Главная Статьи Как и чем украсить межкомнатную дверь: ТОП-10 оригинальных способов декорирования

Как и чем украсить межкомнатную дверь: ТОП-10 оригинальных способов декорирования

Автор статьи:
Иванова Александра
11 февраля, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Причины, по которым дверь может нуждаться в дополнительном украшении и декорировании, бывают самые разные. Иногда намного проще обновить старую дверь, не меняя коробку целиком и не тратя значительные средства.

В ряде случаев декорированию может подвергаться и абсолютно новая дверь, например, чтобы лучше соответствовать общей дизайнерской концепции или для создания яркого акцента в интерьере.

Рассмотрим самые популярные способы украшения межкомнатных дверей и расскажем, как выполнить работы по «апгрейду» двери своими руками.

Разновидности украшения межкомнатной двери

С помощью декорирования из самой обычной «типовой» межкомнатной двери можно создать авторское оригинальное изделие, либо, если вами движет сугубо практичный мотив, замаскировать имеющиеся дефекты на полотне.

К числу наиболее популярных способов украшения межкомнатных дверей относят:

  • окрашивание в один или несколько цветов;
  • декорирование молдингами;
  • создание рисунков с помощью трафаретов;
  • выполнение художественной росписи;
  • оклеивание обоями в цвет стен или фотообоями;
  • декорирование тканью;
  • использование наклеек;
  • декорирование в технике декупаж;
  • декор мозаикой;
  • ламинирование полотна самоклеящейся пленкой.

Топ-10 способов украсить дверь своими руками

Рассмотрим подробнее каждый из способов украшения и разберем технологию выполнения работ.

Окрашивание

Пожалуй, самый простой и популярный способ — позволяет придать лоск старой двери или, в случае с новым изделием, подогнать под необходимый в интерьерном плане цвет.

  1. Перед окрашиванием дверь необходимо снять с петель и положить на горизонтальную поверхность.
  2. Далее проводятся обязательные подготовительные процедуры. Дверное полотно зачищается мелкой шкуркой или шлифовальной машинкой от старой краски или лака, зашпаклевываются щели и трещины.
  3. Поверхность перед нанесением краски обезжиривается растворителем или спиртом.

Краску лучше выбирать акриловую — она и высыхает за короткое время, и запах выветривается по сравнению с другими видами красок быстрее.

Молдинги

Довольно оригинальный способ украшения межкомнатных дверей и, вместе с тем, несложный в исполнении. Такой декор можно выполнить своими руками. Благодаря молдингам создается имитация лепнины. Двери с молдингами подойдут для интерьера, в котором преобладает классический стиль или ар-деко. Сами молдинги производятся из полиуретана или пенопласта.

Крепить их на дверь проще всего с помощью «жидких гвоздей». Располагают молдинги на двери, руководствуясь исключительно личными вкусовыми предпочтениями, но наиболее используемые варианты — прямые линии и геометрические фигуры. Завершить процесс украшения данным способом поможет окрашивание всего дверного полотна.

Его можно выполнить как в единой цветовой гамме, так и выкрасить молдинги в яркий или контрастный основному тону цвет. Белая дверь с выделенными чёрным молдингами — настоящая классика. Также популярным «беспроигрышным» решением будут золотые или серебряные молдинги на белом фоне.

Рисунки по трафарету

Удобный и простой способ превратить обычную межкомнатную дверь в арт-объект, даже если вы до этого не замечали за собой таланта художника. Готовые трафареты продаются как в строительных гипермаркетах, так и в специализированных магазинах. Впрочем, их можно сделать и своими руками. Как правило, трафареты изготавливаются на пленке, которую не нужно дополнительно смазывать клеем.

  1. На заранее подготовленную дверную поверхность (зачищенную и обезжиренную) крепится трафарет в желаемом месте.
  2. При помощи губки наносится краска по прорезям в шаблоне легкими вдавливающими движениями. Для этих целей можно также использовать краску-распылитель из баллончика.
  3. После нанесения краски оставляем трафарет на двери до высыхания, после чего аккуратно удаляем его, чтобы не повредить получившийся рисунок.

Художественная роспись

В отличие от предыдущего нанесения рисунка по трафарету, при этом способе декора двери художественные навыки все-таки понадобятся. Но совсем не обязательно быть художником или выпускником школы искусств. Достаточно уметь пользоваться кистями и обладать изрядной долей вкуса и фантазии.

  1. Чтобы создать настоящий шедевр из обычной дверей, сначала необходимо провести подготовку поверхность двери, которая включает в себя грунтовку в 1-2 слоя. Это необходимо, чтобы рисунок лег ровно и без подтеков.
  2. На грунтованную поверхность наносим простым карандашом легкими штрихами желаемый рисунок, после чего прорисовываем его акриловыми красками. Кстати, можно обойти из предварительной прорисовки, если выбрать рисунок-абстракцию — произвольные линии и узоры.
  3. Для закрепления изображения поверхность дверного полотна покрывают бесцветным лаком.

Обои и фотообои

Обои в качестве способа украшения и декора интерьера подойдут как для новых, так и для старых, потерявших свой вид дверей. Главное преимущество этого способа — экономичность и эффектность: дверь, оклеенная теми же обоями, что и стены, буквально сливается с интерьером. Но есть и недостатки. Главный из них — быстрая изнашиваемость, особенно в зоне наибольшего соприкосновения: дверной ручки и пространства около нее. Спасти ситуацию поможет 1-2 слоя бесцветного лака, нанесенного поверх обоев.

Для создания яркого контрастного акцента в интерьере можно воспользоваться другой идеей декорирования — оклеивание двери фотообоями. В продаже имеется большой выбор специальных фотообоев для двери с размером 86 х 220 см, которые подойдут большинства стандартных межкомнатных дверей. Современный выбор этого материала декора поражает своим многообразием. Всего несколько листов фотобумаги и ваша дверь может превратиться в портал в другой мир, окно с видом на живописный пейзаж, телефонную будку или книжный шкаф.

Перед тем, как наклеить обои и фотообои, дверь необходимо очистить от загрязнений, зашпаклевать неровности, отшлифовать всю поверхность и обезжирить ее растворителем. Для оклеивания обоев можно использовать как специализированный обойный клей, так и клей ПВА.

Мозаика

Это способ декора предполагает использование керамической плитки. Также используют фрагментную мозаику. Такой способ украшения подойдет для дверей со стеклом, поскольку мозаикой декорируется не вся дверь целиком, а только ее стеклянный фрагмент. Для крепления используется специальный клей для мозаики или «жидкое стекло».

Подобный декор придает двери оригинальный и яркий вид, а также убирает нежелательную прозрачность стекольного элемента двери, что добавляет комнате приватности. Это особенно актуально для декора спальни или ванной комнаты.

Декор тканью

С помощью техники тканевого декора можно создать настоящую эксклюзивную вещь и добавить уюта помещению. Выбранная ткань может соответствовать обивке мебели в комнате или поддерживать цветовую гамму и фактуру другого текстиля: портьер, покрывала на кровать. Также можно обтянуть дверь в детскую комнату тканью с изображением героев мультфильмов.

Крепление ткани к двери производят различными способами. Тонкую ткань можно закрепить с помощью двустороннего скотча, для ткани поплотнее — воспользоваться клеем ПВА или мебельным степлером.

Наклейки

Простой, нетрудозатратный и экономичный способ декорирования двери пользуется все большей популярностью. Виниловые наклейки клеятся довольно легко, при этом неприхотливы в эксплуатации и практичнее фотообоев.

