Главная Статьи Как и чем помыть межкомнатные двери: профессиональные и народные средства для уборки

Как и чем помыть межкомнатные двери: профессиональные и народные средства для уборки

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

При проведении генеральной уборки протирают пыль, пылесосят ковры и даже моют окна, а про двери забывают, а ведь именно им следует уделить особое внимание! На дверных ручках скапливаются микробы, а жирные пятна и следы от пальцев на поверхности дверей смогут испортить весь интерьер. В статье разбираемся в том, как почистить межкомнатные двери правильно, с учетом того, из какого материала изготовлена дверь, какого она цвета и есть ли в ней стекла.

Типы загрязнений и особенности их удаления

От типа загрязнений зависят и способы их очистки. Перечислим основные виды пятен на межкомнатных дверях:

  • Плесень. Заплесневевшие пятна плесени соскабливают пластиковым скребком, протирают дверь влажной тряпкой и дают высохнуть, после чего обрабатывают специальным средством или уксусом.
  • Застарелые загрязнения. Удаляются как народными средствами, так и с помощью бытовой химии.
  • Пятна от рук. Можно удалить влажными салфетками, тряпкой или очистителями.
  • Следы от фломастеров, маркеров и ручек. Удаляются жидкостью для мытья стекол, либо специальными средствами, например Profoam 2000.
  • Пластилин. Очищаются слабым спиртовым раствором.
  • Лак для ногтей. Удаляется ацетоном либо средством для снятия лака.
  • Пятна от сладких продуктов (варенье, мед и др.). Удаляются мыльно-уксусным раствором.
  • Зеленка. Стирается уксусом.
  • Жирные пятна. Можно удалить чистящими средствами, уксусным раствором.

Некоторые дверные поверхности чувствительны к уборке, поэтому рекомендуется придерживаться правил по их очистке.

Правила очистки разных материалов

Приступая к удалению пятен, нужно помнить о том, что двери из ДСП, ПВХ или фанеры нуждаются в деликатном уходе: их легко повредить абразивом из-за ламинированного верхнего слоя. Защитно-декоративная поверхность представляет собой пленку на бумажной основе, поэтому очищать такие двери следует очень аккуратно.

Ламинированное покрытие МДФ покрытие более неприхотливо, чем ДСП или ПВХ, но и его запрещено чистить с помощью абразивных средств. При уборке избегайте попадания воды на ламинированную дверь, если у нее отсутствует кромка из ПВХ — в противном случае, кромка двери может расслоиться и покрытие будет испорчено.

Как и для МДФ, при чистке шпонированного покрытия нельзя применять абразивные составы, в том числе и стиральные порошки. Испортить покрытие могут и средства, в составе которых есть кислоты, масла, спирт, ацетон, щелочи.

В современных интерьерах все большую популярность набирают межкомнатные двери со вставным стеклом, в том числе и матовым. При чистке стеклянных вставок следует избегать концентрированного аммиака и бензина. И если обычное стекло можно очистить с помощью средства для мытья окон, то шероховатая поверхность матового стекла быстро пачкается даже от легких прикосновений, и в уходе за ней есть определенные нюансы: чистить их можно только с помощью мягких салфеток из микрофибры или хлопковой ткани и не допускать попадания абразивов.

Фторсодержащие составы категорически запрещены для чистки матовых стекол. Фтор приводит к разложению клейких веществ матового слоя, нарушая фактуру стекла.

Влияние цвета на выбор способа очистки

Двери светлых оттенков (молочный дуб, выбеленный дуб и др.) удобны тем, что на их поверхности практически незаметны микроцарапины и пыль. Очищать светлые двери проще, чем темные — на их поверхности не остается разводов. Для очистки можно использовать как специальные средства, так и составы собственного изготовления.

Чтобы почистить светлую дверь можно в домашних условиях изготовить полироль:

  1. Три чайные ложки растопленного гранулированного воска смешивают с 200 мл растительного масла.
  2. Смесь тщательно вымешивают до образования однородной массы и оставляют на 15 минут, чтобы она остыла до комнатной температуры.

После того, как полироль остыла, можно приступать к очистке: на светлые дверцы смесь наносят сухой чистой тряпкой, натирая поверхность до идеальной гладкости. Этот домашний состав подходит не только для очистки светлых дверей от жирных отпечатков и стойких загрязнений, но и для полировки.

Двери темного цвета, в том числе венге, очистить сложнее, но в домашних условиях можно приготовить специальный полирующий состав, который не нанесет вреда поверхности:

  1. Нужно смешать по 1 чайной ложке ланолина и скипидара.
  2. Добавить 4 чайные ложки соевого либо другого растительного масла и несколько растопленных гранул пчелиного воска.
  3. Ингредиенты перемешивают до состояния однородной массы.

Смесь втирают в загрязненное место мягкой тканью и аккуратно вытирают.

Чем помыть фурнитуру?

Дверные ручки, петли и другую металлическую фурнитуру можно протирать влажной мягкой тканью, чтобы очистить от пятен и загрязнений. Недопустимо применение порошков иабразивных чистящих средств — достаточно мыльного раствора и теплой воды.

