Главная Статьи Как выбрать дверь на кухню и не ошибиться? Советы профессионалов

Как выбрать дверь на кухню и не ошибиться? Советы профессионалов

Автор статьи:
Иванова Александра
18 ноября, 2020

Иванова Александра

Кухня является одним из главных помещений в любом доме, и мы проводим в ней достаточно много времени. Для создания уютной и удобной обстановки в кухне недостаточно оборудовать все по последнему слову техники, сделать функциональные шкафа и наполнить их хорошей посудой. Требуется добавить одну важную деталь – установить межкомнатную дверь, которая отделит кухню от остальных помещений. Прочитав статью, вы узнаете, какую роль играет кухонная дверь и как из многочисленных вариантов выбрать наиболее подходящую.

Зачем нужна дверь на кухню?

Существуют различные мнения о том, нужна ли дверь на кухню или нет. Кухня не изолирована в квартирах-студиях, где разделение пространства достигается за счет расстановки мебели или использования различных цветовых переходов. Иногда дверь в кухню убирают и делают арочный проход. Но кухня – активно используемое пространство. Там постоянно что-то варится, жарится, разогревается и консервируется, поэтому дверь в данном помещении несет ряд полезных функций:

  • Создает преграду, перекрывая доступ на кухню малышам. На кухне таится много опасностей для маленьких детей, включая колющие и режущие кухонные инструменты, высокие температуры готовых блюд или работающей печи, вентили, открывающие поток газа и пр.
  • Предотвращает распространение кухонных ароматов по другим помещениям в доме или квартире. Особенно это актуально, если над печкой не установлена вытяжка.
  • Обеспечивает тишину, чтобы процесс приготовления пищи не мешал отдыху остальных членов семьи.
  • Защищает от сквозняков, что позволяет открыть окно на проветривание и не переживать, что продует спину или шею.
  • Способствует созданию уютной атмосферы.

Как сделать правильный выбор двери?

Чтобы дверь на кухню выполняла все свои функции и, одновременно с этим, удачно дополняла интерьер, при ее выборе нужно учесть несколько параметров.

Способ открывания

Виды межкомнатных дверей достаточно разнообразны, но не все из них подойдут для кухни. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из пяти основных вариантов:

  1. Распашные. Это самый простой, доступный и экономичный вариант. Размеры полотна и количество створок зависят от габаритов кухни и ее дизайна. Такой вид дверной конструкции обеспечивает выполнение всех самых важных функциональных требований, включая герметичность и шумоизоляцию. Единственный недостаток, который проявляется в небольших помещениях – это образование нефункциональной части пространства со стороны открытия створки.
  2. Раздвижные конструкции удобны с точки зрения экономии пространства, ведь для них достаточно предусмотреть немного свободного места вдоль стены. Но их герметичность уступает распашным дверям.
  3. Складные (книжка или гармошка). Данный вид входной группы решает проблему с пространством, но проигрывает по остальным параметрам, поскольку они не могут должным образом изолировать от шума и запахов.
  4. Роторные конструкции позволяют экономить пространство, могут открываться в обе стороны, плотно закрываются, тем самым обеспечивая защиту от запаха и шума, и работают абсолютно бесшумно. Но из-за дороговизны они пользуются меньшим спросом.
  5. Маятниковые двери редко устанавливают в жилых помещениях, но успешно используют в кафе и ресторанах. Если их рассматривать применительно к домашней кухне, то они подойдут только для больших площадей, так как, открываясь в обе стороны, требуют свободного пространства по обе стороны вокруг себя. Второй минус в том, что они не могут обеспечить достаточную герметичность и справляются только при наличии хорошей вытяжки.

Материал

Поскольку двери на кухню используются очень активно, то все элементы конструкции должны быть выполнены из качественных материалов. Больше всего ценятся следующие качества:

  • износостойкость;
  • легкость в уходе;
  • плотность прилегания;
  • влагоустойчивость;
  • звукоизоляция.

У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки. Проанализируем каждый материал и попробуем разобраться, какой более полно соответствует вышеперечисленным требованиям.

Натуральная древесина

Деревянные двери отличаются надежностью, долговечностью и эстетичностью, что делает данный материал популярным для изготовления межкомнатных дверей. Но натуральная древесина имеет особенность подвергаться деформации при перепадах влажности и разницы температур, а это ухудшает внешние характеристики дверного блока и осложняет процесс закрывания.

Если вы сторонник деревянных дверей, остановите свой выбор на дубе или ольхе – они меньше других подвержены воздействию скачков температур и повышенной влажности.

Особое внимание обратите на то, чтобы на дверное плотно были нанесены качественная краска и лаковое покрытие. Они образуют защитный слой, уменьшающий воздействие внешних факторов.

Проверить качество покрытия дверного блока совсем несложно: попробуйте надавить ногтем на покрытие двери. Отсутствие следа – показатель хорошего качества. След, оставленный ногтем, указывает на то, что использовались дешевые лакокрасочные материалы, не способные защитить древесину.

ВАЖНО! Из всех видов древесины худшим вариантом для кухни или ванной комнаты является сосна. Она сильнее остальных пород деревьев подвержена влиянию влаги и изменения температур, поэтому структура древесных волокон быстро разрушается и дверь быстро теряет внешний вид, а потом и вовсе приходит в негодность.

Стекло

Стеклянные конструкции делают пространство более воздушным и изящным. Профильные двери со стеклом не только пропускают свет во внутренние помещения, также просты в уходе. Обладают рядом преимуществ:

  • долговечность;
  • практичность;
  • безопасность и долговечность;
  • просты в уходе. Легко удалить загрязнения с помощью бумажного полотенца и средства для чистки стекол.

Сделать стеклянную дверь более приспособленной для нужд кухни можно, снабдив ее силиконовыми или щеточными уплотнителями.

МДФ с ламинацией

Двери из ламинированных древесноволокнистых плит обладают рядом преимуществ:

  • Легкость полотна по сравнению с изделием из натурального дерева. Это качество в разы снижает вероятность провисания дверного полотна на петлях.
  • Экологичность и безопасность материала, так как мелкие древесные стружки склеены клеевой массой на основе парафина или лигнина – веществ, содержащихся в натуральной древесине.
  • Устойчивость к воздействию влаги и перепадам температуры.
  • Не требуют специальных средств для ухода. Избегать следует лишь агрессивных химических средств, например, на основе кислот.
  • Долговечность и надежность, которые обеспечивается высоким качеством древесностружечных плит.
  • Разнообразие моделей и цветовых решений. Благодаря этому всегда можно подобрать подходящую модель, вписывающуюся в интерьер кухни.
  • Доступная цена, полностью окупающая качество изделия.

ВАЖНО! Изделия из МДФ неплохо справляются с повышенной влажностью. Они не теряют своих качественных характеристик при относительной влажности воздуха вплоть до 80 процентов.

ПВХ

Пластиковые и металлопластиковые конструкции используются не только в качестве балконных блоков и окон. Они нашли свое применение также для входных и межкомнатных дверей. Чаще всего их устанавливают в офисных, административных зданиях, банках и торговых центрах. Однако двери из ПВХ, простые или усиленные металлическим профилем, отлично подходят для установки в квартире, в частности на кухне. Такие конструкции отличаются следующими качествами:

  • тепло- и звукоизоляция;
  • герметичность;
  • износостойкость и долговечность;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая степень влагостойкости;
  • резистентность к перепадам температур;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • несложный уход.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор цветовых решений. Но это не слишком критично, учитывая, что разнообразие достигается не только за счет выбора цвета. Внешний вид также зависит от конструкции двери, выбора полностью глухого полотна или моделей со стеклянными вставками и пр.

Отличие между пластиковой и металлопластиковой конструкциями заключается в наличии во втором случае металлического профиля. Он увеличивает прочность конструкции, но удорожает изделие.

Помимо металлопластиковых, часто дверями ПВХ называют конструкции, выполненные на основе деревянных каркасов, обшитых панелями МДФ и покрытых сверху пленкой из поливинилхлорида. Это двери эконом-категории, имеющие достойное качество для своей цены. Они влагоустойчивы, выдерживают температурные изменения и герметичны.

ВАЖНО! Некоторые двери с пленкой ПВХ выпускаются пустотелыми. Это существенно снижает стоимость продукции, но негативно влияет на надежность двери, а также на ее тепло- и звукоизоляционные свойства. Поэтому при выборе двери убедитесь, что внутри есть наполнитель, способный обеспечить нужные качества двери.

Цвет

Качественные характеристики чрезвычайно важны, но хочется, чтобы в помещении, где приходится проводить так много времени, было приятно и уютно находиться. Поэтому дверь на кухню должна соответствовать дизайну помещения и дополнять его атмосферу. Этого можно добиться, обыгрывая цвет и материал двери:

  • Цвет подбирается таким образом, чтобы сочетался хотя бы с одним из основных элементов внутри помещения – с полом, потолком, деталью интерьера или мебелью. Либо можно сыграть на контрасте и в кухне с яркими цветами установить белую дверь, а помещение в пастельных тонах освежить яркой входной группой.
  • При установке входной группы из дерева или из другого материала с имитацией под дерево, желательно, чтобы что-то из интерьера поддерживало данный стиль, например, столешница, навесные шкафы или оконные рамы.
  • Для визуального увеличения пространства в маленьких кухоньках монтируют прозрачные или матовые цельностеклянные конструкции, глухие или комбинированные двери в светлых тонах.
  • Темные цвета, особенно контрастирующие с остальной обстановкой, помогут создать визуальную границу между кухней и другими помещениями. Для этого подойдут двери из любых материалов, включая дерево, пластик и стекло.

Советы профессионалов по выбору

Охватить все аспекты при выборе дверной конструкции сложно, но практические рекомендации специалистов укажут на некоторые важные моменты:

  • Позаботьтесь о безопасности, ведь вам часто придется курсировать в кухню и обратно. Поэтому лучше устанавливать двери без порожков, чтобы не споткнуться.
  • Для удобства пользования распашные двери должны открываться из кухни наружу. Также неплохим вариантом станут маятниковые конструкции, которые позволят проходить в любом направлении даже с занятыми руками, но для их установки понадобятся большие пространства.
  • Минимальная ширина дверного проема должна быть порядка 80 см. Обычно этого достаточно, чтобы беспрепятственно проходить с продуктами или подносами.
  • Соизмеряйте размеры помещения с понравившейся моделью двери. В маленькую кухню не подойдут маятниковые двери или слишком громоздкие конструкции.
  • При отсутствии вытяжки больше внимания уделяйте герметичности двери – это позволит избежать распространения запахов по всей квартире.
  • В больших домах или крупногабаритных квартирах можно не сильно беспокоиться по поводу звукоизоляции и позволить себе установить стеклянные или складные конструкции. В компактных жилых помещениях следует больше внимания уделить шумоизолирующим свойствам дверей.

Правильно подобранная входная группа в кухню удержит распространение запахов по всему дому, оградит от шума готовки остальных домочадцев и убережет непоседливых детей от риска порезаться или обжечься. Помимо этого, она сделает интерьер завершенным, а атмосферу в кухне комфортной.