Главная Статьи Как поставить кровать в спальне: фэншуй и принципы организация пространства

Как поставить кровать в спальне: фэншуй и принципы организация пространства

Автор статьи:
Иванова Александра
18 ноября, 2020

Иванова Александра

В спальне человек проводит много времени. Некоторые чуть больше, другие — меньше. Для улучшения качество сна, важно грамотно установить главную героиню комнаты.

Если сон не доставляет ощущение полноценного отдыха, это может означать, что ложе стоит неправильно. У каждого специалиста: врача-сомнолога, дизайнера, психолога и мастера фэншуй есть своя аргументированная позиция. При обустройстве спальной зоны важно учесть рекомендации профессионалов и параметры помещения.

Почему кровать должна стоять правильно?

Внутренняя гармония и самочувствие хозяина спальни напрямую зависит от расположения кровати. Яркий свет и сквозняки мешают полноценно выспаться. С точки зрения эзотерики, хороший сон зависит от циркуляции или застоя энергетических потоков.

По данным психологических исследований, качественный сон зависит от того, чувствует ли человек себя в безопасности или нет. Это чувство можно обрести, придерживаясь следующих правил:

  • удаленностью от объектов, представляющих опасность (например, окна);
  • нахождением двери в поле зрения спящего, это дает возможность своевременно заметить постороннего;
  • невозможностью быть быстро найденным.

Важным моментом является расстояние кровати от окна и от межкомнатной двери.

Фэншуй и рекомендации по организации пространства

Фэншуй помогает распределять жизненную энергию и гармонизировать интерьер. Термин переводится как «ветер-вода». Учение о том, как жить в гармонии с окружающим миром и самим собой зародилось в Китае в lX веке и стремительно обрело популярность.

Методика совмещает в себе многие жизненные аспекты, среди которых:

  • астрология;
  • архитектура;
  • психология;
  • климатология;
  • геофизика и пр.

Используя этим дисциплины, можно создать в помещении благоприятную обстановку.

Какой должна быть спальня по фэншуй?

Отличный вариант — выделить для спальни самую тихую и отдаленную комнату в доме. Подойдет помещение, расположенное вдали от входной двери, кухни и санузла. Не стоит нагромождать комнату лишней мебелью. Спальный гарнитур должен быть гармоничным: кровать, тумба и комод.

Квадрат — идеальная форма для спальни. Помещение может иметь форму прямоугольника. Овальные, круглые и прочие разновидности комнат китайское учение не приветствует.

Спать нужно на кровати. Разнообразные конструкции и иные современные дизайнерские решения для этих целей лучше не использовать. Полагают, что под местом для сна должна беспрепятственно циркулировать энергия Ци. Потому не рекомендуется создавать помехи для ее передвижения.

Справка! Специалисты рекомендуют оставлять пространство под кроватью пустым. Не бойтесь избавляться от хлама.

Потолок в спальне

Перед тем, как поставить кровать, необходимо обратить внимание на потолок. Он должен быть ровным.

Если расположить спальное ложе над балками, хозяин рискует обрести беспокойный сон. Подобные конструкции создают ощущение надвигающейся угрозы. Если пространство позволяет, можно использовать подвесной потолок.

Какой формы должна быть кровать?

  • Ключевыми критериями при выборе кровати является ее устойчивость. Спальное место должно быть ровным.
  • Откажитесь от шатающихся или скрипящих конструкций.
  • Двуспальная кровать должна иметь единый матрац. Два соединенных между собой мата — символ разъединения.
  • Спинка кровати придает изделию элемент защищенности.
  • Нестандартные кровати круглой или овальной формы негармонично смотрятся в небольших по площади помещениях. Классические модели наиболее практичны.

На какой стороне света расположить спальное ложе?

Качество сна и жизни, в частности, напрямую зависит от того, где расположена кровать. Поговорим об этом подробнее:

  1. Юг. Деловая репутация будет стабильной.
  2. Юго-восток. Помощь в осуществлении целей.
  3. Восток. Хороший сон.
  4. Север. Развитие интуиции.
  5. Северо-восток. Активизация мыслительных процессов.
  6. Северо-запад. Привлечение верных друзей.
  7. Запад. Хорошая физическая форма.
  8. Юго-запад. Выход из одиночества.

Единого мнения, по поводу расположения кровати нет. Согласно учению, на северо-востоке и юго-западе потоки энергии не стабильны, поэтому эти стороны лучше не задействовать.

Справка! В ходе эксперимента по определению геомагнитных предпочтений пришли к следующему выводу. Испытуемые спали на большой кровати, которая позволяет развернуться головой в любую сторону. Люди, испытывающие чувство усталости, разворачивались в сторону востока, а эмоционально перевозбужденные в сторону севера.

Как правильно поставить кровать?

  1. Положение спящего головой на север — идеальный вариант. В таком положении человек лежит вдоль магнитных линий земли. Такое положение способствует быстрому исцелению, улучшению внутреннего состояния. Отношения между супругами улучшаются и становятся гармоничное, если они спят на северной стороне.
  2. Если спать на восточной стороне, можно проснуться в бодром состоянии.
  3. Сон головой на запад увеличивает творческие способности сновидца. Идеальное положение для людей, обладающих экстрасенсорными способностями, а также для творческих личностей. Тем, кто хочет наладить и укрепить отношения со своей второй половинкой, стоит выбрать такое положение.
  4. Южная сторона подходит для одиноких людей, которые направляют всю свою энергию для достижения целей, например, для продвижения по карьерной лестнице.
  5. Северо-восток подходит тем, кто хочет найти цель в жизни и принять важное решение. Однако, тем людям, которые желают расслабиться и улучшить качество сна, такое положение не подойдет.
  6. Северо-запад способствует долгому сну. Такая энергия больше подходит пожилым людям, нежели молодежи.
  7. Сон головой на юго-восток помогает отбросить подсознательные комплексы. Направление полезно для тех, кто планирует начать новое дело и нуждается в притоке энергии.
  8. Юго-западное направление полезно для тех, кто желает наладить отношения внутри семьи и с коллегами по работе.

Старайтесь придерживаться следующих советов:

  • не используйте зеркальные потолки;
  • забудьте о шкафах с зеркалами напротив кровати. Если зеркало все-таки отражает спящего, рекомендуется завешивать его на ночь;
  • плохая примета спать ногами к двери, желательно не располагать кровать в таком положении;
  • нельзя зажимать кровать между двумя шкафами, лучше отгородиться тумбочками;
  • не вешайте массивную люстру над спальным ложе. Если свет нужен, воспользуйтесь дополнительными светильниками;
  • если кровать рассчитана на одного человека, ее можно поставить в углу. Подход к двуспальной кровати должен быть с каждой стороны;
  • если позволяет место, не используйте детские двухъярусные кровати;
  • высокая спинка кровати — символ защиты.

Где лучше не ставить кровать?

Приведенные ниже рекомендации поддерживают представители фэншуй и психологов. Ограничения касаются любых стандартных помещений, за исключением квартир-студий. В последних, кухня часто совмещена с жилым помещением и правила могут не работать.

Изножьем к дверному приему

Если верить славянским традициям, такое расположение кровати считается плохой приметой. Вперед ногами выносят из дома тела умерших, поэтому лучше избежать подобных пугающих аналогий.

По канонам фэншуй такая позиция способствует беспрепятственному проникновению отрицательной энергетики, что способствует развитию различных заболеваний.

Если параметры комнаты не позволяют поставить кровать по-другому, специалисты рекомендуют на ночь закрывать дверь. Перед дверным полотном желательно установить ширму, а рядом комнатное растение с листьями округлой формы.

Некоторые современные планировки студий исключают возможность расположить кровать должным образом.

Справка! Мусульмане считают непокрытые ноги дурным тоном, грубостью. Подобное расположение кровати в восточных странах неприемлемо.

Изголовьем к окну

Кровать, расположенная возле окна, не соприкасается со стеной. На подсознательном уровне этот факт может вызвать у хозяина комнаты негативные эмоции. В такой позе человек не чувствует себя в безопасности. В положении спиной к двери, в поле зрения отдыхающего не попадает дверной проем, и отдыхающий не может контролировать входящего в комнату. Это касается и панорамных окон, их рекомендуется завесить плотными шторами.

В летнее время многие не закрывают окна на ночь. Доносящийся шум может раздражать и отвлекать во время сна. Шум ветра, яркий свет фонарей, гуляющие компании, звук насекомых и пение птиц— все это препятствует полноценному отдыху. Посторонние звуки не дают организму полностью расслабиться.

Неправильным будет и положение кровати на небольшом расстоянии от окна. Идущий от него прохладный воздух чреват развитием простудных заболеваний.

Кровать расположена на одной линии между окном и дверью

Маленькие спальни обычно имеют форму пенала. Если расположить кровать между окном и дверью, то она окажется прямо в центре движения воздушных потоков.

Согласно канонам фэншуй такое положение крайне нежелательно с точки зрения энергетики. При проветривании помещения получится сквозняк.

Примыкая к стене с дверью

Если отдыхающий лежит спиной к двери, ему будет сложно понять зашел ли кто-то посторонний в комнату или нет. Для этого понадобится подняться, что создаст ненужный дискомфорт. На подсознательном уровне, если человек не видит в своем поле зрения вход в спальню, он испытывает чувство тревоги. В перспективе, этот факт может привести к серьезным сердечным заболеваниям.

Согласно советам психологов, кровать следует ставить подальше от двери. Проем должен быть в поле зрения отдыхающего. Если в комнате есть окно, его тоже должно быть хорошо видно. В таком положении человек полностью спокоен и чувствует себя в безопасности.

Дизайнеры, наоборот, считают что кровать не должна просматриваться при открытой двери. Это нарушает интимность процесса.

Общая стена с кухней или санузлом

Если рядом с комнатой находится кухня или санузел, посторонние шумы будут мешать полноценному отдыху. Работа бытовой техники, звук воды, звон посуды также будут доставлять неудобства.

Тесное соседство с этими зонами способствует утечке богатства и благополучия из дома. Кровать с толстой стенкой исправит ситуацию. Влияние нежелательных шумов уменьшится.

По центру

С дизайнерской точки зрения это одно из самых неудачных решений. Такое расположение негативно сказывается на психическом состоянии человека.

Кроме того, кровать в центре комнаты «съедает» пространство. Спальное место должно располагаться так, чтобы с одной его стороны была опора и защита в виде стены.

Под наклонным потолком

Неровный потолок на подсознательном уровне оказывает воздействие на психику. Каждый раз, ложась спать в помещениях с острыми углами и низкими балками, человек испытывает беспокойство.

Такое помещение выглядит изрубленным и не подходит для зоны отдыха. Исправит ситуацию и обезопасит спящего установка балдахина.

Изножье расположено вплотную к стене

Китайские практики утверждают, что подобное расположение сказывается на эмоциональном состоянии человека не лучшим образом. Устремленный в стену взгляд угнетает. Это может помешать продвижению по карьерной лестнице.

Качество жизни напрямую зависит от наличия свободного пространства перед кроватью. Одновременно с этим жизнь наполняется новыми возможностями.

Грамотное расположение

В давние времена кровать ставили на том месте, которое понравилось кошке. Сейчас кошкам доверяют меньше, поэтому разработаны другие теории, основанные на мнениях специалистов и представителей учения фэншуй.

Планировка жилых зданий не всегда дает возможность расположить мебель с учетом рекомендаций знающих людей. Например, не стоит использовать в качестве спальни комнату, где окно расположено напротив двери.

Оптимальное место для кровати по всем правилам фэншуй

От расположения кровати зависит то, как человек будет высыпаться, и насколько он будет чувствовать себя успешным. Спальное место следует разместить так, чтобы лежащий мог спокойно видеть всех входящих в комнату, не поднимая корпус. Оптимальным вариантом можно назвать расположение кровати по диагонали от двери. В таком положении спящий будет чувствовать себя комфортно. На практике же, кровать располагают с учетом пропорций помещения.

По канонам фэншуй кровать нужно поставить у главной, капитальной стены. За ней не должны находиться коммуникации, например газопровод. Большая часть российского и европейского населения отдают предпочтение именно такому варианту. В квартире-студии предпочтение лучше отдать островной планировке.

Если по объективным причинам, поставить кровать к стене невозможно, можно расположить ее рядом с ширмой — это дополнительный защитный барьер. Выступы на потолке желательно сгладить или закруглить.

Варианты размещения

Планировка жилого помещения влияет на расстановку мебели. Оптимальное место для кровати зависит от площади комнаты и его особенностей.

В маленькой комнате

В спальне с одним окном кровать располагают изголовьем к стене напротив оконного проема. С каждой стороны кровати для спящих оставляют небольшой проход.

Окна на ночь принято завешивать шторами. Если есть возможность, рядом с кроватью устанавливают тумбы и вешают бра.

В прямоугольной комнате

В таком помещении существует несколько способов размещения спального ложе, среди них:

  • Перпендикулярно продолговатой стене. Визуально комната приобретает правильные размеры, становится более квадратной. По бокам кровати оставляют проход, остальное свободное пространство заполняют мебелью для персонального пользования.
  • По диагонали. Такой вариант не получил огромной популярности. Он удобен тем, что обеспечивает доступ к кровати с двух сторон.
  • В нише. Можно использовать вариант, предусмотренный планировкой или специально сделанный. Расположение в нише подходит для помещения, которое одновременно выполняет несколько функций. Единственный минус — постель будет с трех сторон окружена стенами.

