Главная Статьи Что делать, если межкомнатная дверь не закрывается до конца: причины и способы решения

Что делать, если межкомнатная дверь не закрывается до конца: причины и способы решения

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Внутри любой квартиры устанавливаются межкомнатные двери. В отличие от входных дверей их не надо чрезмерно упрочнять, но повышаются требования к внешнему виду. Они также решают и различные функциональные задачи. Прежде всего, с их помощью изолируются отдельные помещения, что особо важно, например, для санузлов и ванных комнат. А как быть, когда межкомнатная дверь не закрывается до конца? Этот вопрос заслуживает особого внимания.

Причины, по которым не закрывается межкомнатная дверь

Если дверное полотно не заходит полностью в коробку, то остается щель. Через нее свободно распространяются запахи, шум, нарушается эстетика, возникают иные проблемы. Для того чтобы предпринять необходимые действия, надо установить причины дефекта. Виновниками могут стать дверное полотно и короб, фурнитура, запорный механизм.

Перекос дверного короба

Если дверь не закрывается до конца, а дефектов невооруженным глазом не видно, то можно предположить перекос дверного короба. Это достаточно распространенная причина, которая может возникнуть, как при установке, так и во время эксплуатации. Эта деформация может быть обусловлена следующими обстоятельствами:

  • ошибка при монтаже короба;
  • воздействие влаги на древесину короба;
  • проседание короба под действием слишком тяжелого дверного полотна, на которое он не был рассчитан;
  • естественное старение материала при продолжительной эксплуатации.

Как правило, перекос возникает в местах крепления короба. Ремонт может иметь 2 направления: демонтаж и повторная установка всей конструкции или дополнительное укрепление короба. Для выбора способа ремонта необходимо определить место перекоса и степень деформации.

Укрепление дверного короба осуществляется в таком порядке:

  1. Снимается наличник и дверное полотно. Проверяется целостность короба. С помощью отвеса и уровня определяется наличие и место перекоса.
  2. Укрепляются крепежные элементы. Как правило, крепление осуществляется анкерными болтами, причем, чаще всего, проведает стойка, на которой смонтированы петли.
  3. Монтажной пеной заделываются щели. Иногда для выравнивания стоек в зазоры устанавливаются деревянные или пластиковые клинья. Ровность всех стоек проверяется уровнем и отвесом.

Важно! Перекос может произойти за счет углового соединения самого короба. В этом случае его придется демонтировать и попытаться восстановить идеальный прямой угол. После ремонта вся конструкция возвращается на место.

Разбухание

Проблема деревянных дверей — набухание при повышенной влажности. С ней чаще приходится сталкиваться в ванных комнатах при плохой вентиляции. Дверное полотно под действием влаги разбухает и не может войти в короб.

Ремонт производится в таком порядке:

  1. Дверное полотно снимается с петель.
  2. Тщательно промеряются размеры проема и полотна.
  3. С помощью рубанка снимается слой древесины с обеих сторон на полотне.
  4. Места обработки выравниваются по цвету с основным массивом.

Для того чтобы в будущем проблема не повторилась, надо устранить воздействие чрезмерной влаги. Необходимо проверить вентиляционную систему. На двери не должен накапливаться конденсат. Важно обеспечить достаточную тягу, а для этого следует прочистить воздуховод, заменить (при необходимости) решетку. Если тяга слишком мала, то рекомендуется установить вытяжной вентилятор.

Неправильно установлена фурнитура

К дверной фурнитуре относятся петли, замки, защелки и ручки. Достаточно часто причиной незакрывания дверей является неправильная установка петель.

  • Когда они посажены излишне глубоко, при открывании-закрывании полотна петельные полки изгибаются, а крепежные шурупы расшатываются. Для устранения этой причины следует снять петли и выправить их положение по прилегаемой поверхности. Все саморезы максимально завинчиваются шуруповертом или отверткой.
  • Возможен вариант, когда петли, наоборот не утоплены в полотно или короб, а выступают над поверхностью. Их придется снять, и используя стамеску и молоток, аккуратно заглубить, выравнивая по поверхности смежных элементов двери.
  • Другая возможная причина — петли не рассчитаны на вес установленного полотна. Они просто не выдерживают нагрузки и деформируются. В этом случае необходимо заменить петли на более мощные или установить дополнительную петлю примерно на 20-25 см ниже верхней фурнитуры.
  • К дефекту приводит и неправильная установка петель по вертикали или горизонтали. Их полки, закрепленные на полотне и коробе должны четко совпадать. В противном случае работает не весь сердечник, что постепенно вызывает его деформацию. Если петли закреплены на разном расстоянии от края, то дверное полотно не будет идеально вертикально, а значит, при закрывании появляются щели. Эти ошибки придется исправлять путем переустановки фурнитуры.
  • При длительной эксплуатации постепенно изнашивается петельный сердечник. Это приводит к люфту. Дверь начинает шататься, а сердечник деформироваться. Временно исправить положение можно, одев на сердечник металлическое кольцо. Более правильно заменить изношенный элемент новым.

Важно! Замки и защелки нередко также способны помешать плотному закрыванию дверей. Причиной могут стать ошибки при установке, износ при длительной или неправильной эксплуатации, дефекты конструкции. Проблемы с этой фурнитурой будут рассмотрены ниже.

Деформация конструкции по вине производителей

Серьезные дефекты при изготовлении дверей могут привести к рассматриваемой проблеме. Одна из распространенных причин — использование при производстве плохо просушенной древесину. При высыхании материала происходит его усадка, и уменьшаются размеры дверного полотна.

Могут возникать достаточно большие щели. Полотно не может плотно войти в коробку и постоянно само открывается. Иногда даже язычок защелки не входит в зацепление.

Для исправления положения полотно требуется приподнять до уровня, когда его размеры будут совпадать с проемом короба. Образовавшийся снизу зазор закрывается планкой (порожком).

Другой возможный дефект — некачественная склейка элементов полотна. Они начинают выпирать за грани, задевая косяк короба и мешая закрыванию дверей.

Такое полотно снимается с петель. С помощью шлифовального инструмента (болгарка) удаляются все выпирающие дефекты. Стыки тщательно промазываются клеевым составом. Место обработки тщательно шлифуется и выравнивается по цвету с основным массивом. Как правило, производится покрытие лакокрасочным материалом. После просушки полотно ставится обратно на свое место.

Справка! Для того чтобы избавиться от указанных проблем, необходимо при покупке тщательно проверять товар. Надо проверить качество углов, всех стыков, фурнитуры. Особое внимание следует уделить влажности древесины.

Язычок межкомнатной двери не заходит до конца

Защелки часто становятся причиной того, что межкомнатные двери не закрываются и самопроизвольно открываются в самый не подходящий момент. Иногда, наоборот, они заклинивают, и двери сложно открыть. Произвести ремонт можно самостоятельно, но для этого надо разобраться с конструкцией и возможными причинами появления неисправности.

Конструкция дверной ручки и замка

Существует множество вариантов дверных защелок, которые различаются по внешнему виду и размерам. Однако практически все они имеют аналогичный принцип действия: при повороте или надавливании ручки срабатывает блок сжатия, который воздействует на возвратную пружину и заставляет перемещаться язычок.

Дверные защелки содержат следующие основные элементы:

  1. Запорный блок. Его основу составляет запор-ригерт, который и представляет собой защелку или фалевую пластину. Основные элементы блока располагаются внутри корпуса и обеспечивают блокировку защелки в гнезде обратной планки при закрывании дверей.
  2. Штифт (стержень) для приведения в действие внутреннего механизма. Он имеет обычно четырехгранную форму и вставляется в отверстие корпуса так, чтобы его внешняя часть проходила через всю толщу дверного полотна. Штифт выступает с обеих сторон двери.
  3. Дверная ручка. Она одевается и фиксируется на предыдущем элементе. Бывают поворотные и нажимные ручки.
  4. Ответная планка. Это металлическая пластина, закрепляемая на дверном коробе. Она имеет отверстие (гнездо), соответствующее размеру язычка.
  5. Декоративная накладка. Она закрывает все элементы запора и придает привлекательный внешний вид.

