Главная Статьи Что делать, если просела межкомнатная дверь: как приподнять на съемных и несъемных петлях?

Что делать, если просела межкомнатная дверь: как приподнять на съемных и несъемных петлях?

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Прослужив некоторое время, межкомнатные двери начинают провисать, меняется положение полотна относительно короба. Дверь наклоняется по направлению к ручке. Это становится заметным, когда дверь застревает в проеме, скрипит, не закрывается либо открывается самостоятельно.

Тяжелые двери из цельной древесины, украшенные массивными декоративными элементами, провисают быстрее и существенней, чем легкие. Но и последние по прошествии времени подвергаются указанному дефекту. В ряде случаев устранить неисправность можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Причины провисания межкомнатных дверей

Причин провисания межкомнатных дверей несколько. Их необходимо установить прежде, чем приступить к ремонту.

Основные причины:

  1. Ослабла фиксация петель, либо петли деформировались под тяжестью дверного полотна. Это самая распространенная причина. Происходит это, если фурнитура выбрана неправильно, без учета веса полотна. Исчерпав запас прочности, петля деформируется. Установить неполадку можно, открыв дверь и осмотрев петли. При этом обращают внимание на строгую вертикальность штыря, соединяющего конструкцию. Иногда он изгибается, не в состоянии удержать тяжесть.
  2. Ослабли крепления короба, либо тонкая дверная коробка прогибается под весом полотна. Эти нарушения обнаруживаются на брусе, к которому крепятся петли. Для установления неисправности необходимо взять ровный брусок или рейку такой же длины, как высота проема, и приложить к петельному брусу. Если сверху и снизу обнаружатся щели, то короб подвержен динамической деформации.
  3. Износился каркас двери, что видно при осмотре. Неполадка чаще всего требует обращения к мастеру и последующей замены блока.
  4. Деформировалось полотно. Это происходит в результате внешних воздействий на материал двери. Полотно может разбухнуть в результате переувлажнения, его вес увеличился. Или дверь монтировалась в зимнее время и деформировалась, не выдержав перепада температур.

Когда нужно обязательно поднимать просевшую дверь?

Слабое провисание не мешает в эксплуатации двери. Но если неисправность существенная, то дверь перестает выполнять свои функции. При игнорировании необходимости своевременного устранения неполадки, ситуация может усугубиться. В некоторых случаях провисание вызывает сильную деформацию короба, исправить которое можно будет, лишь заменив блок.

Есть ряд случаев, когда потребуется поднимание провисшего полотна.

Не закрывается

Если дверное полотно свободно не входит в коробку, не закрывается, то дверь не может выполнять свое назначение. При сильном провисании деформация происходит таким образом, что наклоненная в сторону ручки дверь своим верхним свободным углом упирается в притворный брус коробки. При этом нижний свободный угол в случае небольшого зазора между полотном и полом может упираться в пол, повреждать напольное покрытие или порожек при его наличии.

Застревает в проёме

При умеренном провисании полотно двери может при закрывании застревать в проеме. Зазор, который при монтаже оставляли для свободного закрывания двери, исчезает. Дверь слишком плотно входит в короб. Пользоваться ею становится затруднительно. При постоянном трении торцевой части полотна о притворный брус повреждается шпон, остаются потертости и царапины.

Самостоятельно открывается, расшатывается

Иногда при провисании двери она наклоняется таким образом, что не удерживается в закрытом виде в коробе, открываясь самостоятельно. Владельцу приходится подкладывать уплотнитель между полотном и притворным брусом. Однако это не решает проблемы. Только приподняв просевшую дверь, можно добиться плотного закрывания. Порой дверь, просев на петлях, становится неустойчивой, расшатывается, полотно «гуляет» из стороны в сторону.

Как приподнять межкомнатную дверь?

Чтобы приподнять межкомнатную дверь, устранив ее проседание, необходимо снять ее с петель. От конструкции навесов зависит порядок работы.

На съёмных

Съемные петли позволяют снять дверное полотно без особого труда. Они часто имеют декоративные элементы, которые перед демонтажем нужно удалить. Далее ослабляют верхний крепежный болт. Затем дверь приоткрывают, а снизу подкладывают прочный предмет для ее удержания. Используя черенок лопаты, лом или домкрат, полотно приподнимают до тех пор, пока оно снимется с петель.

Для того, чтобы не оставалась вмятина от предмета, используемого в качестве рычага, снизу помещают резиновую прокладку. Если петля плохо разъединяется, можно использовать молоток. Однако удары наносят несильные, чтобы не сломать петлю.

Снятие двери ввиду ее большого веса лучше проводить вдвоем. Так можно избежать травм и повреждения изделия. Сложность может возникнуть, если имеется наличник, мешающий подъему полотна. В этом случае придется отсоединить верхнюю планку наличника и освободить пространство.

Иногда при длительной эксплуатации нижняя часть конструкции петли укорачивается, стесывается в результате давления на нее верхней и постоянного трения деталей. По этой причине дверь проседает. Устранить неполадку можно подручными средствами, наложив на нижние части петель металлические кольца, шайбу, смазав их машинным маслом, а затем надев дверь. Таким образом, полотно приподнимется за счет увеличения высоты петель.

Если причина неполадки в износе петель или крепежа, то их заменяют.

На несъёмных

Если дверь закреплена на несъемных петлях, то полотно можно снять, лишь открутив весь крепеж. Перед демонтажем снимают декоративные элементы. Затем при помощи шуруповерта откручивают крепеж с одной из сторон. Можно использовать отвертку. Отсоединяют полотно от петли, потянув его в сторону.

Сняв дверь с петель, внимательно осматривают механизм навеса и состояние крепежа. Если саморезы слабо удерживают петли, то их заменяют на новые, большей длины. Для уплотнения отверстий под саморезы, в них вбивают подходящие по диаметру деревянные палочки, смазанные столярным клеем. Дают высохнуть в течение суток, после чего ставят петли, вкручивая новые саморезы.

Если замена крепежа не помогла, и тяжелая дверь все равно проседает, может потребоваться установка новых, более прочных петель, перемещение их на новое место либо монтаж третьего навеса. При установке новых петель выбирают фурнитуру, которая сможет лучше удерживать вес двери. Карта нового изделия должна быть больше, чем у старого, чтобы перекрыть прежнее углубление. Делают выборки соответствующих размеров и с помощью саморезов устанавливают петли.

Перемещение петель может понадобиться, если отверстия под старый крепеж сильно расширены, деформированы. При перестановке смещаются обе части – на петельном брусе и дверном полотне. Важно точно разметить новое место. Петли можно сместить немного вверх относительно их прежнего положения. Обводят периметр и с помощью стамески или фрезерного станка производят выборку. Петля должна входить в углубление с небольшим усилием. Затем тонким сверлом делают отверстия для будущих саморезов, вкручивают крепеж и навешивают дверь.

До навешивания полотна заделывают старые отверстия, закрашивают или заклеивают подходящим по цвету материалом.

Установка дополнительной петли требуется, если дверное полотно очень массивное, и двух навесов недостаточно. Ее крепят на расстоянии 15-20 см под верхней петлей. Для легких межкомнатных дверей бывает достаточным подкрутить крепеж, чтобы дверь поднялась и встала на свое место.

Когда можно исправить дефект самостоятельно?

Решить вопрос о необходимости обращения к специалистам можно, оценив причину провисания двери. Если эта причина заключается в расшатывании крепежа или деформации петель, то устранить неисправность можно своими силами. Для этого нужно сделать демонтаж дверного полотна, удаление старого крепежа или петель и установку на их место новых прочных изделий.

При наличии некоторого опыта не составит труда переместить петли на другое место, поставить третий навес. Деформированное, увеличившее свои размеры в результате разбухания дверное полотно можно уменьшить с помощью рубанка.

К специалистам рекомендуется обратиться в следующих случаях:

  • при динамических искривлениях и деформации дверной коробки;
  • при ослаблении крепления петельного бруса;
  • при деформации дверного полотна;
  • при неправильном монтаже блока.

Мастер определит точную причину проседания, укажет участок дверной коробки, который деформировался, сможет укрепить его. Оценит правильность монтажа блока, увидит, в чем возникла проблема, и сможет устранить ее.

Как избежать провисания двери?

Лучше всего принять меры по недопущению этой проблемы, начиная со стадии монтажа межкомнатной двери.

  • Необходимо обратить внимание на правильный выбор материала. Слишком тонкий короб из некачественного сырья при массивной увесистой двери непременно приведет к скорому провисанию. При покупке следует внимательно осмотреть все детали на предмет повреждений, вздутия, трещин. Они могут стать причиной деформации и провисания двери.
  • Зимой привезенный из магазина дверной блок нужно на некоторое время оставить на застекленном балконе, чтобы избежать резкого перепада температуры. Иначе изделие может потрескаться и повредиться.
  • Экономия на фурнитуре, выбор дешевых, непрочных петель и крепежа – также одна из причин проседания. Фурнитуру лучше выбирать с запасом прочности, чтобы она наверняка смогла удержать тяжелую конструкцию. Учитывается возможное последующее декорирование двери дополнительными элементами, которые увеличат ее вес.
  • Зачастую виной бывает изначально неправильный монтаж дверной коробки и полотна, который привел к перекосу и провисанию двери. Если нет опыта в установке межкомнатных блоков, лучше доверить это дело профессионалам. Зная все тонкости, специалист сделает работу качественно, что отразится на сроке службы.
  • Изделие следует эксплуатировать в соответствии с инструкцией, не допуская перегрузок и умышленного износа. Нельзя позволять детям висеть и кататься на двери, колоть с ее помощью орехи и иным образом использовать не по назначению.
  • Периодически нужно проверять состояние дверных петель, смазывать их.

Заключение

Провисание межкомнатной двери – неизбежный процесс. Для того, чтобы эта неисправность произошла как можно позже, нужно осуществить правильный монтаж дверного блока, выбрать качественные материалы, фурнитуру. При эксплуатации соблюдать инструкцию, не допуская использование не по назначению.

Если провисание все же произошло, оценив причины, можно попробовать устранить неисправность своими силами. В случае серьезных неполадок лучше обратиться к мастеру по монтажу межкомнатных дверей.


Изготовление дверей любой сложности от производителя