Главная Статьи Какие бывают межкомнатные двери – виды и типы

Какие бывают межкомнатные двери – виды и типы

Автор статьи:
Иванова Александра

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

При выборе межкомнатной двери руководствуются личными предпочтениями, бюджетом, дизайном и требованиями к помещению, где она будет устанавливаться. Исходя из дизайна и планировки определяются со способом открытия двери. Решают, какой будет ее внешний вид (какая конструкция) и какие материалы применены в полотне и декоративном покрытии.

Виды межкомнатных дверей классифицируются по разным признакам, каждый из которых необходимо рассмотреть отдельно.

Механизм открывания межкомнатных дверей

По механизму открывания межкомнатные двери бывают нескольких видов. Выбор конкретного варианта напрямую зависит от того, каков дизайн квартиры, дома или офисного помещения, в котором будет установлена дверь. По способу открывания наиболее распространены:

  1. Распашные (одностворчатые и двустворчатые) применяют чаще всего. Они удобны в установке и эксплуатации, зачастую дешевле остальных видов. Перед покупкой требуется определиться, в какую сторону будет открываться дверь, нет ли ограничений при полном ее раскрытии.

Для установки такой двери должно быть достаточное количество свободного места, чтобы полотно ни во что не упиралась, а жильцам и гостям был обеспечен свободный проход. Установка распашной конструкции производится при помощи петель. Они могут быть и скрытого типа, и тогда дверь, без установки наличников, будет сливаться со стеной.

Они могут быть расположены слева или справа. Такая дверь может открываться наружу или внутрь. Чаще всего такие варианты

выбирают из-за высокой шумоизоляции и дешевизны механизма открывания.

  1. Качающиеся (маятниковые) двери схожи с распашными, но открываются в обе стороны. Не требуется установки дверной коробки. Звукоизоляция ниже и в итоге занимаемая полезная площадь у них больше, чем у распашных.
  2. Складные (гармошка). Экономят место. Звукоизоляция и теплоизоляция ниже, чем у распашных. Двери-гармошки состоят из отдельных частей, соединённых друг с другом.
  3. Раздвижные (одностворчатые и двустворчатые) разделяются на откатные (как в шкафах-купе и сдвигающиеся по рельсе над дверным проемом) и кассетные (устанавливаются внутрь стены, минимальная толщина стены в месте монтажа 80 мм).

При всей экономии площади у данных видов наибольшая стоимость.

  1. Двери-невидимки создают эффект сплошной стены. Это распашные двери, они изготавливаются по индивидуальному заказу, их финишную отделку выполняют одновременно с отделкой окружающих стен.

Варианты конструкции

Такие качества как прочность, удобство и комфорт при эксплуатации и дизайн обуславливаются способом устройства дверного полотна. Какие бывают межкомнатные двери по этим параметрам? Они могут быть следующими:

  1. Из массива дерева двери престижные, красивые, но имеют свой недостаток — чувствительность к влажности и перепадам температуры. Их нежелательно устанавливать во влажных помещениях типа кухни или санузла.

Также они тяжелые и требуют усиленного крепежа. Стоимость зависит от технологии изготовления и ценности породы дерева. Самые дорогие модели —  из массива дуба и красного дерева.

  1. Щитовые (каркасные или рамочные) двери — глухие или со стеклянными вставками — состоят из каркаса, ребер жесткости из деревянных брусков, наполнителя (например, соты из картона), обшивкой из листов МДФ или ДСП.

Самые распространенные бюджетные модели. Больше подходят для спален и гостиных, кухонь и столовых. В санузлы такие модели не рекомендуют устанавливать, поскольку

  1. Филенчатые двери в отличие от щитовых состоят из рамы и филенок (вставок) из дерева, МДФ, стекла и др.
  2. Царговые (наборные) — это наборные полотна, состоящие из деревянной рамы, горизонтальных планок из дерева, МДФ, ДСП, стекла и др.
  3. Филенчатые и царговые двери обладают достаточной звуко- и теплоизоляцией. Они имеют оригинальный внешний вид, прочнее и менее подвержены деформации, но тяжелее, чем щитовые.
  4. Погонажные (в них стеклянная ставка занимает большую часть полотна). Имеют деревянный или металлический каркас и небьющееся полотно из закаленного стекла, которое может быть усилено вставками из других материалов. У них низкая звуко- и теплоизоляция.

Основные материалы полотна

Основными материалами для изготовления межкомнатных дверей являются дерево, МДФ, ДСП, стекло, пластмасса. Дерево — наиболее престижный материал, но он не подходит для помещений с повышенной влажностью и перепадами температуры, склонен к рассыханию и деформации.

Двери из МДФ-плит дешевле, прочнее, легче деревянных, устойчивы к повышенной влажности. Идут под покрас по RAL.

ДСП-плиты значительно тяжелее плит из МДФ, при нагреве воздуха в помещения свыше +40 гр, ДСП выделяет пары формальдегида, поэтому менее предпочтительны в жилых комнатах.

Стекло применяется закаленное, иногда усиленное противоударной пленкой (чтобы не давало осколков при разрушении) или небьющегося триплекса. Оно тяжелое, имеет меньшую тепло- и звукоизоляцию, но смотрится эффектно в современном интерьере.

Пластик также часто применяется при изготовлении дверей, но при своей низкой стоимости и влагостойкости он проигрывает в долговечности остальным материалам.

Также необходимо обратить внимание на декоративное покрытие межкомнатной двери. Кроме красивого внешнего вида, от него требуется износостойкость, практичность, устойчивость к влажности и перепадам температур.

Применяемые материалы: шпон (тонкий слой древесины, наиболее дорогой материал); экошпон (склеенные смолой слои древесины); ламинат (специальная пленка, имитирующая древесные волокна, влагостойкость и износостойкость зависит от конкретного материала); пленка ПВХ (практичный материал, износостойкий, может быть нанесена фотопечать).

Натуральный шпон износостоек, но во влажных помещениях применять его нежелательно. Ламинат и пленка ПВХ могут быть окрашены дополнительно в цвет стен. Экошпон — как бы запечатывает дверь, создается эффект литья. У каждого покрытия свои преимущества.

Дверной комплект изготавливают из дерева, МДФ, прессованного картона. Лучший, но и более дорогой вариант — это дерево. МДФ прослужит дольше, чем картон.

Лучшим материалом для фурнитуры являются латунь и нержавеющая сталь. В двери часто перед продажей устанавливаются замки: магнитный (наиболее плавный и бесшумный), под ключ, с фиксатором и защелка. Желательно не экономить на фурнитуре, ее ремонт обойдется дороже.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий