетная цена, привлекательный внешний вид и хорошая устойчивость, как климатическим изменениям, так и к механическим повреждениям.
  • Деревянный массив. Сразу отметим красоту и дороговизну такого решения будь то обработка дерева лаком, краской или резьбой. Вид прекрасный — цена кусается! Однако у такого покрытия есть одно неоспоримое преимущество — дерево отлично сохраняет тепло и обладает высокими показателями по шумоизоляции. Среди минусов: легкая повреждаемость материала, на дереве пара пустяков оставить царапину. Для того, чтобы этого избежать нужно обрабатывать деревянную дверь специальными защитными спреями. Причем если дверь уличная, делать это придется часто, так как древесина не отличается устойчивостью к капризам погоды.
  • МДФ-панели. Они идеально имитируют любую породу древесины и при этом их не страшны, ни зной, ни ветер, ни сырость, ни палящие солнце. Такие модели изготавливаются на основе деревянной стружки, их толщина от 7 до 20 мм. Сверху они покрываются тонким срезом натуральной древесины, потом краской или ПВХ-пленкой. Рисунок на двери в итоге можно получить любой. Отметим, что большинство дверей с терморазрывом изготовлены именно из МДФ-панели. Так как это самое лучшее сочетания цены и качества.
  • Другие варианты отделки, в том числе, пластика и только ПВХ-пленка в дверях с терморазрывом используются редко из-за их сомнительных характеристик в плане эксплуатации.

Какие материалы подходят для внутренней отделки:

  • Порошковое напыление. Оно практично, но многим не нравится из-за слишком простого вида отделки.Часто он не вписывается в интерьер коридора. В принципе, при наличии тамбура, вариант отделки порошковым напылением вполне уместен.
  • Дерево отлично подходит для внутренней отделки.

    Обратите внимание: для обычной металлической двери он не подходит из-за образования конденсата, который быстро приведет к порчи древесины. В дверях же с терморазрывом такой проблемы нет. Единственный недостаток — дорогая цена изделию.

  • МДФ-модели также, как и при внешней отделке: бюджетно и надежно.
  • Зеркало используется для частичной отделки. Такая внутренняя отделка идеальна для небольших помещений, так как зеркало визуально будет увеличивать пространство. Существенный минус состоит в том, что на входной двери быстро образуются пятна и придется часто чистить дверь, чтобы поддерживать опрятный внешний вид прихожей.

Зачем нужен утеплитель в дверях с термооразрывом?

Терморазрыв помогает снизить передачу тепла из дома на улицу. Но еще теплее станет если добавить металлическим дверям с терморазрывом слой утеплителя. Представляете, каких тропиков можно добиться у вас в квартитре? В теплые страны уезжать не захочется! Давайте разберем, при использовании каких материалов можно добиться максимальной теплоизоляции.

  • Минеральная вата. Отличный вариант — не горит, не выделяет токсичных веществ, отличается хорошими тепло и звукоизоляционными показателями. Минус — проседает со временем.
  • Пеноплек похож на минеральную вату, но менее устойчив к огню.
  • Пенопласт — дешевый материал, который с одной стороны отличается хорошими показателями по тепло и шумоизоляции, с другой — не устойчив к огню. К тому же плохо закрепляется в двери, поэтому пространство между утеплителем и ребрами жесткости должно заполняться пеной.
  • Пенополиуретан обладает самыми высокими показателями по тепло и шумоизоляции, но боится перепадов температур, влажности, огня. При этом почему-то стоит дороже других утеплителей.
  • Бумага и прессованный картон. Бюджетный вариант, неплох в тепло и шумоизоляции, но совсем не любит влагу. Не подходит для регионов с суровой зимой.
  • Поролон и синтепон. Чтобы достичь хороших показателей по тепло и шумоизоляции, нужен очень толстый слой.

Обратите внимание: для качественной теплоизоляции нужно утеплять не только дверное полотно, но и все металлические конструкции. Кроме того, необходим уплотнитель по контору двери. Самым важным моментом станет правильная установка двери. Если будет нарушена технология установки, то дверь решится своих положительных качеств.

Какие еще нюансы необходимо учесть при выборе и установки двери с терморазрывом?

Выбор, покупка и установка дверей с терморазрывом имеет некоторые нюансы. Давайте обозначим их:

  • Габариты полотна. Высота и ширина двери заказывается в зависимости от размеров входного проема.И здесь производители позаботились о своих клиентах. Они предлагают широкий размерный ряд. Ширина примерно от 0,86 до 1 м, а высота — от 2 до 2,5 м. Но можно найти и двери с другими параметрами. Толщину двери нужно выбирать исходя из условий эксплуатации. Чем толще дверь, тем в более суровых климатических зонах она может использоваться. Минимальная рекомендованная толщина — 7 мм.
  • Толщина стали у качественной двери должна быть не меньше 3 мм, но в частных домах и тем более в домах за городом лучше использовать более плотные двери с толщиной стали минимум 4 мм.
  • Важно сделать хорошую конструкцию терморазрыва, лазерная резка не подходит. Чаще всего терморазрыв крепится при помощи болтов и саморезов. Таким образом остаются мостики холода. Идеальный вариант — терморазрыв, который является самостоятельной конструкцией, так как она не требует дополнительной фиксакции.
  • Страна-производитель. На рынке много предложений китайских дверей, сразу скажем их качество оставляет желать лучшего. У них может быть просто впечатляющая реклама, но на деле сталь будет тонкой, утеплитель самый бюджетный, терморазрыва в помине нет. Европейцы умеют делать двери высшего качества, но их отличает дорогая цена. Советуем вам присмотреться к отечественному производителю — это оптимальное сочетание цены и качества. Плюс отечественный производитель хорошо знаком с нашими зимами. Так что отечественный производитель не хуже европейских брендов, а стоит дешевле.

Важно: перед тем, как совершить покупку, ознакомьтесь с отзывами на сайте компании-производителя. Узнайте, сколько лет она находится на рынке, качественные ли услуги она редлагает, нет ли жалоб на двери с терморазрывом, какие материалы использует компания, в чем ее сильные стороны. У каждого товара должен быть технический паспорт, внимательно изучите его. Хорошими ли характеристиками обладает, выбранная вами модель? Проконсультируйтесь со специалистами.

Монтаж доверьте профессионалам. Хотя знать некоторые нюансы установки будет полезно, чтобы контролировать процесс.

  1. Бывает, что стена, куда хотят установить дверь утеплена, тогда дверь нужно ставить за утеплителем в теплойчасти стены. Кроме того придется утеплить дверной проем.
  2. Если дом построен из дерева, или другого материала, который садится в зависимости от влажности, то при установке необходима специальная регулируемая окосячка.
  3. Запомните, лучше доверить монтаж двери специалистам, так как в противном случае даже не стоит тратиться на дверь с терморазрывом.

Итог

Дверь с терморазрывом по сравнению с обычным металлическим полотном имеет лучшие показатели по термоизоляции и шумоизоляции. Терморазрыв — это не утеплитель. Он разрывает пространство между внутренней и входной частью двери, тем самым устраняя возможность передачи тепла из дома.

То есть, когда в помещении +20, а за окном — 20, на металлическом полотне образуется конденсат, что приводит к тому, что дверь быстро изнашивается и может не прослужить даже до срока окончания своей гарантии. Для того, чтобы разрешить эту проблему, придумали терморазрыв. Какую максимально низкую температуру сможет выдержать дверь, будет зависеть от характеристик модели. На это влияет толщина стали и качество заполнения. Также важным является качество сборки. Цена на двери с терморазрывом более высокая, но вы сможете сэкономить на отопительном материале. Ведь после установки двери с терморазрывом в вашем доме станет заметно теплее.

Больше всего такая дверь необходима в загородных домах, дачах и коттеджах.  Их морозостойкость до минус сорока пяти градусов. Терморазрыв предотвращает промерзание двери, образования наледи, инея. Кроме того, имеет смысл устанавливать дверь с терморазрывом не только в регионах с суровым климатом, но и при сильной жаре. Так как металл при холоде будет отдавать тепло из дома, а при жаре принимать его домой. Сплошная металлическая конструкция в жару будет работать, как радиатор, нагревая помещение.

Терморазрыв — это барьер между средами с разной температурой, полностью делая невозможным их взаимодействие. Если вы не знаете, какую дверь выбрать, то обратитесь к менеджерам по продажи. Они зададут вопросы, после которых смогут понять, каким перепадам температуры будет подвержена ваша дверь, какие особенности строения вашего дома, какие интерьерные задумки вы преследуете и что в итоге хотите получить. Специалисты, исходя из вашего бюджета подберут для вас самые оптимальные варианты, а вам останется только оплатить товар.