Главная Статьи Межкомнатные двери в коричневых оттенках в интерьере — разновидности и ТОП дизайнерских решений

Межкомнатные двери в коричневых оттенках в интерьере — разновидности и ТОП дизайнерских решений

Автор статьи:
Иванова Александра
11 августа, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Выбор цвета межкомнатной двери — прежде всего, дело вкуса. Любителей темных насыщенных цветов вряд ли убедят рассказы дизайнеров об универсальности и «вечной классике» белых дверей. Какой бы цветовой гаммы вы не придерживались при оформлении интерьера важно, чтобы жилое пространство выглядело целостно и гармонично, при этом подчеркивая индивидуальность своего хозяина. Для такой индивидуальности и двери могут быть только сделаны на заказ, чтобы подчеркнуть весь возможный интерьер

Стоит ли ставить коричневые межкомнатные двери?

Дверные полотна коричневой гаммы от светлого до почти черного оттенка венге активно используются в обустройстве интерьеров, выглядят современно и добротно, а также привлекают презентабельностью своего вида. Но привлечь внимание на себя они могут и в случае неверно подобранного оттенка, что приведет к разбалансированности всего интерьера в целом.

Дело в том, что коричневый имеет много оттенков не только по цветовому спектру, но и по насыщенности (от холодного к теплому), а потому считается довольно сложным для интерьерных решений. Поэтому при выборе коричневых вариантов оформления дверного полотна желательно посоветоваться с дизайнером или внимательно изучить рекомендации, которые мы собрали для вас в этой статье .

Плюсы и минусы

Высокая популярность использования как в офисных, так и в жилых пространствах дверей коричневого оттенка, обусловлена целым рядом преимуществ:

  • смотрятся дорого, солидно и благородно;
  • сочетаются с большинством светлых оттенков;
  • в зависимости от оттенка коричневого подходят как под «холодный», так и «теплый» интерьер;
  • подчерчивает форму и габариты пространства.

При всех очевидных достоинствах, имеется и ряд существенных недостатков, которые необходимо знать до принятия решения об их установке:

  • зрительно уменьшают пространство, не подходят для маленьких комнат и квартир;
  • при недостаточной инсоляции могут могут смотреться мрачно, создавая не стильный, а унылый интерьер;
  • маркие: на них гораздо заметнее, чем на аналогах светлых цветов, видна пыль и следы от отпечатков пальцев.

Куда лучше поставить?

В жилом помещении насыщенный коричневый создает особую энергетику, придавая каждой из комнат свою индивидуальность.

  • В гостиной. Обычно вход в гостиную зону выделяют большим двухдверным полотном. Это акцентирует внимание на главной общей комнате жилого помещения, создавая ощущение значимости и важности пространства. Коричневый цвет будет подчеркивать этот эффект, поскольку обладает презентабельностью и солидностью.
  • В спальне. В спальной комнате коричневые двери в интерьере помогут создать атмосферу таинственности и спокойствия. Чтобы комната не выглядела мрачной, остальные детали интерьера (пол, стены) лучше выполнить в светлых бежевых тонах.
  • В кухне. Темные двери для дизайна кухни подходят во многих случаях: они могут сочетаться с цветом кухонного гарнитура, настенной защитной панелью, текстилем либо напольным покрытием.
  • В ванной. Выбирая двери в ванную комнату, следует учитывать их сочетаемость с цветом напольной плитки и настенных панелей. Если ванная комната выполнены только в светлых тонах, темно-коричневая дверь может выбиваться из общей концепции и для создания единого стилистического решения необходимо дополнить комнату аксессуарами соответствующего цвета.
  • В коридоре (прихожей). Несмотря на то, что он является нежилой проходной комнатой, грамотное дизайнерское оформление здесь первостепенно. Ведь коридор является первой комнатой, которую видят попадая в дом, задает настроение и формирует впечатление о всем жилище. Самое главное правило, применимое к устройству межкомнатных дверей в коридоре, — они не должны быть разных цветов и фактуры, даже если сами комнаты, в которые они ведут, обустроены в разной стилистике.

Выбор оттенка

Для дизайна и обустройства жилого пространства применяется широкий спектр оттенков коричневого цвета. Он имеет множество полутонов от светлых оттенков «кофе с молоком» до почти черных.

Благодаря этому, коричневые межкомнатные двери могут быть задействованы практически в любом интерьере — от классического до ультрасовременного, как в теплой, так и в холодной цветовой гамме.

  • Для обустройства спокойного «холодного» интерьера, подойдут оттенки «кофе с молоком» и серо-коричневого цвета.
  • Для теплых насыщенных интерьеров будут оптимальны красно-коричневые цвета (например, цвет «итальянский орех») и насыщенные кофейные оттенки.
  • Светло-коричневый цвет является границей между бежевыми оттенками и коричневым. Он подойдет для мягких неконтрастных интерьеров в пастельных тонах.
  • Темно-коричневый цвет в интерьере выгодно поддерживают светлые бежевые тона, используемые в обшивке мебели и другом комнатном текстиле, цвете напольного покрытия или стен. Комната, оформленная полностью в темно-коричневых тонах, будет выглядеть мрачно и неуютно.

Выбор материала

Основными материалами для изготовления межкомнатных дверей являются массив дерева, натуральный шпон, ламинат, МДФ и ДСП.

  • Массив. Натуральная древесина не требует дополнительной отделки, сами по себе двери из массива выглядят презентабельно, дорого и благородно. Для придания изделию законченного вида достаточно отшлифовать дерево и покрыть лаком в несколько слоев. Дополнительно для более насыщенного цвета и акцентирования текстуры используется морилка.
  • Натуральный шпон. Этот вид материала представляет собой тонкий спил древесины, который посредством вакуумной прессовки или наклеивания закрепляется на каркасной основе. Шпон полностью сохраняет текстуру, внешний вид и даже запах натурального дерева, обладает влагостойкими качествами. При этом стоимость готового изделия на порядок меньше, чем у дверей из натурального массива.
  • Ламинат. Межкомнатные модели с ламинированным покрытием относятся к бюджетной категории. Преимуществом такого вида является большой выбор цветовых решений, а также простота в уходе. Сам процесс ламинирования заключается в плотном обертывании под высоким давлением поверхности дверного полотна специальной пленкой с имитацией древесного рисунка.
  • МДФ и ДСП. Это также бюджетные варианты исполнения межкомнатных дверей. Каркас-основа из соснового бруса обшиваемой листами МДФ или ДСП, тонируется в необходимый оттенок и покрывается лаком в несколько слоев.

Выбор дизайна

При выборе дизайна межкомнатной двери в первую очередь стоит ориентироваться на общую стилистику оформления жилого помещения. Такой декор станет гармоничным и уместным, и не будет выбиваться из общей концепции пространства.

В случае когда у жилого помещения нет единого стиля оформления, учитывается дизайн отдельных зон, главным образом гостиной комнаты и прихожей.

Сочетание с другими цветами в интерьере

Существует несколько основных правил грамотного сочетания выбранных межкомнатных дверей в с остальными деталями интерьера, которые позволят создать целостный гармоничный вид жилого пространства.

  • Двери должны сочетаться по цветовой гамме хотя бы с несколькими предметами интерьера комнаты. Это могут быть напольное покрытие, плинтуса, арки, подоконники, декоративные элементы (карнизы, картинные багеты).
  • Двери, выходящие в одно общее помещение, например коридор, должны быть оформлены в едином стиле и цветом решении.
  • Удачным решением будет подбор дверей в тон либо в едином цветовом концепте, но на 2-4 тона светлее, с предметами меблировки.

Сочетание с разными стилями

Каждый стиль интерьера диктует свои правила оформления помещения для поддержания общей выверенной концепции. Чтобы гармонично вписать дверь в интерьер, учитывайте следующие нюансы:

  • Классический интерьер предполагает наличие насыщенного теплого тона натуральной древесины.
  • Барокко любит помпезность и вычурность. Как и в случае с классическим стилем, лучше остановиться на теплых насыщенных оттенках.
  • Кантри, этно. Для этих стилей оптимальным будет натуральное дерево с выраженной текстурой теплых коричневых оттенков с рыжеватым отливом.
  • Прованс. Предполагает наличие большого количества белого цвета как основного и цветочных орнаментов (обои, гардины, обивка мебели). Оттенки коричневого в нем будут смотреться неуместно и «ломать» весь образ.
  • Минимализм. Для создания современного интерьера в стиле «минимализм» предпочтительно использовать темные холодные оттенки коричневого. Выигрышно будут смотреться двери в цвете «венге».

Справка! Помните, чем темнее цвет древесины, тем большей строгости она добавляет интерьерной обстановке. Поэтому для любителей легкости и воздушности рекомендуется остановить выбор на более светлых оттенках, а для создания уютной атмосферы подойдут теплые (красноватые, рыжеватые) оттенки.

С чем сочетать не стоит?

При выборе коричневых дверей важно, чтобы они дополняли единый образ и не диссонировали с другими атрибутами интерьера. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

  • темные цвета визуально уменьшают пространство, а потому не рекомендуется устанавливать коричневые двери в небольших комнатах;
  • не рекомендуется использовать в одной комнате холодные и теплые оттенки коричневого (например, двери и мебель, двери и пол);
  • не устанавливайте в одном жилом помещении двери различной фактуры, цвета и дизайна.

ТОП-7 дизайнерских решений

Дизайнеры предлагают ряд проверенных сочетаний, широко применяемых на практике, при которых коричневые двери различных оттенков служат эффектным дополнением оформления жилого пространства:

  1. Серо-коричневые двери, серый ламинат и белые стены.
  2. Темно-коричневые двери или цвет «венге», светло-коричневый пол и бежевые стены.
  3. Коричневые двери, бежевые обои и мебель.
  4. Коричневые двери, серый ламинат и стены, покрашенные в оливковый цвет.
  5. Теплый оттенок коричневого дверного полотна и нежно-розовые или персиковые обои и текстиль.
  6. Двери коричневых оттенков холодных тонов и сиреневый цвет для оформления стен.
  7. Насыщенно-коричневый цвет дверей, графитовый (темно-серый) пол и серые стены на 2-4 тона светлее пола.

Таким образом, на первый план выходить необходимость верного подбора тона с учетом других элементов интерьера, чтобы они не выбивались из общей концепции дизайна. Поэтому, если вы занимаетесь обустройством и декорирования жилья самостоятельно без помощи дизайнера, рекомендуем учитывать предложенные рекомендации.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий