Главная Статьи Межкомнатные двери в ванную и туалет: 10 советов по выбору

Межкомнатные двери в ванную и туалет: 10 советов по выбору

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Если задуматься, какими же должны быть двери в ванную и туалетную комнаты, вырисовывается следующая картина. Первое, что важно: они должны выдерживать постоянную повышенную влажность. Второе: быть максимально герметичными и обеспечивать звукоизоляцию выше среднего. И третье, желательно: вписываться своим внешним видом в общий дизайн квартиры и оформление ванной с туалетом.

Критерии выбора

Самое важное и первостепенное правило — найти надежного проверенного продавца с хорошей репутацией. Для примера: жителям Санкт-Петербурга в этом плане повезло — там есть компания Nord-West. На рынке межкомнатных дверей она существует уже более 8-ми лет, к работе привлечены профессионалы, благодаря которым работа идет быстро и слажено

Выбирая межкомнатную дверь, учитывайте ряд критериев. Они помогут вам не запутаться.

Дверь должна быть:

  • эстетичной внешне;
  • прочной и долговечной;
  • с качественной звуко- и теплоизоляцией.

О влагостойкости скажем особо, потому что этот пункт требует особого внимания. У большинства из нас ванные комнаты маленькие, бытовая техника стоит вплотную к раковине. От ванной до двери можно дотянуться, просто вытянув руку. Что уж говорить о паре и воде: брызги будут долетать туда легко! Поэтому настоятельно советуем выбрать пластик или стекло, как материалы максимально влагостойкие. Если же ваша ванная комната просторная, с качественно обустроенной вентиляцией, можно выбрать что-то из МДФ, ДСП или древесины. Многие производители дверей доказывают, что их продукция способна выдержать влажность свыше 50-ти процентов (до 70), причем МДФ на практике оказывается даже устойчивее древесины.

ВНИМАНИЕ! Самым слабым местом у дверей является участок, где соединяется облицовка внешней стороны торца. Обычно защитное покрытие наносят по отдельности на само дверное полотно и на кромку, а между этими местами остается микроскопический зазор, куда, однако влага с успехом попадает. Да и нередко встречает полное отсутствие влагостойкого покрытия на дверном массиве. Поэтому здесь уже задача по обработке будет стоять перед покупателем: ему желательно обработать дверь специальным лаком (алкидным, масляным, полиуретановым, акриловым).

Материал изготовления и покрытие дверей

Вариантов — из чего дверь может быть изготовлена — существует масса. Давайте познакомимся с самыми популярными.

