Главная Статьи Как убрать царапины на межкомнатных дверях: эффективные способы реставрации

Как убрать царапины на межкомнатных дверях: эффективные способы реставрации

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Выносили мебель из комнаты, задели инструментом, зацепили чем-то острым — достаточно одного неосторожного движения, чтобы поцарапать дверь, испортив ее внешний вид. Разбираемся в том, как устранить повреждение и вернуть двери первозданный вид.

Типы царапин на межкомнатных дверях и способы устранения

Самое часто встречающееся повреждение межкомнатных дверей — это появление царапин на их поверхности. Такие царапины делятся на два вида:

  1. Не достигающий структуры двери.
  2. Глубокие царапины — они захватывают структуру.

Если повреждение неглубокое, то можно справиться с помощью ретуширующей полироли или специального лака.

Если глубина имеющейся царапины превышает 2 мм, то с помощью воскового карандаша или полироли справиться не выйдет. Если покрытие шпонированное, то его придется полностью заменить либо ставить заплатку.

Если же царапина повредила структуру дерева, то подойдет восковой карандаш, подбирать который необходимо в тон дверного покрытия.

Ремонт разных материалов

Чтобы избавиться от мелких царапин на дверях используют профессиональные средства и спреи, которые подходят для каждого материала. С их помощью можно замаскировать трещину, сделав повреждение практически не заметными.

Кроме специальных средств, купить которые можно в любом хозяйственном магазине, существуют и домашние методы избавления от царапин. Обо всех способах рассказываем далее.

Варианты декора различных расцветок

Для устранения царапин на дверях с темным покрытием (например, венге) подойдет машинное масло. С помощью ватной палочки наносят отработанное машинное масло на царапину и дают маслу впитаться. Через несколько минут протирают поврежденное место тряпкой. Данный метод не подходит для светлых покрытий.

Если двери имеют бежевый, древесный или коричневый оттенок, то можно воспользоваться оливковым маслом. Принцип использования аналогичный машинному маслу.

Со светлыми и белыми дверями лучше не экспериментировать, и использовать профессиональные замазки и мебельные фломастеры и штрихи.

Профессиональные методы

Для маскировки небольших царапин подойдут следующие профессиональные методы:

  • Мебельный штрих. Идеален для любых поверхностей. Выглядит как флакончик лака для ногтей. Пользоваться мебельным штрихом удобно и просто: его наносят в несколько слоев до полного устранения царапины. Удобнее всего удалять излишки состава краем пластикового скребка или карты, а затем заполировать поверхность тряпочкой из микрофибры или войлока. Не всегда штрих попадает в тон дверного покрытия, поэтому сверху можно пройтись спрей-лаком. Если была нарушена текстура двери, можно дорисовать ее простым фломастером.
  • Специальный воск. В любом магазине, где продают фурнитуру для мебели, можно найти мебельный воск. Он бывает двух видов: твердый и мягкий. Твердый имеет множество расцветок, им можно заполнять сколы и даже глубокие царапины. Мягкий воск легче разогреть, его излишки легко убрать пластиковым шпателем. Любой воск шлифуется, а сверху наносится лак с соответствующей степенью глянцевости.
  • Шпаклевка акриловая. Чем глубже вмятина, тем сложнее от нее избавиться, но акриловая шпаклевка может справиться даже со сколами. Ее наносят с помощью шпателя на поврежденную поверхность, затем зашлифовывают наждачкой-нулевкой, сверху полируют микрофибровой тряпкой.
  • Морилка. Подходит для удаления неглубоких царапин. Это средство проникает в структуру дерева, придавая ему нужный тон. Плюс морилки в том, что она сохраняет фактуру двери, в отличие от шпаклевки, красок, эмалей и воска, которые дают сплошной плотный цвет.

Любое средство нужно сначала опробовать на незаметном участке двери, чтобы убедиться, что оттенок идеально совпадает. В противном случае, царапина будет выделяться на поверхности, и испортит вид двери.

Народные методы

Помимо профессиональных методов, есть и народные — разбираемся, какие домашние средства помогут замаскировать царапины на межкомнатных дверях.

Грецкий орех — не только полезный продукт, но и надежный помощник в борьбе с царапинами на темном покрытии. Нужно взять свежий орех, просто разделить его на две части и затереть им дефект на дверце. Суть в том, что грецкий орех выделяет масло и заполняет им повреждение. Когда масло высохнет, царапины станут менее заметными.

Уксус и растительное масло найдутся в любом доме, так что если царапина обнаружилась неожиданно, можно сразу приступать к ее устранению. Ингредиенты смешивают в следующей пропорции:

  • уксус — 1/4 чайной чашки;
  • масло растительное — 3/4 чайной чашки.

Смесь вымешивают до однородного состояния и наносят на поврежденную поверхность, а затем протирают чистой тканью.

Двери черного цвета либо венге можно подретушировать обычным кремом для обуви. Цвет крема должен полностью соответствовать цвету двери.

Курильщики могут извлечь хоть какую-то выгоду от своей вредной привычки. Нужно выкурить сигарету, собирая пепел в блюдце, и смешать его с древесной золой в равной пропорции. Затем аккуратно добавить воды, чтобы получилась однородная смесь по типу кашицы. Ею замазывают поврежденный участок. Этот способ подходит для темных покрытий, а для дверей светлых тонов можно использовать смесь сигаретного пепла с водой без добавления золы.

Еще один проверенный народный способ реставрации дверей – чайная заварка. Крепко заваренный чай наносят на поврежденное место и оставляют на полчаса.

Народные методы подходят только для борьбы с неглубокими царапинами — чем серьезнее повреждение, тем сложнее с ним справиться.

Чем и как правильно закрасить?

Если на двери появилась царапина, рекомендуем использовать несколько надежных методов, которые помогут правильно ее закрасить и сделать повреждения на межкомнатной двери совершенно незаметными.

Мебельный штрих в тон двери

Доступное профессиональное средством, воспользоваться которым любой человек. Его наносят в несколько слоев и дают высохнуть. Его выпускают как в небольших пузырьках по типу лака для ногтей, так и в аэрозолях. Для его использования не требуется специальных навыков — достаточно просто тщательно встряхнуть баллончик, а затем несколькими уверенными движениями разбрызгать средство на поврежденную поверхность.

Профессионалы рекомендуют наносить не один, а несколько слоев: сначала наносится первый слой, ему дают высохнуть и наносят следующий. Процедуру повторяют до полной маскировки царапины. Когда штрих подсохнет, его остатки удаляют влажной салфеткой и полируют поверхность.

Среди основных преимуществ мебельных штрихов и специальных карандашей можно выделить следующие характеристики:

  • штрих можно подобрать под нужный оттенок;
  • с его помощью можно выровнять поверхность за пару секунд;
  • текстура штрихов очень мягкая — вероятность повреждения покрытия сводится к минимуму.

Фломастеры, маркеры, карандаши

Использование фломастеров, карандашей или маркеров — еще один экспресс-метод маскировки царапин на двери. Цвета подбирают так, чтобы они подходили по цвету дверному покрытию. После обезжиривания поверхности полотна, царапина аккуратно заштриховывается, а затем протирается.

Достаточно несколько раз провести по царапине и увидеть ее невооруженным глазом станет очень сложно.

Воск для реставрации мебели

Недорогое универсальное средство, которое можно купить в хозяйственном магазине. С помощью мебельного воска можно быстро и результативно устранить небольшие сколы царапины. Средство позволяет эффективно устранить имеющиеся потертости и дефекты. Мебельный воск используют профессионалы при проведении косметического ремонта или при реставрации мебели при вмятинах и сколах. Воск бывает двух видов: твердый и мягкий. От его консистенции зависят правила применения этого средства.

  • Более дорогостоящий — твердый воск. Это профессиональное средство, которое используют сборщики мебели, поэтому работа с ним потребует соблюдения некоторых правил. Но если приловчиться, получится полностью замаскировать даже глубокую царапину. Твердый воск расплавляют перед применением, а затем аккуратно наносят на поврежденные места и область вокруг них. Средству нужно дать высохнуть примерно минуту, чтобы оно полностью застыло, после чего проводят шлифовку поверхности.
  • Мягкий воск наносят на скол или втирают средство в месте повреждения, чтобы заполнить царапину. Излишки средства убирают старой пластиковой карточкой или скребком, и дают использованному средству полностью высохнуть. После этого поврежденное место полируют до блеска.

Полироль для мебели

Качественная полироль для мебели поможет скрыть небольшие царапины и замаскировать незначительные повреждения. Полироль придает поверхности дополнительный блеск, заодно очищая ее от загрязнений.

В состав большинства полиролей входят силикон или воск. Перед проведением обработки дверь моют или вытирают сухой тряпкой, после чего наносят средство и тщательно его растирают по поврежденному месту.

Избавление межкомнатных дверей от царапин своими руками требует терпения и аккуратности. Можно использовать как домашние, так и профессиональные средства, но действовать придется постепенно и методично: сначала очистить покрытие от загрязнений, нанести слой средства, дать ему высохнуть, снова намазать, удалить остатки, заполировать. Порой приходится одновременно использовать несколько способов, сочетая как народные средства, так и профессиональные составы, зато в результате дверь будет выглядеть как новая.