Наиболее оптимальные варианты размещения кровати в прямоугольной комнате по отношению к двери:

  • в противоположном углу;
  • вдоль несущей стены;
  • изголовьем к длинной стене, по центру.

Комнаты с панорамными окнами

Большинство дизайнеров предлагают расположить кровать таким образом, чтобы человеку в лежачем положении было видно оконную конструкцию. Этот способ можно взять на вооружение, если из окна открывается красивый пейзаж. Если комната расположена на южной стороне, то по утрам в нее будут проникать яркие солнечные лучи. Проблему можно решить с помощью плотных штор.

Для северных зим характерны порывы ветра и мороз. Подобная погода может негативно отразиться на микроклимате комнаты. Дополнительно установленная система отопления исправит ситуацию.

Каким предметам не место в спальне?

Помимо грамотно установленной кровати, в комнате весь интерьер должен гармонично сочетаться между собой. Многие предметы утяжеляют пространство.

Чего стоит избегать:

  1. Массивные вещи. Громоздкие полки над головой могут привести к бессоннице.
  2. Крупные люстры. Конструкция придает помещению официальный вид и заставляют человека быть излишне тревожным.
  3. Зеркала. Напротив спальной зоны их быть не должно. Кроме того, что они отвлекают, в них отражается энергия. Во время ночного сна человек отдыхает, освобождается от негативной энергии. Зеркало отражает эту энергию и человек может проснуться обессиленным.
  4. Неудобный и некачественный матрас способен испортить сон даже на идеально установленной кровати.
  5. Компьютер или телевизор. Вредное излучение электрических волн негативно сказывается на самочувствии спящего, становится причиной заболеваний. Особенно, если техника расположена на расстоянии менее 3 м.
  6. Двухъярусная кровать. Считается, что спящий на нижнем ярусе человек, будет находиться под психологическим и энергетическим воздействием спящего сверху.
  7. Аквариумы. Резервуары с водой лучше размещать в гостиной.

Важные детали

Кроме удачно размещенной кровати на качество отдыха оказывают влияние разные мелочи. Дизайнеры советуют придерживаться следующих правил:

  • Подход к двуспальной кровати должен быть с каждой стороны. Идеальное расстояние для прохода не менее 70 см. Если с одной из сторон стоит туалетный столик, то расстояние увеличивают до 1 м.
  • Размер кровати должен гармонировать с площадью комнаты. В маленьком помещении нелепо будет смотреться огромная кровать и наоборот.
  • Наиболее распространённый размер кровати 1,4 х 2,0 не входит в перечень приемлемых размеров согласно линейке геоманта. Оптимальными считаются размеры: 1,5 х 2,2 м; 1,9 х 2,2 м; 2,2 х 2,2 м.
  • Ножки и спинка у кровати не должны быть слишком высокими.
  • По высоте кровать выбирают на 7 см выше уровня коленок и на 10 см больше роста.
  • Односпальную конструкцию размещают в углу, между дверью и окном.
  • В спальне не должно быть лишних вещей. Они мешают полноценно выспаться и впитывают негативную энергетику.
  • Если комната выполняет одновременно несколько функций, например, она еще и кабинет, то в лежачем положении отдыхающий не должен просматривать рабочую зону.
  • Высокие шкафы в спальне лучше не ставить. Верят, что на подсознательном уровне человек боится их падения и испытывает напряжение.
  • Для тех, кто любит почитать перед сном, рекомендуется установить прикроватный светильник. Это удобно. Не нужно будет вставать и выключать свет после прочтения интересной литературы.
  • Воздержитесь от использования слишком тяжелых одеял, они мешают полноценному сну и затрудняют свободную смену позы.
  • Форма, наполнение и размер подушки оказывает влияние на качество сна. Высота должна быть равна ширине плеча. Желательно, чтобы в подушке имелось углубление для головы.
  • На двуспальной кровати обязательно должен быть единый матрас. Два маленьких создают условную границу между избранниками. В дальнейшем, отношения между супругами могут испортиться.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, времени на сон понадобится меньше. В комнате будут созданы все необходимые условия для релакса. Полноценный отдых благоприятно сказывается на психологическом и физическом здоровье.