Самый простой и безопасный способ чистки фурнитуры – использовать влажную намыленную мягкую губку или ткань, а затем протереть чистой салфеткой.

После очистки фурнитуру насухо вытирают тряпкой из микрофибры.

Безопасные инструменты для уборки

Чтобы не поцарапать двери при уборке, следует использовать мягких и не ворсистые ткани, а если на поверхности много мелких узоров либо есть текстура, то лучше обзавестись щеткой с нежесткой щетиной.

Если на поверхности есть мелкие царапины и трещины, подойдет пчелиный воск. Более глубокие царапины можно заполнить восковыми карандашами — их растирают по поврежденному месту, чтобы заполнить пустоту воском.

Для мытья дверей с любым покрытием не подходят ножи, металлические скребки и жесткие губки.

Безопасная химия

Чтобы не повредить дверь, нужно подобрать безопасное средство, которое подходит для конкретного покрытия. Даже если на поверхности есть трудно выводимые пятна, нельзя использовать неразбавленный ацетон, абразивы, кислоты и растворители.

Разведенные в пропорции 1:1 ацетон, спирт или жидкость для снятия лака помогут удалить пятна от кофе, чая и других напитков.

Если дверь покрыта масляной краской, самым безопасным средством станет нашатырный спирт. Пропорции зависят от степени загрязнения — чем более застарелое пятно, тем концентрированнее должен быть раствор. Обычно достаточно развести 2 ч. л. нашатыря в 1 л воды. От въевшихся пятен поможет более концентрированный состав: в 1 стакане воды разводят 2 ч. л. спирта.

Отлично подходят для мытья дверей жидкость для мытья посуды и обычное мыло или шампунь. чтобы образовывалось меньше пены, стоит использовать специальные средства для очистки мебели.

Во время уборки нужно следить за тем, чтобы чистящее средство не попадало на резиновые уплотнители.

Профессиональные средства

Из профессиональных средств подойдут специальные составы из линеек Cilit, Pronto, Мистер Мускул и других известных брендов. Наносить их следует согласно инструкции на упаковке.

Полироли (Пронто, Ласка и др. ) помогут избавиться от отпечатков пальцев, жирных пятен и грязи, не оставляя на дверях разводы. Дело в профессиональном составе полироли: во время уборки средство не проникает внутрь, деревянное полотно почти не намокает и материал не разбухает. С помощь полироли можно мыть деревянные двери, покрытые лаком, не опасаясь повреждения лакированного покрытия.

Существует множество аналогичных профессиональных средств, предназначенных специально для ухода за покрытием, которые можно найти на полках супермаркетов и хозяйственных магазинов. Важно только подобрать нужный продукт, который подойдет для конкретного дверного покрытия.

Народные средства

Народные средства безопасны и эффективны, с их помощью можно удалить даже самые застарелые пятна, не повредив поверхность:

  • Ацетон. Разводят в пропорции 1:1 с прохладной водой. Отлично удаляет следы от маркеров, ручек и лака для ногтей. Справляется с липкими и жирными пятнами. Работать с ацетоном нужно осторожно, так как слишком долгое трение может привести к появлению белых пятен на поверхности двери.
  • Уксус столовый. В 1 л. воды разводят 2 ст. л. уксуса. Отлично подходит и для мытья стекол.
  • Нашатырный спирт. Удаляет жирные пятна, подходит для чистки дверей из натурального дерева, в том числе и лакированного.
  • Лимонная эссенция. В 1 л. воды разводят 50 гр лимонной кислоты. Использовать рекомендуется только для чистки светлых дверей, так как на темных могут появиться белые следы.
  • Тальк. Порошок насыпают на губку и аккуратно протирают испачканное место. После этого с помощью влажной салфетки удаляют остатки талька, а затем вытирают дверь насухо.
  • Сырой картофель. Поможет отмыть дверь от застарелых жирных пятен.
  • Луковый сок. Отлично справляется с жирными и липкими загрязнениями.

В магазинах продается много чистящих средств, предназначенных для мытья дверей. Если специального состава нет под рукой, можно использовать домашние способы. Они могут справиться с пятнами на дверях не хуже, чем их готовые аналоги. Главное — подобрать способ, который подходит для конкретного покрытия. Важно помнить, что не все средства подходят для очистки межкомнатных дверей.

Что может навредить?

Эти средства могут навредить поверхности:

  1. Бытовая химия, в состав которых входят кислоты, аммиаки.
  2. Средства на бензине. Если на двери есть стекло, то на нем останутся радужные разводы. Ламинированную поверхность бензин может повредить, оставив на ней выжженное пятно.
  3. Щелочные составы.
  4. Абразивные чистящие средства.

При очистке дверей протирать ее сначала нужно чистой влажной тряпкой, а затем сухой. Порошки, жесткие щетки и скребки могут повредить поверхность. Металлические элементы и фурнитуру можно протирать мыльным раствором, а затем просушить мягкой тканью. Во время уборки и удаления пятен на дверях не используют ворсистые ткани — лучше отдать предпочтение мягким безворсовым салфеткам.