  • Массив древесины — самый привлекательный внешне, но и самый дорогой вариант. И, к слову сказать, не очень практичный. Бесспорно, он экологичен, хорошо задерживает и звуки, и тепло, при тщательном и постоянном уходе прослужит долго. Но на перепады температуры и влажности реагирует сразу же, что отражается на внешнем виде. Чуть менее капризны в этом плане такие экзотические породы дерева как балау, марабу, из отечественных — дуб, ольха. Остальные часто используемые — бук, ясень, сосна — требуют многоступенчатой предпродажной обработки.
  • Ламинированные двери в сердцевине своей имеют либо недорогой массив дерева (сосну, например), либо плиту ДСП/МДФ, а сверху покрыты дополнительно одним из нижеуказанных материалов:
    • Ламинат — конструкция, состоящая из нескольких слоёв: бумаги и нанесенного на нее покрытия из лаков и смол (для защиты). Такой материал не боится механических повреждений и выдерживает высокую влажность. Ламинат следует отличать от ламинатина — схожего с ламинатом, но с большим количеством слоёв бумаги и слоёв лака. Выбирая двери с ламинатом, не экономьте: тонкое покрытие плохо выполняет свою защитную функцию, быстро начинает отваливаться.
    • Шпон — срез натурального дерева малой толщины. Это премиум-вариант. Внешне такое полотно выглядит очень красиво: изящное, с уникальным древесным рисунком. При должном уходе служит долго: лет 15-20. Но без специального защитного покрытия (лаком или эмалью) оно быстро придёт в негодность. Да и стоят такие двери недешево.
    • Пвх-плёнка помогает сымитировать любую породу по вашему желанию. Она хорошо защищает древесину и МДФ от влаги. Но выбирать плёнку нужно как следует: гонясь за дешевизной, вы вскоре будете наблюдать её расслаивание. Кроме того, такая пленка может выделять ядовитые вещества, что и вовсе опасно!
    • Экошпон создается с использованием древесных волокон, которые связывают определенным способом. Материалу можно придать вид любой древесины — не только цветом, но и текстурой, сам по себе он пластичный и очень тонкий, поэтому прекрасно огибает все элементы дверного полотна. Экошпон в несколько раз прочнее ПВХ-пленки, опасных для человека веществ не выделяет даже при нагревании, не боится воды и пара. Однако как ПВХ-пленка он не тянется, и его нельзя использовать на дверях с рельефной поверхностью.
  • Двери из пластика не боятся высоких и низких температур, им не страшны капли воды, на них не вырастает плесень. Они легкие, прочные, ухаживать за ними легко. Звуко- и теплоизоляция — не на высоте, но это поправимо, если заполнить пустое пространство внутри двери пенополистиролом (синтетическим материалом наподобие пенопласта). А вот с чем — увы! — справиться нельзя, так это деформация при сильных нагрузках. Стильные белые двери выглядят эстетично и вписываются практически в любой интерьер.
  • Стеклянные двери могут полностью быть из стекла, а могут и содержать лишь вставку определенного размера. Стекло используется особое — закаленное, т.е. особо прочное. По внешнему виду любое: прозрачное, матовое, с витражом, цветное, рифленое. Оно хорошо сочетается с массивом дерева, встраивается в двери из ДСП и МДФ, но редко используется самостоятельно. Закаленное стекло выдерживает сильные удары и нагрузки, не рискуя рассыпаться на куски и даже треснуть, температурных перепадов не боится, как и неприятных грибков с плесенью. Если стекло будет установлено в дверное полотно по всем правилам, оно обеспечит хорошую звуко- и теплоизоляцию (однако не лучше, чем сплошная стеклянная дверь). Из недостатков стеклянных дверей можно выделить слишком большой вес, дороговизну. Кроме того, за стеклом нужно постоянно следить и вовремя стирать с поверхности брызги воды и испарения, иначе оно будет выглядеть неопрятно.

Делая выбор, лучше сразу покупать максимально защищенную от влаги дверь. Даже если вам лень ходить по магазинам и прицениваться к товару — не рискуйте и не берите первую попавшуюся дверь. Ваше желание самостоятельно её обработать (если вы до этого момента такую процедуру не проводили) скорее всего, приведет к порче материала и невозможности вернуть всё назад.

Знаете ли вы, что, например, нельзя наносить один лак поверх другого, если они разные по составу? А ведь неопытному человеку сложно угадать: какой состав выбрал для обработки производитель! Какой-то слой может попросту раствориться, начать выделять небезопасные вещества. Максимум, что вам можно сделать — покрыть лаком торцы двери (нижний и верхний), врезки петель и ручек.

ВАЖНО! Перед покупкой уделите особое внимание кромке. Заметили там расслаивание, даже незначительное? Откажитесь от покупки этой модели. Проведите эксперимент: надавите на наружную поверхность двери. Если она продавливается легко — не покупайте.

Способ открывания

По способу открывания двери тоже бывают разные.

  • Распашные двери — это старая добрая классика, популярная и по сей день. Такие двери максимально плотно прилегают к дверной коробке, позволяют установить на полу порог, обеспечивая тем самым звуко- и теплоизоляцию. Ассортимент огромен, так что покупатель всегда сможет выбрать что-то по своему вкусу. Но есть один нюанс, который придется учитывать: вы не сможете поставить двери в помещении, если там слишком мало месте: полотно же должно распахиваться! Маленький и узкий коридор — серьезное препятствие, так что в таком случае придется выбрать альтернативный вариант.
  • Раздвижные двери около дверного проема вообще места не занимают, ведь специфика их такова: сдвигаться влево-вправо им позволяют ролики и направляющие. Со стороны это, конечно, выглядит очень красиво и удобно, но, поскольку между дверным полотном и полом всегда остается зазор (пусть и небольшой, но промежуток), идеальной звуко- и теплоизоляции ждать не приходится. А поскольку для такого интимного места как ванная комната или туалет именно звукоизоляция на первом месте, то и раздвижные двери лучше выбирать такие, которые прячутся в углубление в стене полностью. Но и здесь выбирайте тщательно! Если поломаются направляющие или проблемы возникнут с роликами, до них не получится добраться, не разобрав стену.
  • Складные двери — самый, пожалуй, спорный и неподходящий вариант для туалета и ванной комнаты. Они бывают двух видов: так называемая «гармошка», состоящая из трёх и более частей, и «книжка», состоящие из двух половинок. Конструкция складывается и открывает проем для прохода. Направляющие на стене или возле неё отсутствуют, не создавая тем препятствий. Достоинство этих дверей в том, что места им нужно немного (не в пример распашным), но часть пространства они всё равно «оттяпывают». Кроме того, серьезным недостатком является ниже среднего тепло- и звукоизоляция.
  • Ротационные двери устанавливают любители оригинальных идей и смелых дизайнерских решений. Открываясь, дверное полотно поворачивается и слегка съезжает, при этом оно еще и вращаться может в любую сторону. Изоляцию они обеспечивают неплохую, прилегают плотно, в магазинах большой выбор вариантов на любой вкус и материал. Но для узких коридоров они, как и распашные, не подходят. Да и ценник за такие конструкции выше среднего и не каждый может себе их позволить.

Размер двери

Стандартная дверь, имеет параметры высоты 190-200 см, ширины — 60-80 см. Впрочем, разброс может быть и от 55, и до 100 см. Но, если вы живете в типовом многоэтажном доме — для вашей квартиры подойдут стандартные двери привычных размеров.

В случае же, если проемы в вашем жилище нестандартные, вам придется как-то исхитряться.

  • Например, заказывать дверь по индивидуальным меркам. Готовое изделие будет до миллиметра вписываться в проем, идеально подходить к общему дизайну квартиры и не портить единого стиля вокруг. Однако приготовьтесь выложить за это немалую сумму денег.
  • Второй вариант, подешевле — найти фабрику, на которой производят двери широкого размерного ряда. Стандартных дверей там выпускается обычно много, а нестандартных мало, но успеть выкупить вполне можно.
  • Третий вариант — подгонять сам проем под дверь, увеличивая его или уменьшая. Это, пожалуй, самый трудозатратный способ. С деревянными дверями такой фокус провернуть можно, а вот «пустые» двери и окробки из ДСП И МДФ очень скоро «прикажут долго жить» (поскольку влага будет попадать внутрь и медленно, но верно их разрушать). Да и дверные коробки иногда рушатся под неумелыми руками моментально.

Стеклянные вставки

Далеко не всем нравятся глухие двери — без вставок и украшений. Они кажутся скучными и не стильными. Именно поэтому и стараются производители перещеголять друг друга, предлагая различные вариации дверей со вставками из стекла. На вопрос о безопасности ответить просто: такой многослойный триплекс выдерживает самые сильные удары, а если стекло всё же лопнет — осколки не брызнут фонтаном в разные стороны, а останутся на плёнке, которая скрепляет стёкла друг с другом. Технология здесь продуманная и надежная, так что можно ставить подобные двери без опасений.

Преимущества таковы:

  • стеклянная вставка сразу позволяет увидеть — есть ли в ванной свет, а, соответственно, и понять — занята ли она кем-либо;
  • такой декор выглядит очень красиво и необычно.

Но есть и недостатки:

  • ухудшения звукоизоляции, увы, избежать не удастся;
  • если стеклянные элементы маленькие — куда ни шло, но крупные делают дверь очень тяжелой;
  • если такая дверь находится в спальне, свет будет мешать отдыхать. Но, опять же, это в первую очередь касается больших стеклянных пластин;
  • если установить дверь со вставками в коридор, где уже есть двери, но «глухие», это нарушит единый стиль.

Обращаем внимание на фурнитуру

Какой бы «навороченный» и роскошной не была ваша новая дверь, низкого качества фурнитура, не подходящая по общему стилю, испортит всю картину. Так что это совсем не мелочи, как можно было бы подумать!

  • Сменить дверную ручку легко, выбрав обычную круглую модель или с задвижкой, врезную или накладную. Она должна быть удобной для захвата пальцами (если в доме живет ребенок — это тоже учитывайте). С нею можно установить обычный шпингалет либо сантехническую завертку — аналог врезного замка, но в более простом виде. Еще один допустимый вариант — ручка-кноб, в которую изначально вставлен фиксатор. Повернув его в вертикальное положение, дверь закроется и снаружи открыть её никто уже не сможет.
  • Петли можно выбрать накладные и самые недорогие, однако, для дверей легких. Массивное полотно требует врезные модели.
  • Вентиляционные решетки мы привыкли наблюдать на стенах ванных комнат, но никак не на дверях. Но в некоторых случаях они являются настоящим спасением: если существующая система плохо справляется со своими обязанностями и из-за повышенной влажности вы наблюдаете грибок, плесень, конденсат на зеркалах. Конечно, придется пожертвовать звуко- и теплоизоляцией, но здесь придется выбирать, что дороже. И выбрать стоит сразу дверь с решеткой, чем потом пробивать отверстие и обрабатывать его под вентиляционный проход.
  • Если пространства в помещении мало, крючки под халаты и различного рода кармашки вы можете смело крепить прямо на дверь. Фурнитуру выбирайте устойчивую и прочную: липучки имеют свойство быстро и часто отклеиваться. Подходящий материал — латунь или нержавеющая сталь с покрытием из хрома или никеля.

Порожек на входе в ванную комнату

Устанавливать порог при входе или нет — владелец жилья решает сам. Вопрос эстетики уходит на второй план, а вот безопасно это или нет — нужно продумать заранее. В случае ЧС квартирного масштаба — подтопления в результате разрыва труб или незакрытого крана — такая конструкция удержит воду чуть более пятнадцати минут и поможет сохранить напольное покрытие в квартире в порядке.

Вариантов организации порожка существует несколько. Самый простой, классический — установка барьера небольшой высоты (на пару сантиметров), при этом полы в смежной комнате и в ванной остаются на одном уровне или в ванной они чуть ниже. С распашными дверями этот вариант сочетается хорошо.

Цвет и дизайн

Выбор цвета — опять же, ваш вкус. Как и выбор дизайна. Идеальным считается, когда все двери в квартире или доме выполнены в едином стиле (допускаются минимальные отклонения), гармонируя при этом с оттенком полов.

  • Светлые двери (белоснежные и т.п.) удачно вписываются в любое дизайнерское решение, делают пространство немного шире за счет своего цвета.
  • Насыщенного темного оттенка двери выглядят изысканно и даже роскошно, придавая некую строгость помещению. С темным покрытием полов смотрятся восхитительно, но только в помещении большом, с высокими потолками.
  • Яркие двери подойдут людям, которые любят ежедневный праздник и не боятся выделяться. Не каждый может удачно подобрать оттенок, который выглядел бы не эклектично и вызывающе. Если у вас есть возможность — обратитесь за помощью к дизайнеру. Он сделает так, чтобы двери гармонично сочетались с другими деталями интерьера.

Вы легко можете сделать интерьер вашей комнаты уникальным, только подобрав необычные двери. Вариантов — миллион! Гладкое покрытие или с узорами, цветными или однотонные вставки из стекла или витражные, рисунки ручной работы или по трафарету — выбирайте, что вам по вкусу.