Выбор наклеек достаточно разнообразен: всевозможные изображения и абстрактные узоры, которые станут дополнением к интерьеру или акцентным пятном, герои любых мультфильмов для детской комнаты, с мотивационными или смешными надписями — как элемент самовыражения.

  1. Чтобы выполнить работы по декорированию, предварительно зачищенное дверное полотно обезжиривается в зоне нанесения наклейки.
  2. С обратной стороны наклейки снимается часть защитной пленки, после чего она аккуратно прикладывается к полотну двери и разглаживается резиновым шпателем (или тряпкой).
  3. Далее, поэтапно стягивая подложку, продолжаем приклеивать виниловый рисунок на дверь. Не нужно излишне натягивать наклейку или снимать большие части защитного слоя — иначе могут образоваться заломы и пузыри.

Декупаж

Техника декупаж представляет собой процесс вырезания подходящих для декора изображений из бумаги, составления из них коллажа и нанесение его с помощью клея на поверхность. Таким способом можно преобразить как всю дверь полностью, так и ее отдельный элемент (например, стеклянную вставку).

Для декупажа можно использовать абсолютно любые подручные материалы — салфетки с узором, бумажные рисунки и обрывки газет, открытки или старые обои. Также понадобятся следующие материалы: акриловая краска, кисточка, клей ПВА, ножницы, глиттер, акриловый лак.

Сам процесс декорирования состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно подготовленная поверхность окрашивается в 1-2 слоя акриловой краской.
  2. После того, как краска высохла, с помощью клея ПВА приклеиваются бумажные рисунки. Порядок и плотность нанесения зависит исключительно от вашей фантазии.
  3. С помощью глиттера в свободных от рисунков участках прорисовываются декоративные элементы: точки, линии, различные узоры.
  4. Завершающий этап — покрытие дверного полотна акриловым лаком.

Самоклеящаяся пленка

Популярный и в целом бюджетный вид украшения межкомнатной двери. Сегодня пленка представлена в достаточно широком ассортименте. Рисунок можно подобрать на любой вкус: под дерево, камень, мозаику, абстрактные рисунки.

Достоинство пленки в том, что она стоит недорого, при этом смотрится красиво и практична в эксплуатации (легко моется и не теряет своего товарного вида длительное время). Единственное, что может омрачить ожидания от данного вида декора, — неаккуратное нанесение, из-за которого пленка ляжет на поверхность с заломами и пузырями.

Чтобы этого не случилось, расскажем, как правильно наклеить пленку на поверхность:

  1. Предварительно зачищенная и отшлифованная поверхность двери, обезжиривается растворителем или спиртом.
  2. Самоклеящаяся пленка отделяется от подложки — защитного слоя — с верхнего края приблизительно на 2-3 см, аккуратно и ровно прикладывается к поверхности.
  3. Пленку разглаживают, чтобы не было заломов и пузырей, резиновым шпателем или мягкой тряпкой.
  4. После этого подложка отделяется еще на 2-3 см и процедура повторяется аналогичным образом.

Так поэтапно и неспешно происходит приклеивание пленки на поверхность. Такой подход обеспечивает аккуратный результат равномерного распределения самоклейки без дефектов.

Отличия декорирования старого и нового полотна

Если главным мотивом декорирования старой двери является реставрация, то для новой двери, как правило, стоит задача вписать ее в интерьер, либо просто творческое самовыражение.

Поэтому для старой двери подойдут способы, где декорируется все полотно целиком (главным образом, окрашивание, оклеивание обоями или тканью). Для нового изделия, помимо указанных способов, доступно и частичное декорирование наклейками, мозаикой, рисунками по трафарету или художественной росписью.

Обычная дверь может стать настоящим арт-объектом, достаточно приложить немного фантазии и усилий. В целом, украсить можно любые двери, за исключением сильно поврежденных, чья конструктивная прочность уже нарушена, — стоимость подготовительных работ в этом случае может превысить стоимость нового изделия.


Изготовление дверей любой сложности от производителя