Взаимосвязь этих элементов в разных моделях может различаться по сложности. Существенно отличается конструкция только у замков с запирающим механизмом для фиксации двери в закрытом состоянии.

Возможные проблемы с язычком-защелкой

В практике использования дверных защелок могут возникать такие ситуации:

  1. Язычок не фиксирует дверное полотно при закрывании. Возможны разные причины такого явления. При нарушении геометрии и перекосах короба появляется зазор, который превышает длину язычка. Естественно, что он не доходит до фиксирующей планки. Причиной может стать забитое гнездо, и язычок не может в него войти. Препятствие может быть вызвано скоплением пыли, грязи, затвердевшей смазки, древесных и металлических опилок, других инородных частиц. При перекосах может нарушиться расположение обратной планки, и язычок не попадает в ее гнездо. Наконец, может перестать функционировать механизм перемещения язычка, и он перестает слушаться ручку.
  2. Язычок остается в гнезде отверткой планки, блокируя открывание двери. Он перестает реагировать на нажатие ручки. Такое может произойти при деформации самого язычка или проседании стойки, на которой находится обратная планка. При закрывании двери язычок туго вошел в гнездо, но усилия пружины недостаточно для его возврата в прежнее положение. Возможна поломка внутреннего механизма. Чаще всего, причиной становится выход из строя возвратной пружины.

Внимание! Проблема с защелкой может возникнуть, как по вине производителя, так и при неправильной эксплуатации. Нередко к этому приводит отсутствие смазки и значительные механические нагрузки. Для того чтобы понять причины возникших сложностей, надо разобраться с конструкцией этой фурнитуры.

Как выполнить ремонт запорного механизма с язычком?

Если защелка не фиксирует дверь в закрытом состоянии, то вначале проверяется наличие внешних причин. Возможны такие ситуации:

  1. Несовпадение размеров язычка с размерами отверстия обратной планки. Если они различаются совсем немного, то можно расточить гнездо напильниками. При полном несовпадении надо поменять планку.
  2. Нарушение соосности язычка защелки и отверстия планки. Необходимо переставить ее вниз или вверх, обеспечивая свободное вхождение язычка.
  3. Смещение обратной планки за счет перекоса короба. Вначале производится ремонт двери с устранением перекоса, а затем планка закрепляется на нужном месте.
  4. Препятствие внутри гнезда, не позволяющее язычку войти внутрь. Надо просто аккуратно удалить всю грязь и инородные частицы.

В случае поломки самой защелки ремонт можно произвести путем частичной или полной разборки корпуса в зависимости от причин. Чаще всего, причина достаточно проста — нарушение работы пружины. Ее надо поставить на свое место или пожать, если она слишком ослабла. Если повреждены или изношены иные детали, то их надо заменить новыми.

В процессе эксплуатации часто наблюдается ослабление связи ручки со штифтом. Она начинает болтаться, что затрудняет управление механизмом. На какое-то время устранить такую проблему можно, увеличивая посадочный размер штифта. На него просто наматывается изолента или скотч.

Важно! При появлении проблем с запорным механизмом важно помнить, что самостоятельный ремонт может вызвать еще большие неприятности. Неправильные действия могут вызвать заклинивание защелки, когда для открытия двери придется приложить немало усилий. Если нет полной уверенности в своих силах, то лучше ремонт поручить специалисту или установить новый механизм.

Плохо закрывающиеся межкомнатные двери не только вызывают раздражение и портят внешний вид всего интерьера, но и нарушают функциональное их назначение. Причины появления проблемы могут быть разными, и прежде всего, надо их правильно установить. В каждом случае потребуются специфические мероприятия, которые можно осуществить самостоятельно или довериться специалистам.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий