Главная Статьи Инструкция, как правильно прикручивать петли к дверям

Инструкция, как правильно прикручивать петли к дверям

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Монтаж дверных петель – важный этап в установке дверей. От того, насколько правильно он будет проведен зависит дальнейшая эксплуатация двери. Перед тем, как самостоятельно приступить к монтажу, необходимо изучить инструкции, подготовить инструмент, оценить сложность работы.

Типы петель межкомнатных дверей и особенности их установки

Сложность установки дверных петель зависит от их конструкции. Самостоятельно можно установить: накладные, врезные, ввертные петли.

Дверные петли в зависимости от конструкции и особенностей крепления делятся на 3 основные вида:

  • Накладные представляют собой две одинаковые части, соединенные между собой. Одна часть крепится к дверному полотну, вторая – к коробке. Существуют универсальные петли, представляющие единое целое. Монтаж накладных петель не представляет особого труда, их сможет установить мастер с минимальным набором умений.
  • Для врезных понадобится больше мастерства и специальное оборудование. Их установка связана с вырезанием специальных выемок для углубления. Однако это самый распространенный вид фурнитуры, отличающийся надежностью.
  • Для того чтобы зафиксировать ввертную петлю, в дверное полотно вкручивают штырьки с резьбой. Обычно используют 3 ввертные петли.
  • Скрытые петли гарантируют безопасность жилья. Вся конструкция углубляется в дверное полотно и коробку. Для монтажа требуется опыт.

Скрытые петли отличаются эстетичностью, при закрытой двери их не видно. Однако для их монтажа понадобятся определенные навыки. Поэтому установку скрытых петель рекомендуется поручить специалисту.

Необходимые инструменты

Для того чтобы процесс установки прошел без осложнений, нужно заранее приготовить необходимые инструменты:

  • дверные петли;
  • карандаш для разметки;
  • линейка;
  • шурупы;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • стамеска;
  • молоток;
  • дрель с тонким сверлом.

Для установки врезных конструкций специалисты используют фрезерный станок. В этом случае выборка под петлю будет наиболее ровной. Заменить станок можно стамеской и молотком.

Правильное нанесение разметки

Установка фурнитуры начинается с нанесения разметки:

  1. На расстоянии 20 см от верхнего и нижнего краев дверного полотна острым карандашом наносят начальные линии.
  2. Определяют направление открывания двери и прикладывают к намеченным линиям петлю. Стержни не должны касаться полотна, это затруднит свободное движение при открывании/закрывании. Сильно выдвигать их также не следует, это ослабит прочность крепления.
  3. Обводят контур и намечают точки крепления.
  4. Таким же образом намечают местоположение петли на собранном коробе, оставляя зазор 2-3 мм. между полотном и брусом.

В зависимости от веса и высоты дверного полотна может понадобиться третья петля. Она намечается не посредине, а ближе к верхней, чтобы вес двери распределялся более оптимально.

До нанесения разметки проверяют полотно и петельный брус на наличие сучков. При вкручивании саморезов может произойти перекос или раскол полотна. При обнаружении сучков петлю смещают на 2-3 см.

Разметку удобнее делать на полу, когда дверной короб еще не установлен в проем. В короб вкладывают полотно и следят, чтобы разметка совпала. Если дверная коробка уже установлена, понадобятся подпорки под полотно, чтобы поместить его в короб и наметить петли на одинаковом расстоянии. Несовпадение разметки на брусе и полотне недопустимо.

Техника монтажа

Монтаж дверных петель зависит от вида крепежа и материала, из которого изготовлена дверь.

Врезные петли

Для качественной врезки петли потребуются определенные навыки. Сложности связаны с необходимостью изготовления выборки под петлю.

Процесс состоит из этапов:

  1. С помощью фрезерного станка или стамески делают выборку на полотне и коробе. Петля должна входить в углубление с трудом.
  2. Вставив петлю, с помощью дрели с диаметром сверла, меньшим, чем диаметр шурупа, делают отверстия под шуруп. Это облегчит последующее вкручивание.
  3. Шуруповертом вкручивают шурупы, фиксируя петлю к дверному полотну.
  4. Вставив полотно в коробку и подперев снизу клиньями, совмещают две части петли.
  5. Прикручивают вторую часть петли к петельному брусу.

При монтаже необходимо следить, чтобы полотно не смещалось. Выравнивание производят с помощью строительного уровня.

Накладные петли

Монтаж накладной петли – наиболее простой, т. к. врезка не требуется. Этот способ похож на установку врезной петли. Но детали не углубляются в выборку, а просто прикручиваются к полотну и брусу. На протяжении всего процесса важно соблюдать строго вертикальное положение дверного полотна.

Петля-бабочка устанавливается следующим образом:

  1. Определяется направление открывания двери и к полотну прикладываются петли, на расстоянии 20 см. от верхнего и нижнего краев.
  2. Наносится разметка.
  3. По разметке устанавливается петля и фиксируется с помощью саморезов.
  4. Полотно вставляется в короб, проверяется уровнем и фиксируется подпорками.
  5. Вторая часть бабочки прикладывается к брусу и обводится. Намечаются точки крепления.
  6. Тонким сверлом проделываются отверстия под саморезы.
  7. Пластина фиксируется саморезами к петельному брусу.

Петли-бабочки подходят для большинства межкомнатных дверей, за исключением очень массивных.

Ввертные петли

Монтаж заключается в следующем:

  1. В короб с учетом зазора устанавливается полотно, фиксируется подпорками.
  2. По специальному шаблону, который идет в комплекте с петлями, в дверном полотне просверливают отверстия для створчатой части петли.
  3. В коробке на том же уровне просверливаются отверстия для рамной части петли.
  4. Процедура повторяется для всех петель двери.
  5. С помощью шуруповерта устанавливаются обе части петли.
  6. Одна часть петли нанизывается на другую.
  7. С помощью шестигранного ключа регулируется высота, прижим створки.

Ввертные петли возможно установить лишь на двери с европритвором. Стандартное дверное полотно не получится закрепить на это вид навесов.

Особенности работы с мебельными петлями

Мебельные петли делятся на несколько видов:

  • накладные;
  • вкладные;
  • полунакладные;
  • пяточные;
  • инверсные;
  • штольные;
  • рояльные и другие.

Чаще всего используют четырехшарнирные накладные петли, так называемые «лягушки». Они подходят для большинства конструкций с распашными створками.

Для шкафов часто используют накладные навесы с основаниями-чашками. Они присоединяются саморезами. Конструкция с «плечом» помещается в это основание и крепится к боковому полотну и дверце.

Некоторые разновидности мебельных петель применяют исключительно для классических моделей, где стиль играет важную роль. Для простых платяных шкафов предпочитают накладные и полунакладные навесы.

Как ровно прикрутить петли к двери шкафа?

Установка крепежа на боковых стенках и дверцах шкафов – сложный процесс. От правильности монтажа зависит эстетический вид мебели, баланс створок, правильное открывание и закрывание, отсутствие щелей и перекосов. Чем качественней выполнен монтаж, тем дольше прослужит вещь.

До начала работ нужно подготовить комплект инструментов и материалов:

  • карандаш;
  • шурупы и шуруповерт;
  • дрель с накладками;
  • саморезы;
  • линейка.

Выбор крепежа зависит от материала и толщины дверей, массивности полотна. Для рыхлых материалов, волокнистых материалов или стекла применяются особые виды креплений и способы фиксации.

Обычно необходимо 2 крепления. Если створка очень большая, массивная, то используют три и больше петель. Дополнительная петля нужна, если масса дверцы превышает 9 кг. В этом случае на каждые 5 кг. Веса добавляют одно крепление. Максимальное количество – 5 штук.

Перед установкой петель тщательно проверяют изделие, определяют положение полок. Примеряют дверцы к боковинам. Поможет изготовление эскиза. Это необходимо, чтобы крепление не попало на место полки.

Делают разметку острым карандашом или тонким мелком. От верхнего и нижнего краев отступают 10 см. или немного больше. Иначе дверца разболтается.

От края дверцы до центра петли отмечают около 2,2 см. Эта величина – для стандартных креплений.

Установка крепежа:

  1. Просверливают отверстия для чашек. Лучше этим заниматься, положив деталь на горизонтальную поверхность и зафиксировав ее. Достаточно 1,2 см глубины отверстия.
  2. В отверстия вставляют чашки и прикручивают шурупы в дверной части. Важно, чтобы они вошли ровно, иначе дверца будет установлена неправильно.
  3. Ответную планку на боковой части можно установить и в вертикальном состоянии, наметив расположение соединений.
  4. Накладные детали делают «глухими», иначе они будут расползаться при сборке. Они не должны иметь перекосов или зазоров.
  5. Соединяют створку и боковину. При этом лучше воспользоваться посторонней помощью для более качественного монтажа.

При установке деталей на стеклянные дверцы необходима особая аккуратность. Для стекла используют специальный крепеж. С боковой стороны шкафа сверлят отверстия. Стекло фиксируется с помощью специальных зажимов.

Для шкафов из ДСП лучше выбрать широкие петли, т. к. материал изделия может крошиться

В процессе установки креплений требуется их выравнивание. Любой перекос отразится на нормальной эксплуатации и внешнем виде шкафа.

После установления крепежа рекомендуется смазать петли, капнув на механизм машинное масло. Вначале открывание/закрывание может происходить туго, пока петли не разработаются. По прошествии времени створки могут провиснуть, поэтому потребуется их подтянуть.

Заключение

Для того чтобы произвести монтаж дверных петель, необходимо тщательно изучить инструкцию и рекомендации опытных мастеров. А также подготовить необходимые материалы и инструменты. Тогда процесс пройдет гладко и не займет много времени.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий