Главная Статьи Освещение в стиле лофт — оригинальный вариант зонирования

Освещение в стиле лофт — оригинальный вариант зонирования

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Важнейшим инструментом при создании индивидуальной обстановки в стиле лофт является организация правильного освещения. Оно позволит визуально увеличить размеры помещения и выгодно их подчеркнет.

Освещение в стиле лофт и его особенности

Планируя такое освещение, постарайтесь не выходить за рамки основ минимализма. Большое количество светильников в помещении может нарушить уют в большом помещении, будет потерян важный элемент стиля — эффект легкости.

Дизайнеры советуют не нарушать следующие правила:

  1. Оформление интерьера важно заранее полностью спланировать. Освещение должно сочетаться с основным стилем и акцентировать нужные зоны не нарушая его.
  2. Придерживаться сочетания теплого света с затемненным пространством, а холодного — с более светлым.
  3. При оформлении помещения в классическом стиле используют светильники, которые изготовлены из шагрени, металла, стекла или пластика высокого качества.
  4. Точечного освещения должно быть больше. К нему относятся торшеры, настенные светильники, подвесы и бра.
  5. Выбирайте осветительные приборы, следуя принципу единства форм. Нельзя комбинировать мягкие контуры центрального освещения с острыми и грубыми контурами точечных приборов. Такой же принцип работает и в обратную сторону.

Разное освещение для зонирования пространства

Часто стиль лофт применяют в оформлении больших помещений. Правильно подобрав осветительные приборы, мы получаем возможность грамотно и эффектно зонировать пространство. При таком разделении помещения часто используют разнообразные легки перегородки, которые пропускаю много света.

При выборе устройств необходимо помнить о 3 основных задачах:

  1. Организация основного освещения. По-другому, центральная лампа. Это могут быть крупные люстры, выделяющиеся в просторных помещениях, имеющих высоких потолки. Такая люстра должна наполнить светом основную часть пространства. Но для того, чтобы подчеркнуть интерьер крупного помещения, одной центральной лампы будет не достаточно.
  2. Организация освещения функциональных зон. Для этого подойдут нейтральные, а так же декоративные светильники. Декоративные осветительные приборы, кроме того, что создадут правильное освещение, еще и украсят комнату. Такие устройства сделают интерьер более комфортным и атмосферным. Для декоративного освещения можно подобрать массивные настольные лампы или торшеры. Светильники точечные или рельсовые относятся к нейтральному освещению и помогают сделать акценты на значимых зонах. Кроме того, они визуально скорректируют геометрическое пространство и выгодно подчеркнут отделку стен.
  3. Организация подсветки. Для решения этой задачи подойдут светодиодные ленты. Они выделят фактуру и формы тех участков, на которых будут прикреплены. А прикрепить их можно на потолке, различных полках, а так же на мебели, по ее нижнему краю.

Наиболее подходящие типы ламп

Обычно выбор осветительных приборов, при организации освещения в данном стиле, строго не ограничен. Отлично подойдет лампа накаливания, имеющая желтый цвет свечения и сильный нагрев. Различные формы нити накаливания в колбе делают ее особенно популярной. Альтернативный тип — светодиодная лампа. Отличается различным цветом свечения — от холодного белого до теплого желтого. Возможно так же использование люминесцентных и светодиодных приборов.

Важно не забывать, что устройства для освещения должны быть подобны тем, которыми можно оформить производственное помещение. Такие приборы отличаются простотой оформления и не предполагают элементов декора.

Иногда дизайнеры ставят эксперименты с контрастами, хотя стиль лофт предполагает использование в интерьере светильников, которые изготовлены в соответствии с правилами индустриального стиля. Например, вписывают эффектную хрустальную люстру в классический строгий минималистичный стиль.

Большим спросом пользуются нестандартные и необычные модели:

  • Люстра «Паук». При оформлении больших помещений часто используют данный тип светильника. Черные люстры, имеющие прямые ноги, которые отходят от центрального крепления прибора в разные стороны, встречаются в интерьерах, оформленных в данном стиле, наиболее часто. Нестандартная конструкция придает такому прибору некоторую грубость и одновременно легкость. Важно помнить, что в небольших комнатах, такой электроприбор будет выглядеть громоздко и неуместно.
  • Лампы Эдисона. Для стиля лофт внешне они очень подходят. Лампы Эдисона наполняют помещение теплым желтым светом и создают необходимый уют. Сконструированы они несложно: максимально простая колба из стекла, в которую запаяна спираль. Прибор имеет особый шарм, привлекающий поклонников винтажных электроприборов.
  • Прожекторы. Их часто устанавливают в функциональных зонах. Прожекторы разделяют на напольные и подвесные. Такие приборы удобны тем, что позволяют одним движением изменять направление света, выделяя необходимые зоны и расставляя акценты. Так же прожектор можно прикрепить к штативу и переставлять в разные части помещения. Потолочные приборы отличаются тем, что экономят место в комнате.
  • Торшеры. Различают несколько моделей данного устройства: простые, которые только освещают пространство и функциональные, которые оборудованы удобной дополнительной полкой. Торшер удобен тем, что его легко передвигать. Расцветка прибора позволяет ему легко вписываться в любой интерьер или выделяться на фоне общего однообразия.
  • Подвесные светильники небольших размеров. В стиле лофт их используют наиболее часто. Можно крепить их по одному или группами. Если собрать некоторое количество таких светильников в центре помещения, то они смогут заменить один центральный осветительный прибор.
  • Приборы для освещения, которые располагаются на балках или штангах. Будут уместны в сочетании стиля лофт и индустриального. Такие приборы отлично впишутся в большинство помещений: в коридор, кухню и т. д. Хорошо будут сочетаться с самыми разными источниками света.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать светильники, которые сконструированы в одном стиле, но имеют отличия в деталях. Оформленные в едином стиле и имеющие отличия в размерах или формах, они создадут эффектную гармоничную композицию.

Сочетаться с прибором освещения так же должны и выключатели, элементы крепежа и проводки, тогда стиль лофт приобретет особую гармонию. Еще более удачно будут выглядеть светильники, которые подобраны в соответствии с цветовой гаммой пространства и другими предметами интерьера.