Главная Статьи Как закрепить наличник межкомнатной двери, если он отошел от стены или косяка?

Как закрепить наличник межкомнатной двери, если он отошел от стены или косяка?

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Хотя дверной наличник можно считать вспомогательным элементом, от него во многом зависит весь внешний вид двери. По сути, он несет исключительно декоративную функцию, но при появлении дефектов во время эксплуатации и для него требуется ремонт. При всей кажущейся простоте этот вопрос заслуживает особого внимания.

Почему отходят наличники?

Одной из наиболее распространенной проблемой с наличниками является их отхождение от стены или коробки с возникновением щели, что портит внешний вид дверей.

Данный дефект может возникать из-за их неправильного монтажа при установке дверей, появления непредвиденных нагрузок во время эксплуатации или в результате старения материала со временем, особенно при экстремальных условиях эксплуатации.

Важно! В конструкции межкомнатных дверей используются 2 типа наличников: накладные и телескопические планки. Они имеют разную конструкцию, а потому различаются и причины появления указанного дефекта.

Накладные

Накладной наличник — это наиболее простой вариант. Он представляет собой планку, закрывающую зазор между дверной коробкой и стеной в плоскости стены.

Такой наличник может отходить по различным причинам:

  1. Чаще всего, наличник отходит при отсутствии надежной фиксации. Зазор может появиться между ним и стеной или дверной коробкой. В процессе монтажа могло быть заложено недостаточное количество крепежных элементов или они имеют недостаточную длину. Кроме того, возможно, что крепежные элементы разрушились в процессе эксплуатации (например, проржавели гвозди).
  2. Даже при правильном закреплении накладная планка может отойти при сильном хлопании дверью при закрывании и чрезмерно тугом открывании, а также при механическом воздействии на дверь (удары). Наличник не рассчитан на значительные механические нагрузки и вибрацию.
  3. Деформация планки. Она может возникнуть при набухании материала от чрезмерной влажности или усадке при высыхании.
  4. Недостаточно надежное крепление дверной коробки или добора. При их даже небольших смещениях (колебаниях) накладная планка постепенно теряет скрепление с поверхностью стены, образуя зазор.

В зависимости от причин и величины возникшего зазора принимаются меры по замене или закреплению накладного наличника.

Телескопические

Телескопический наличник имеет более сложную Г-образную форму и крепится путем соединения по системе «шип-паз» на доборе или непосредственно дверной коробке. Он не просто маскирует зазор, но и закрывает ступеньку, возникающую, когда толщина стены превышает толщину коробки вместе с добором.

Указанная система соединения увеличивает надежность элемента, но и телескопические наличники способны отходить с образованием щелей. С учетом специфической конструкции, помимо указанных обстоятельств, причиной дефекта становится неправильное заведение края наличника в паз доборного элемента или дверной коробки. Чаще всего, проблема возникает при самостоятельной проточке паза. Важно, чтобы его ширина соответствовала толщине края ступеньки наличника. Слишком широкий паз просто не зафиксирует наличник.

Не менее важен точный расчет ширины боковой полки наличника — основная его планка должна плотно прилегать к стене. Это достигается подбором толщины добора. Лучше всего применять специальный доборный элемент, в котором уже имеется паз для наличника.

Причины для разных материалов

Причины появления рассматриваемого дефекта зависят от применяемых материалов:

  1. Древесина, цельные деревянные планки. Чаще всего, применяется сосна. Такие наличники часто отходят и деформируются при использовании древесины с высокой остаточной влажностью. В этом случае по мере высыхания происходит усадка материала, что и вызывает дефект. Говорят: дерево рассыхается.
  2. МДФ. Этот материал имеет наибольшую популярность. Этот материал на основе древесины сохраняет многие ее преимущество, превосходя по плотности. Важно, что он не имеет усадки. В то же время, МДФ имеет низкую влагостойкость. При повышенной влажности в помещении он набухает и подвержен гниению. Это и вызывает его отхождение от стены и коробки, а также деформацию.
  3. Пластик. С учетом популярности пластиковых дверей повышается спрос и на пластиковые наличники, особенно из ПВХ. Такие элементы могут отходить в результате старения материала, воздействия повышенной температуры, механических нагрузок. Влаги он не боится.

Для всех материалов важен правильный монтаж. Использование некачественного клея или нарушения при креплении саморезами (гвоздями) повышают риск отхождения наличника в процессе эксплуатации двери.

Выбор способа ремонта

Если наличник отошел от двери (стены), то исправить положение можно дополнительным креплением без снятия элемента или путем полного демонтажа с последующим более надежным закреплением.

Первый вариант применяется при небольшом зазоре, возникшем в результате расслабления крепежа. Для исправления достаточно туже затянуть саморезы или добавить еще крепежных элементов.

При значительном дефекте осуществляется ремонт с демонтажом наличников. В этом случае используется несколько методик в зависимости от вида крепления. Когда крепление производилось с помощью гвоздей (обычных или декоративных), демонтаж осуществляется с помощью ножа с прочным, тонким лезвием.

  1. Лезвие аккуратно вводится в зазор в непосредственной близости с гвоздем.
  2. Легкими нажимами планка наличника отжимается от коробки или довода. Не следует применять чрезмерную силу, что может привести к повреждению элемента.
  3. Такая процедура равномерно проводится по всему периметру двери. Не стоит стремиться вытащить гвоздь за один раз — лучше сделать несколько заходов.

При креплении саморезами проблему вызывает маскировка шляпок. Шпаклевку, замазку можно убрать с помощью наждака. После удаления маскировки шуруп просто выкручивается шуруповертом или отверткой.

Особый подход необходим при креплении жидкими гвоздями (клеем):

  1. Для начала, место крепления нагревается строительным феном, что размягчает клей.
  2. Далее, ножом планка аккуратно, постепенно отрывается от основы.

При отсутствии фена можно применить механический способ:

  1. Для этого в возникший зазор осторожно вводится полотно ножовки по металлу.
  2. Клеевой слой просто пропиливается с соблюдением осторожности.
  3. После отделения наличника все остатки клея необходимо полностью удалить наждачной бумагой.

Важно! При существенной деформации и повреждении наличника ремонт предусматривает его демонтаж с заменой элемента новой планкой.

Как закрепить наличники?

После демонтажа наличника производится его полная ревизия, очистка от прежнего крепежа и клея, а при необходимости грунтовка и шпаклевка. Тщательно осматривается и очищается дверная коробка, добор и стена в местах совмещения с накладной планкой. Далее осуществляется установка и надежное закрепление наличника в зависимости от его конструкции.

Накладные

Накладные планки могут крепиться такими способами:

  1. С помощью финишных гвоздей. Этот способ очень популярен для деревянных элементов. Применяются гвозди нужной длины с небольшой плоской шляпкой. Длина рассчитывается из условия, что гвоздь должен входить в основу на 15–20 мм. Чаще всего, используются гвозди длиной 40–45 мм. Шаг крепежа с помощью финишных гвоздей — 7–8 см. Для маскировки шляпок часто применяется восковой карандаш.
  2. С помощью саморезов. Этот вариант подходит для МДФ и древесины. Рекомендуется применять специальные саморезы для дерева. Они имеют диаметр порядка 5–6 мм, а длина выбирается аналогично гвоздям. Предварительно следует осуществить разметку крепежей и в этих местах просверлить отверстия в наличнике. Данная мера предосторожности необходима для исключения растрескивания планки. Особенно это важно при работе с МДФ и другими древесно-волокнистыми материалами. Закручивание саморезов лучше проводить шуруповертом. Шляпка шурупа утапливается полностью, а место его вкручивания покрывается шпатлевкой для маскировки.
  3. На жидкие гвозди. По сути, это клеевой состав в специальном тюбике, позволяющем его точечное нанесение. Перед монтажом необходимо тщательно выравнять прилегаемые поверхности наличника и двери, обработать наждачной бумагой и очистить от пыли. Клей наносится непосредственно перед монтажом. Из тюбика масса выдавливается точками на обратную сторону накладной планки. Наличник устанавливается на свое место и прижимается рукой на несколько секунд. Все излишки клея необходимо сразу удалить. Рекомендуемый шаг размещения точек крепления на МКД высотой до 2 м — 10–15 см.

При правильном применении указанных способов обеспечивается надежное крепление наличников.

Телескопические

Крепление телескопического наличника отличается от вышеприведенных способов. Прежде всего, необходимо четко отмерить ширину боковой полки Г-образной планки. Если она будет больше чем нужно, то возникнет зазор между наличником и стеной. При недостаточной ширине планка не зайдет в паз замка. Таким образом, длина этой полки должна быть высоте ступеньки, образованной поверхностью стены и дверной коробкой с добором, с прибавлением участка, входящего в паз (обычно 5–10 мм).

Монтаж начинается с введения торца боковой полки в продольный паз, выполненный специально для этой цели на дверной коробке или доборе. Вхождение должно быть плотным. Введение осуществляется с помощью резиновой киянки, путем легкого постукивания. Если замковое соединение получается недостаточно плотным, то паз предварительно обрабатывается клеевым составом. Вхождение планки в зазор должно быть одинаковым по всей длине, в противном случае появится зазор между стеной и планкой.

Начинать монтаж телескопического наличника рекомендуется с горизонтальной перемычки, а затем устанавливаются элементы на вертикальные стойки. При плотном замковом соединении дополнительный крепеж не требуется. Однако для надежности рекомендуется усилить крепление. Для этого сторона, прилегающая к коробке или добору, закрепляется гвоздями, шурупами или жидкими гвоздями. Планки из МДФ достаточно хрупки для изготовления телескопических наличников. В случае их применения замковое соединение обязательно промазывается клеем. Такое упрочнение необходимо делать при каждом демонтаже наличника.

Дверной наличник выполняет важную функцию — обеспечивает привлекательный вид двери, маскируя место стыка дверной коробки со стеной. Он обеспечивает нужную эстетику, но при отхождении его от двери образуется все портящий зазор. Устранить дефект можно путем проведения небольшого ремонта своими силами. При правильном подходе можно легко возвратить двери привлекательность.