Главная Статьи Как заделать вмятины на межкомнатных дверях — идеи ремонта и декорирования

Как заделать вмятины на межкомнатных дверях — идеи ремонта и декорирования

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Межкомнатные двери изготавливаются из различных материалов. К основным можно отнести: дерево, МДФ, ДВП, ДСП. Все эти материалы обладают достаточной надежностью, но степень прочности у каждого полотна своя.

Во время эксплуатации на дверях появляются дефекты: царапины, вмятины, сколы, дыры. В основном это связано с неаккуратным обращением. Так как дверь довольно дорогостоящий элемент, а сами повреждения не занимают большую площадь на поверхности, есть смысл дверь отремонтировать.

Какой материал наиболее подвержен повреждениям?

Кроме дерева, все используемые материалы относятся к облегченным, произведенным из отходов деревообработки. Их легко повредить, особенно при переноске мебели или неосторожном обращении. Чем тоньше материал дверного полотна, тем больше вероятность получить на его поверхности вмятину или дыру.

Много зависит от того, на какой дверной каркас устанавливается материал. Некоторые производители экономят на каркасных деталях, поэтому дверь получается легкой, но ненадежной. В местах, где нет каркаса, полотно МДФ, ДВП, ДСП больше всего подвержено риску быть пробитым. Так что надежность двери в первую очередь зависит от качества изготовления.

Повреждения на деревянных дверях могут быть в виде сколов, трещин и вмятин, так как деревянная дверь изготавливается из цельного или наборного полотна. Устойчивость деревянных дверей к повреждениям напрямую связана с породой дерева. Двери из твердых пород более устойчивы. Много зависит от обработки деревянной двери: шлифовки, пропитки или нанесения покрытия.

Типы вмятин и выбор способа ремонта

Во время эксплуатации на поверхности дверного полотна появляются разного рода повреждения. Самые характерные – это царапины.

Бывают и более сложные повреждения:

  • Деформации из-за брака, допущенного при их производстве.
  • Вмятины без прорыва могут появиться на всех типах дверных полотен, включая деревянные, чаще всего при ударах.
  • Повреждения с прорывом дверного полотна характерны для ДСП, МДФ, ДВП.
  • Повреждения в виде отслаивания шпона или других наклеиваемых элементов могут быть на всех типах дверей.
  • Повреждения в виде дыр характерны для тонких легких покрытий.
  • Повреждения элементов накладного декора.
  • Повреждения в районе дверных ручек и замков.
  • Вмятины от ударов, сколы и трещины в полотне характерны для деревянных дверей из цельного массива.

В зависимости от типа повреждения выбирается и способ ремонта.

  • Царапины можно устранить, применив полироль или восковой карандаш, подобрав фактуру и цвет.
  • Для устранения вмятин без прорыва полотна есть много способов ремонта в зависимости от глубины и площади повреждения, но при этом необходимо предварительно снять поврежденный лист с каркаса для того, чтобы повреждение можно было выправить изнутри.
  • Образовавшиеся в дверном полотне дыры требуют демонтажа дверного полотна с каркаса, чтобы дыру можно было заделать с внутренней стороны, а потом перейти к внешним косметическим работам.

Профессиональные и кустарные методы

Ремонт двери обычно требует не только материальных вложений, но и специально подобранного инструмента, подбора материалов, а, главное, умения.

Кустарное восстановление возможно, если повреждения на ней небольшие, и в качестве дверного полотна использовался простой материал. Отремонтировать сложные повреждения на деревянных дверях из благородных пород своими руками почти невозможно, особенно когда они оказываются на местах, где была дизайнерская фигурная обработка. В этом случае лучше привлечь специалистов, которые обладают необходимыми навыками.

Между ремонтом своими руками и профессиональным есть ряд отличий:

  • профессионалы обладают нужными навыками ремонта;
  • в арсенале профи есть специальный набор инструментов;
  • опыт в подборе материалов гарантирует качественный ремонт;
  • мастер обладает возможностью сделать ремонт любой степени сложности, в то время как своими руками можно произвести только простые манипуляции.

Подготовка к работе

В первую очередь необходимо подготовить инструмент и материалы.

Из инструмента для ремонта вмятин требуются:

  • столярные инструменты;
  • наждачная бумага;
  • строительный фен, для снятия старой краски;
  • монтажная пена;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • специальный клей для столярных работ, лучше на эпоксидной основе;
  • краска или материал для финишного отделки места ремонта по текстуре дверного полотна.

Чтобы произвести ремонт повреждений, полотно нужно снять и положить ее ровно на горизонтальную поверхность. Затем снять с каркаса поврежденную часть. После этого можно приступать к работе.

Как заделать вмятину — пошаговая инструкция

Работы по реставрации зависят от материала и площади повреждения.

Небольшие по площади и глубине вмятины на ДСП, МДФ и ДВП выравниваются выдавливанием изнутри, пока материал не станет ровным.

  1. Место повреждения зачищается наждачной бумагой.
  2. На него, на клей устанавливается заплата из подобного материала для усиления.
  3. Далее обрабатывается наружная часть. Она зачищается и шпаклюется до полного выравнивания.

При большом дефекте вокруг повреждения просверливаются отверстия, и через них нагнетается монтажная пена, а место повреждения выравнивается прижиманием.

  • Если поверхность крашеная, то сначала удаляются следы старой покраски, далее накладывается грунт и поверхность окрашивается в тон.
  • Если поверхность была закрыта декоративным шпоном или пленкой ПВХ, тогда подбирается наружная заплата из материала соответствующей текстуры, которая наклеивается на место повреждения.

Большие по площади и глубине повреждения, а так же дыры в дверном материале ремонтируются следующим образом:

  1. Сначала выпиливается кусок дверного полотна на месте повреждения.
  2. После чего изнутри это место закрывается заплатой.
  3. Далее обрабатывается наружная поверхность в таком же порядке, что и при ремонте небольших вмятин, охватывая всю площадь повреждения.

Иногда вместо заплаты и подгонки полотна под общий вид фактуры, владельцы изменяют дизайн и делают вставку из декоративного непрозрачного стекла, закрепляя его изнутри на специальных держателях, а снаружи обрамляя декоративными вставками.

В массиве

Деревянные двери имеют монолитный массив из каркаса и наборных элементов различной ширины и толщины. Поэтому их ремонт имеет свою специфику. Кроме царапин и вмятин на дереве могут появиться сколы и трещины.

  1. Места сколов зачищаются, а отколовшаяся часть приклеивается на место, если она сохранилась. Для этого лучше всего подходит специальный клей или эпоксидный, который склеивает материал прочнее. Если отколовшаяся часть не пригодна для ремонта, место скола после зачистки шпаклюется, зачищается и заклеивается материалом наиболее подходящим фактуре дерева.
  2. Трещины на деревянной двери шпаклюются, зашпаклеванная поверхность зачищается, после чего подбирается либо шпон, либо пленка ПВХ, соответствующие текстуре дерева, которые наклеиваются на место трещины, чтобы придать материалу единую структуру.
  3. Если на деревянной двери появилась вмятина от удара, место повреждения выдалбливается стамеской. После этого приклеивается заподлицо деревянная плашка по размеру и толщине соответствующая месту повреждения и на некоторое время остается под гнетом для более прочного соединения. Далее отремонтированное место зачищается и полируется до однородной структуры с дверным полотном. Если использовалась краска или лак, место повреждения покрывается этими материалами.
  4. Когда деревянная основа покрыта шпоном, место повреждения шпаклюется, зачищается и на выровненную поверхность приклеивается заплатка из шпона подходящая по цвету и фактуре.

В ДВП

  1. Поскольку ДВП материал достаточно мягкий, то обычно ремонт двери из такого материала заключается в том, что поврежденное место просто вырезается.
  2. После снятия поврежденного дверного листа, с внутренней стороны полотна устанавливается заплата из такого же материала. При установке заплат нужно иметь в виду, что края заплаты должны отступать от края вырезанного отверстия минимум на пять сантиметров для лучшего укрепления места повреждения. Некоторые мастера дополнительно нагнетают во внутреннюю дверную полость монтажную пену для укрепления двери в целом, после чего ставят заплату.
  3. Наружная сторона шпаклюется и выравнивается. После этого место ремонта тщательно зачищается и шлифуется.
  4. Последним этапом на отремонтированную площадь приклеивается подобранная по фактуре пленка ПВХ или краска, если полотно было покрашено.

В ДСП и МДФ

Эти материалы более устойчивы к ударам, чем ДВП. Отличие между ними в том, что МДФ более современный материал, который поддается фрезеровке, так как по структуре он более плотный. С помощью фрезеровки на полотно МДФ носятся разного рода декоративные рельефы, что придает двери свой неповторимый дизайн.

И ДСП и МДФ активно используются при изготовлении дверей, так как с ними можно обойтись без внутреннего каркаса, при достаточной толщине полотна. Кроме этого, на их поверхность хорошо ложится шпон, что придает дверям сходство с настоящими деревянными дверями.

При ремонте дверей из толстых монолитных полотен ремонт состоит из следующих этапов:

  1. Небольшие вмятины предварительно зачищаются, а потом шпаклюются.
  2. Когда шпаклевка встанет, место ремонта зачищают шкуркой или шлифовальной машинкой.
  3. После приклеивается декор из того материала, который использован при производстве двери.

При значительном повреждении или сквозном пробое необходимо:

  1. Выпилить место, где появилась вмятина или дыра.
  2. Затем на место повреждения установить вставку из такого же материала, которая подгоняется вплотную к краям пропила.
  3. При установке на торцевые поверхности соединения наносится клей, остатки которого зачищаются после высыхания на финишном этапе работ.

Сложнее дело обстоит, если поврежден участок с фигурными фрезерными или прессованными элементами. В этом случае нужно отдать дверь в мастерскую, которая на своем фрезерном оборудовании воспроизведет контуры декора поврежденного элемента. Можно изменить дизайн двери, сделав декоративную вставку из другого материала, например, стекла, зеркала или пластика.

Если дверь изготовлена из тонких листов материала, которые смонтированы на деревянном каркасе, то ремонт ничем не отличается от ремонта полотен из ДВП.

Устранение производственного брака

Если после короткого срока эксплуатации дверь «повело», то все претензии нужно предъявлять производителю. Обычно это бывает, если каркасная основа сделана из плохо просушенного дерева. Поскольку дерево — материал гигроскопичный, плохо просушенные деревянные детали дверного каркаса высыхая теряют первоначальные параметры. Брусок может повести винтом либо выгнуть, из-за чего дверное полотно деформируется, а декор в виде шпона отслаивается.

Обычно в таком случае дверь заменяется продавцом по гарантии, но в редких случаях ее приходится ремонтировать. Ремонт заключается в доводке или замене каркасного бруса. Если пострадало покрытие полотна, то в местах его отслоения оно приклеивается обратно.

Ремонт собственными руками требует времени и умения. Так что если нет ни того ни другого, лучше обратиться к специалистам, которые быстро и качественно восстановят поврежденную дверь.