Главная Статьи Инструкция по врезке петель в межкомнатные двери своими руками

Инструкция по врезке петель в межкомнатные двери своими руками

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Дверные петли – важный элемент межкомнатной двери, от которого зависит ее функциональное предназначение, правильное открывание/закрывание. Наибольшей популярностью пользуются врезные петли. Соблюдая инструкцию и рекомендации опытных мастеров, их можно установить самостоятельно.

Рекомендуемый порядок действий

Чтобы процесс врезки петель прошел без осложнений, нужно установить порядок действий и следовать ему.

Мастера советуют действовать, согласно следующему плану:

  1. Подготовить материалы и инструменты.
  2. Определиться с направлением открывания двери и наличием подходящих петель.
  3. Сделать правильную разметку. Сначала — на дверном полотне, отступив по 20 см от верха и низа.
  4. Приложить петлю и обвести по контуру. Прорезать острым ножом и сделать выборку фрезером или стамеской и молотком.
  5. Погрузить карту петли в углубление и зафиксировать саморезами.
  6. Приложив полотно к вертикальному брусу, сделать на нем разметку, учитывая верхний зазор 3 мм.
  7. Сделать аналогичным образом выборку под петли на коробе.
  8. Заглубить петли и зафиксировать саморезами.

Способы врезки дверных петель

Способы монтажа врезных петель зависят от имеющегося оборудования и инструментов.

  • Наилучшего результата можно добиться при использовании шаблонов и фрезерного станка.
  • При их отсутствии применяют ручной способ. Выборку производят стамеской и молотком.

Особенности работы с разными видами

Установка отличается от типа фурнитуры. Разновидности врезных петель:

  • разъемные;
  • универсальные.

Разъемные петли легче в монтаже, т. к. две части устанавливаются отдельно, после чего навешивается дверь. Этот вид используют, когда приходится часто снимать межкомнатную дверь, например, при заносе мебели. Делятся на левые и правые. При их покупке необходимо учитывать этот момент. Разъемные петли требуют четкой разметки, без малейших погрешностей.

Универсальную петлю установить сложней, т. к. к коробу петля фиксируется после закрепления второй части на полотне. Поэтому дверь требуется держать на весу или воспользоваться упорами. Эта разновидность неразъемная. Если понадобится снять дверь, придется откручивать петлю.

К врезным петлям по способу монтажа также относятся скрытые петли. Непрофессионалу их установить бывает сложно, т. к. корпус с шарниром помещается внутрь полотна. С помощью фрезера делается глубокое посадочное место. Для монтажа нужна исключительная точность.

Инструменты для врезки и порядок работы с ними

Для врезки петель в межкомнатную дверь необходимы следующие инструменты:

  • остро заточенный карандаш;
  • линейка, угольник, рулетка;
  • острый нож;
  • стамеска;
  • молоток;
  • уровень;
  • держатели для полотна двери и упоры;
  • шуруповерт или набор отверток;
  • шило;
  • дрель.

Профессионалы предпочитают использовать шаблоны и фрезерный станок. Это оборудование облегчает работу, и в результате получается ровная выборка под карту петли.

Многие мастера применяют шаблон Павла Солдатова. Порядок его настройки:

  1. Шаблонная вставка накладывается поверх петли с необходимым зазором между полотном двери и цилиндром.
  2. По ступенчатой выемке определяют, на какой отметке нужно выставить первую настройку на шаблоне.
  3. Находят аналогичную ступенчатую выемку на левой стороне шаблона. Нижнюю зеленую грань шаблона смещают на тот же уровень ступенчатой выемки, что и отметка на вставке. Положение фиксируется с помощью барашка.
  4. То же самое проделывают со ступенчатой выемкой на правой стороне шаблона, выставляя нужную отметку-ступеньку. Фиксируют барашком. Таким образом устанавливается глубина петли.
  5. Определяют расстояние от верхнего края полотна. Стандарт составляет 20 см. Шаблонную вставку помещают в прорезь. Она фиксируется имеющимися на шаблоне магнитами. Ошибиться с расположением невозможно, т.к. один из углов вставки скошен.
  6. Правый упор перемещают, пока во вставку со стороны внутренней прорези не упрется специальный флажок. Положение упора закрепляется боковым барашком. Расстояние от верхней грани флажка до края передвинутого упора составляет ровно 20 см.
  7. Шаблон с зафиксированным правым упором перемещают до верха полотна. Фиксируют струбциной.
  8. От флажка до места упора копировальной втулки 4 мм. Для фрезерного станка требуется установить направляющую втулку с разницей диаметра с фрезой 8 мм. Например, фреза 12 мм, втулка 20 мм. Разница составляет 8 мм (по 4 мм с двух сторон).
  9. Карта петли может немного отличаться от заявленного размера (быть, например, 99 мм вместо 100 мм). Шаблон предусматривает возможность врезки петли фактического размера. В прорезь шаблонной вставки помещается петля. Если она меньше прорези, левый упор смещается в ее направлении и фиксируется. Одновременно с упором смещается грань, к которой будет примыкать копировальная втулка. Убедившись, что петля входит без люфта, левую сторону шаблона также фиксируют струбциной.
  10. Сверху шаблона устанавливают фрезер, пока фреза не упрется в полотно. Фиксируют станок. Настраивают глубину под толщину металла карточной петли, вложив ее между упорным и регулировочным винтами.
  11. К пластиковому пылеотводу подсоединяют шланг от пылесоса и приступают к фрезировке.

Для врезки петель используют погружной фрезер.

Если шаблона не имеется, можно обойтись без него. В этом случае отмечается местоположение петель, обводится острым карандашом и прорезается ножом.

Предпочтительней использовать небольшую фрезу, в этом случае понадобится вырезать меньше материала вручную в углах выемки.

Ход работы:

  1. Устанавливается глубина. Для этого к подошве фрезера прикладывается петля, и фреза выдвигается на толщину металла. На корпусе есть рычажок для регулировки.
  2. Устанавливается параллельный упор. Фрезер прикладывается к двери таким образом, чтобы фреза помещалась на контуре петли. К краю полотна прижимается упор и фиксируется барашками.
  3. Внутри контура петли делается пробная выборка, чтобы проверить правильность выставления глубины. При необходимости корректируют глубину погружения.
  4. Производят выборку верхнего, а затем нижнего краев петли, после чего убирают лишний материал между ними. При этом упор не пустит фрезу дальше боковой линии. Что касается торцов, то нужно быть осторожными, чтобы не выйти за края. Рекомендуется оставить запас, который потом подкорректировать стамеской.
  5. Стамеской или ножом придают закругленным углам прямую форму и подравнивают торцы. В полученное углубление карта должна входить с небольшим усилием.

После установки карты на полотне, переходят к коробке. На нее переносится расположение петель. Для этого полотно совмещается с петельным брусом с учетом верхнего зазора 3 мм. Делается отметка. Приложив к ней петлю, обводят по периметру, прорезают ножом. Если стойка ровная, без выступа, то сложностей при работе фрезером не возникнет. Выборка делается таким же образом, как и на полотне.

Если на петельном брусе имеется выступ (упорная четверть), то он помешает работе фрезера, подошва будет лежать на плоскости только одной стороной. В этом случае некоторые мастера предлагают следующий способ:

  1. Брус с разметкой под петлю кладут на пол.
  2. К нему на небольшом расстоянии параллельно прикладывается такой же брус.
  3. Между ними прокладываются отрезки рейки с таким расчетом, чтобы подошва станка хорошо легла на оба бруса и имела опору.
  4. Вся конструкция фиксируется монтажным скотчем с двух сторон, чтобы стойки не разъехались во время работы фрезера.
  5. Устанавливают глубину погружения фрезы, равную толщине карты + величина выступа на стойках.
  6. Вырезается углубление.
  7. Стамеской и молотком выравниваются края и углы.

Ручной способ

При отсутствии фрезерного станка можно врезать петли ручным способом, сделав выборку с помощью стамески и молотка.

Разметка

На дверном полотне отмечают местоположение верхней и нижней петли. Для этого с помощью рулетки или линейки отмеряют 20 см от верхнего и нижнего края. Чтобы не ошибиться, мастера рисуют стрелку, указывающую, куда от отметки будет направлена петля. Стрелки направлены к центру торца двери.

К отметке приставляют карту петли и остро заточенным карандашом обводят ее контур. Шарнирная часть не должна касаться полотна двери.

Не рекомендуется просто измерить длину и ширину карты и нарисовать на торце прямоугольник с этими данными, т. к. карта может иметь не строго прямоугольную форму – может быть скошенной или иметь форму трапеции.

В сделанный по контуру паз петля сядет идеально. Чтобы не перепутать петли во время монтажа, их подписывают маркером В (верх) и Н (низ).

Врезка

Врезаются петли поэтапно:

  1. Острым ножом прорезают контур. Если покрытие – ламинат, то его убирают стамеской внутри вырезанного контура. Получается небольшая ступенька. Далее при работе стамеской инструмент не соскочит, он будет заглублен и упираться в ступеньку.
  2. Если наклеен шпон, то его аккуратно снимают с участка под петлю. Если предварительно не прорезать, то при работе стамеской можно невольно повредить шпон на соседних участках, случайно содрать его.
  3. Для того, чтобы узнать глубину будущего паза, к торцу приставляют карту петли боковой стороной и карандашом проводят линию, отмечая толщину. Именно на толщину металла и нужно будет делать углубление.
  4. Стамеску приставляют к краю выемки, опирая ее о «ступеньку». При этом короткая сторона рабочей части направлена в сторону вырабатываемого материала. Ударяя молотком, делают выборку материала до нужной глубины.
  5. После изготовления выборки приставляют карту и шилом намечают места саморезов. При этом центр немного смещают в сторону, противоположную от цилиндра петли. Позже саморез своей шляпкой сдвинет петлю к этому краю и петля войдет наиболее плотно.
  6. Тонким сверлом просверливают отверстия под саморезы. Закручивать их непосредственно в дверь не рекомендуют, т. к. может случиться раскол полотна.
  7. При помещении петли в зазор многие мастера советуют не заглублять карту заподлицо, а оставлять выступ карты около 0,5 мм. Это делается для того, чтобы дверь в процессе установки можно было подрегулировать, утопив петлю чуть глубже и выровняв зазоры.

Монтаж

Прикрутив саморезами одну часть петли к дверному полотну, приступают к врезке другой части к петельному брусу. Разные мастера по-разному осуществляют этот этап.

  • Первый способ. Наметить расположение петли на коробе, пока он не вставлен в проем. Для этого его кладут на пол, помещают внутрь дверное полотно и с учетом верхнего зазора в 3 мм намечают местоположение петель.
  • Второй способ. Когда коробка вставлена в проем, к ней приставляют дверь, подкладывая снизу упоры. Выравнивают до нужной высоты с учетом верхнего зазора и в таком положении намечают петли.
  • Третий способ. Хотя у опытных мастеров петли в процессе врезки не смещаются от первоначально сделанных отметок, но на всякий случай перемеряют местоположение врезанных в полотно карт.
    1. Измерение делают от верхнего края полотна до начала обеих петель. Например, верхний край верхней петли расположен на расстоянии 20 см от верхнего края двери, а верхний край нижней петли – на расстоянии 170 см от верхнего края двери.
    2. Затем делают на петельном брусе отметки для верхних краев вторых частей петель. При этом к полученным величинам прибавляют 3 мм на верхний зазор. В данном случае отметки ставят на расстоянии 20,3 см и 170,3 см. соответственно.
    3. Рисуют стрелочки, указывающие в каком направлении от отметки врезать петлю. Обе стрелочки будут направлены вниз, т. к. отмечены верхние края петель.
    4. После чего врезают вторые части петель по той же схеме.
  • Этот способ удобен, когда мастер работает один, и ему некому помочь придержать полотно для способа под номером 2.

Частые ошибки

  1. Неправильное определение направления открывания/закрывания двери. Это важный первоначальный этап, к которому нужно отнестись с большим вниманием.
  2. Если перепутать местами части разъемной петли, то часть со стержнем окажется внизу, и дверь не сможет держаться.
  3. Разметка на петельном брусе без учета верхнего зазора. Если не предусмотреть зазор 3 мм, и отмерить 20 см от верха стойки, то дверь будет тереться о верхнюю планку, закрываться с трудом.
  4. Слишком плотное прилегание цилиндра петли к полотну приводит к плохому закрыванию двери.
  5. Вкручивание саморезов без предварительного высверливания отверстия под них. В этом случае полотно может дать трещину и расколоться.
  6. Установка петли и фиксация саморезами в месте нахождения сучка. Вкручивать шурупы в сучок нельзя, т. к. древесина в этом месте может дать трещину. Если на полотне обнаружился сучок, то петлю слегка сдвигают в безопасное место.

При соблюдении рекомендаций и обращении внимания на возможные ошибки установить врезную петлю будет под силу даже начинающему мастеру.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий