Главная Статьи 10 советов по выбору остекления для панельного дома

10 советов по выбору остекления для панельного дома

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Почти каждый владелец квартиры в обычной многоэтажке желает получить дополнительные метры жилой площади, например можно остеклить балкон или лоджию, и превратить их из места складирования малоиспользуемых вещей в жилое пространство. Использовать дополнительную площадь можно по своему усмотрению, например, в качестве кабинета, или зонировать как место отдыха с барной стойкой, организовать зеленую зону с комнатными цветами и растениями.

Но до того, как начинать звонить в первую попавшуюся фирму по остеклению следует прояснить множество моментов, связанных с данными работами, чтобы не попасться на уловки ушлых продавцов, не получить кучу ненужных девайсов и не нарваться на некачественные работы или услуги. Разбираем главные моменты по остеклению балкона/ лоджии в многоквартирном доме.

Теплое и холодное остекление, что лучше

Привычные многоквартирные панельные дома строились по типовым проектам очень быстро. Массовая стройка обеспечила в короткое время миллионы граждан Советского Союза собственной жилплощадью. Наиболее известным проектом является хрущевка, по данным расчетам возводились и панельные дома и кирпичные. Отличались они и этажностью, возводились достаточно высотные здания в 9 и более этажей. У всех подобных панельных домов советской и постсоветской постройки есть общий недостаток, влияющий на остекление, это тонкие стены и хрупкие парапеты, балконы и лоджии соответственно не остеклены. В подобных домах остекление необходимо проводить осторожно, но и результат будет достойный, в виде добавочной площади жилья. А теплое остекление улучшит теплоизоляцию квартиры, которая как известно в панельных домах оставляет желать лучшего.

В зависимости от степени теплоизоляции остекление подразделяют на холодное и теплое. Что будет лучше всего выбрать, что подойдет в каждом конкретном случае? Для ответа на этот вопрос следует определиться с функциональным назначением балкона. Если он станет частью квартиры, в качестве кабинета или комнаты отдыха, то стоит выбрать теплое остекление. В зимнее время здесь будет настолько же тепло, как и в других комнатах. Если остекление балкона требуется как защита от осадков и ветра, то выбирается более дешевое холодное остекление. В зимний период здесь будет почти также холодно, как на улице.

Холодное остекление

Подобный вид остекление выполняют из легкого алюминиевого профиля без утеплителей, с малым количеством теплоизоляционных камер. Используется одинарное иди двойное стекло толщиной не более 4 мм.

Плюсы:

  1. Небольшая масса всей конструкции, что является важнейшим преимуществом для зданий старой постройки и многих домов панельного типа, где ограждение и плита балкона не выдержат высокой нагрузки.
  2. Компактная конструкция рамы и стеклопакета, сохраняющая полезную площадь маленького балкона.
  3. Применяется узкий профиль, который позволяет обеспечить высокую светопрозрачность.
  4. Низкая стоимость. Не придется производить теплоизоляцию стен и пола, что еще больше сэкономит средства, при итак недорогой стоимости материалов конструкции.

Недостатки:

  1. В зимнее время на этом балконе будет холодно, лишь на 4-5 градусов теплее по сравнению с улицей.
  2. Также небольшой будет и защита от шума на улице.
  3. Выбирая этот тип остекления, стоит уточнить возможность установки москитной сетки и защитный экран для домашних питомцев. Потому что бывает, что в некоторые оконные системы невозможно встроить перечисленные аксессуары.

Теплое остекление

Выполняется из пластиковых профилей, в которых располагаются воздушные камеры для теплоизоляции, используются в них также специальные вставки из полимера, для дополнительного сохранения тепла зимой и защиты от зноя летом. Взамен пластикового профиля может применяться алюминиевый с термовставками. Это остекление называется полутеплым.

Одновременно с теплым профилем применяются стеклопакеты с 2 или 3 камерами. Дополнительную теплоизоляцию обеспечат низкоэмиссионные энергосберегающие стекла . По желанию и возможности можно обеспечить дополнительную защиту от неблагоприятных погодных условий, заказав солнце- или шумозащитные, огнестойкие и ударопрочные стекла.

Плюсы:

  1. На дополнительных квадратных метрах балкона или лоджии будет такая же температура, как во всей квартире, то есть достаточно тепло, что позволит использовать дополнительное жилое пространство в качестве еще одной комнаты со своим назначением в качестве рабочей зоны или для отдыха;
  2. Огороженное пространство балкона/лоджии будет хорошо защищено от шума с улицы. Не будет сквозняков, что присутствуют при холодном остеклении.
  3. Повышается безопасность, за счет массивности конструкции теплого остекления (ее будет труднее повредить, взломать).
  4. Конструкция характеризуется хорошей долговечностью, которая достигает 30 лет и более.

Недостатки:

  1. Подобные конструкции обладают значительным весом, поэтому и к бетонным плитам балкона предъявляют высокие требования. Если остекление производится в панельной 9-этажкке, то проблем практически нет, а вот в 5-этажных хрущевках вряд ли балконы смогут выдержать большие нагрузки: вес остекления возможно и выдержат, но что-либо существенное хранить не получится.
  2. Из-за более массивной общей конструкции и широкого профиля будет поступать меньше света.
  3. Стоимость работ значительно выше: используются более дорогие материалы и установка сложнее, и требуется хорошая квалификация работников.

Материал профиля

На эксплуатационные свойства конструкции остекления влияет множество параметров, среди них — качество материала, из которого изготовлен профиль. Существует несколько видов используемых материалов, которые можно выбрать для остекления.

Металлопластик


Самый популярный вариант. Изготавливается из ПВХ, и усиливается армирующей вставкой из металла. Сам профиль состоит из нескольких камер, часть которых может заполняться полимером, обладающим теплоизоляционными свойствами. Число камер в стеклопакете профиля обычно достигает до 7 штук, в которых наружный пластиковый слой составляет 3 мм, а внутренние части 1 мм.

Плюсы:

  1. Этот материал обладает хорошей герметичностью, соответственно у конструкции с использованием металлопластика будут хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства. Не будет сквозняков.
  2. Придает пожаробезопасность конструкции.
  3. Легко моется и чистится.
  4. Обладает долговечностью.
  5. Прекрасный внешний вид: по желанию можно подобрать белые или окрашенные в подходящий цвет, а также бывают ламинированные по дерево.

Для дополнительной герметизации примыкающий к стеклу профиль прокладывается резиновой вставкой. Профиль из металлопластика очень герметичен, поэтому в помещении при закрытых окнах нет притока свежего воздуха. Для проветривания необходимо приоткрывать створки или дополнительно оборудовать клапан для вентиляции. Недостатком некоторые считают искусственный, как бы неестественный вид окна, однако использование ламинации под дерево легко решает эту проблему. Материал практически непригоден к ремонту, малейшая царапина испортит вид, и устранить ее не удастся.

В профиль устанавливают двух или трех камерный стеклопакет, а также можно вставить сэндвич-панель. Этот вариант подойдет, когда обустраивается зона хранения возле стены балкона.

Алюминий

Используется как в холодном, так и в теплом остеклении, а разница существует в конструктивных особенностях рамы. Профиль изготавливается из специального сплава алюминия с добавками магния и кремния, толщина стенок около 1,5-2 мм. При холодном остеклении используется одинарный профиль, а в теплом – двойной, при этом между стенками помещается слой теплоизоляции из полиамида толщиной от 1,5 до 4,5 см. Это обеспечивает исключение контакта стенок между собой и не допускает промерзания стеклопакета.

Плюсы:

  1. Отличная прочность, поэтому жителям областей с преобладанием ветреной погоды советуют выбирать алюминиевый профиль.
  2. Стойкость к огню и пожаробезопасность.
  3. Легкая конструкция, так как алюминий очень легкий металл. Стеклопакеты из алюминия можно установить даже на балконе длиной более 6 м (что очень редко встречается в обычных панельных многоэтажках, однако этот факт хорошо демонстрирует отличные характеристики профиля).
  4. Характеризуется легкостью в уходе и долговечностью.
  5. Устойчив к разнообразным погодным условиям и воздействиям.
  6. Используются разнообразные дизайны в покрытии профиля. Так как используется окраска порошковым напылением, то можно добиться огромного ассортимента покрытий алюминиевого профиля, значительно больше, чем для пластикового.

Недостатки:

  1. Высокая стоимость, при этом теплый алюминиевый профиль, несмотря на большую стоимость, уступает по теплоизоляционным свойствам пластиковому.
  2. Холодный алюминиевый профиль не даст даже минимальной защиты от холода и уличного шума.

Дерево

Наиболее редко встречающийся вариант остекления. Причин тому несколько – высокая стоимость, значительный вес конструкции. Потому уделим такой конструкции минимальное внимание. Изготавливается стеклопакет с деревянным профилем не из цельного массива дерева, а из клееного бруса, так как он устойчивее к неблагоприятным воздействиям перепадов температуры и влажности. Дерево, несмотря на то, что является натуральным материалом, но по остальным характеристикам значительно уступает современным пластиковым конструкциям.

Основное преимущество дерева – благородный вид и натуральность. Такой профиль считается теплым и хорошо защищает от уличного шума, однако пластиковый стеклопакет не будет хуже, при этом его стоимость значительно ниже.

Деревянные конструкции отличаются пожароопасностью, несмотря на различные обработки антипиренами, при этом подвергается гниению и изменяет цвет-темнеет, чернеет. Значительный вес деревянной конструкции с трудом выдержит балкон в панельном доме. Возможно проведение работ для укрепления плит перекрытия, но дешевле и целесообразнее использовать пластик.

Виды конструкции

Если при выборе профиля жители панельных домов практически не могут выбрать деревянный профиль, то при выборе типа конструкции нет ограничений. Здесь можно выбрать рамное традиционное остекление и безрамное.

Рамное

Преимущественно на 80-90% балконов и лоджий используется рамное остекление. Парапетные части оставляют непрозрачными, проводится внутренняя и внешняя отделка. Верхнюю открытую часть закрывают стеклопакетами. Створки открываются по распашному или сдвижному принципу.

Плюсы:

  1. Простота изготовления.
  2. Достаточно низкая стоимость.
  3. Оптимальный баланс сохранения обзора и скрытию личного пространства.
  4. Хорошие характеристики шумо-и теплоизоляции.

Недостатки:

  1. Вид из окна в нижней части полностью закрыт.
  2. А в верхней части доля дневного освещения теряется из-за большого числа перегородок и глухих областей.

Безрамное

Создается воздушный вид, не окруженный профильными перегородками. Крепятся стекло в таких конструкциях к нижним и верхним направляющим, которые и обеспечивают открытие створок. Безрамное остекление обеспечит прекрасный панорамный вид на окружающий пейзаж, потому их предполагается устанавливать на балконах и лоджиях домов , находящихся в живописной местности.

Плюсы:

  1. Максимальное использование естественного освещения, а при необходимости можно воспользоваться рулонными шторами или повесить жалюзи для затенения. Занимают они минимум пространства.
  2. Создание эффектного интерьера в обрамлении красивого вида из окна.
  3. Безопасность контракций обеспечивается ударопрочными стеклами толщиной до 6-8 мм.

Недостатки:

  1. Плохие теплоизоляционные характеристики. Безрамное остекление в панельном доме будет холодным, а при применении теплого безрамного остекления возникнет проблема большого веса конструкции. Использование безрамного теплого остекление в панельной многоэтажке фактически невозможно.
  2. Низкая звукоизоляция.
  3. Высокая стоимость, за счет сложности монтажа.
  4. нет возможности установить антимоскитную сетку.

Французское

Существует некий компромисс между традиционным и безрамным остеклением — французский тип. Подобные конструкции выполнены из прозрачных частей и в отличие от безрамного стеклопакета здесь стекло помещают в профиль из ПВХ. В результате получают светлый балкон с живописным видом, одновременно с этим с хорошей теплоизоляцией.

Плюсы:

  1. Ограждение, выполненное из непрозрачных глухих материалов, сносится и устанавливается конструкция непосредственно на бетонную плиту. В итоге на балконе больше света из-за прозрачной конструкции и больше места из-за компактности стеклопакета.
  2. Отличные характеристики теплоизоляции, подходит для организации теплого балкона.
  3. Отличная изоляция от уличного шума.

Можно использовать все элементы прозрачными, но есть возможность по желанию воспользоваться тонировкой стекол и создать защиту от посторонних взглядов.

Недостатки:

  1. Значительный вес стеклопакетов. Бетонные плиты перекрытий панельного дома могут не справится с большой нагрузкой, даже если проведены работы по укреплению. Компании, занимающиеся установкой должны произвести расчеты, испытания и дать рекомендации.
  2. Большая стоимость.
  3. Если балкон или лоджия выходят на южную сторону с большим потоком солнечного света, то здесь всегда будет очень жарко из-за перегрева, особенно летом.

Способы открытия окон

Каждая створка балконного окна может открываться для обеспечения притока воздуха. Большее количество открывающихся створок повысит функциональность балкона: по желанию можно создать полную изоляцию или наоборот открыть практически со всех сторон. Однако повышенная функциональность потребует значительных затрат, так как глухие створки стоят меньше открывающихся.

По способу открытия створки окон могут быть распашными и раздвижными.

Распашные

Традиционный вариант, не требующий представления. Простейшая конструкция может лишь распахиваться, более сложная еще и откидывается. Комфортная дешевая по конструкции система обеспечит отличный уровень герметизации и защиты от уличного шума. Характеризуется достаточной прочностью и долговечностью. Предполагает наличие свободного места для распахивания окон.

Раздвижные конструкции

Находит применение в конструкциях алюминиевого профиля с одним или двумя стеклами. Створки при открытии двигаются по сторонам, экономя место, поэтому для маленьких балконов это предпочтительный вариант. Одновременно такая конструкция исключает возможность открытия створок от сильных порывов ветра, ведущую к повреждению мебели и порче хрупких предметов. Раздвижная конструкция обеспечит отличную защиту от ветреной погоды и осадков, однако при этом тепло- и шумоизоляция оставляют желать лучшего.

Отдельно стоит выделить безрамное остекление. Здесь, по сути, та же раздвижная система. Только створки движутся на верхней и нижней направляющей, редко только на одной из них. Балкон, на котором установлено безрамное панорамное остекление, легко за несколько секунд полностью освобождается от ограждающей конструкции. Сдвижные створки поочередно двигаются и поворачиваются к боковой стене.

Нюансы при выборе стеклопакетов

Остекление в основном производится не одинарными стеклами, а стеклопакетами. Он представляет собой совокупность двух и более стекол, а пространство между ними называется камерой. Применяются в стеклопакетах различные виды стекол, разное количество и с разной толщиной стекла и камер. Важные особенности, которые влияют на характеристики стеклопакета, приводятся ниже.

  1. Количество камер влияет на теплоизоляционные свойства и вес конструкции. Большее число камер вызовет утяжеление конструкции, но и создаст большую теплоизоляцию. В панельные дома традиционно устанавливают однокамерные, реже двухкамерные стеклопакеты.
  2. Наиболее дешевая стоимость у стеклопакета с обычным флоат-стеклом толщиной примерно 5-6мм. Альтернативой им являются энергосберегающие конструкции с i-и k-стеклами. Если балкон расположен на солнечной стороне, то проблему излишнего освещения решат солнцезащитные стеклопакеты с зеркальной поверхностью , либо тонированные защитной пленкой. На выбор представлены также ударопрочные, огнестойкие и звукозащитные стеклопакеты.
  3. Толщина стеклопакета определяет величину звукоизоляции. Такой эффект объясняется тем, что воздушные камеры поглощают шумы. При расположении дома в шумном районе с оживленным дорожным движением и другими шумными объектами стоит остановить выбор на стеклопакете, сочетающем камеры разной толщины. Улучшает результат также использование стекол различной толщины. Эта комбинация в стеклопакете создаст отличную преграду для уличного шума.

Балконы с выносом

Балконы отличаются маленькой площадью, особенно это характерно для хрущевок. Если есть желание хотя бы чуть увеличить площадь, то можно воспользоваться новой технологией установки стеклопакетов – с организацией выноса. В этом случае остекление производится за пределами ограждения балкона : стеклянные створки устанавливаются на кронштейны, к которым крепится ограждение. Внешнюю сторону закрывают пластиковой вагонкой или сайдингом. Значительно увеличить пространство не получится, однако полноценный подоконник пригодится любой хозяйке, а под ним небольшое место для хранения вещей. по правилам вынос можно делать в пределах 30 см и не придется согласовывать изменения со службами.

Балконы с крышей

При остеклении балкона можно установить и крышу. Крыша обеспечит большее сохранение тепла, а в самом помещении балкона будет значительно теплее. Установка крыши и монтаж кровли сложное предприятие, требующее специальной квалификации по работам на высоте. Поэтому важно обращаться с таким заказом к профессионалам.

Для перекрытия используются легкие и прочные материалы, например профлист. Однако он в ненастную погоду при дожде и ветре будет шуметь, поэтому иногда используется дополнительно мягкая кровля.

Встречаются и оригинальные решения: крыши из сотового поликарбоната или стекла. предполагается, что подобные варианты крыш обеспечат приток дополнительного естественного освещения. А летом будет возможность загорать.

Заключение

Следует отметить, что остекление балкона рациональнее совместить с наружной отделкой. Проведение этих работ совместно даст экономию по времени и затратам, к тому же это удобнее. Обычно, практика показывает, что те, кто занялся и выполнил остекление, через некоторое время возвращаются и заказывают внешнюю отделку. Если организуется теплое остекление, то к списку обязательных работ стоит прибавить утепление стен и пола. Для отопления балкона или лоджии подойдут мобильные обогреватели и электрический теплый пол.

Для выполнения работ следует обращаться в компании с большим опытом работы и при наличии хороших отзывов клиентов.