Главная Статьи Плюсы и минусы складных дверей: как правильно выбрать «гармошку»?

Плюсы и минусы складных дверей: как правильно выбрать «гармошку»?

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2020

Иванова Александра

Главным назначением межкомнатных дверей является зашита от посторонних шумов и уединение. Но для того, чтобы установить обычную распашную дверь, нужно достаточное количество места. Когда такой возможности нет, то частично разрешить такой нюанс можно установив дверь-гармошку. В небольшие жилые помещения обычно и мебель устанавливается компактная определенного стиля и двери раздвижные либо гармошки. В настоящее время такой вид конструкции сможет помочь и сэкономить квадратные метры, и придаст интерьеру помещения большей оригинальности и привлекательности.

Преимущества и недостатки дверей-гармошек

К преимуществам дверей данного типа относится следующее:

  • индивидуальность и монтаж с учетом разных предпочтений заказчика;
  • закрытие дверей происходит за счет специальной задвижки, которая устанавливается в направляющую рельсу;
  • есть возможность делать створку длиннее или короче посредством панелей;
  • не требуется смазка, так как данный тип дверей не скрипит и не шумит;
  • механическое управление створками;
  • при их установке сквозняки отсутствуют;
  • устанавливать можно как в комнатах, так и санузлах.

Недостатки дверей-гармошек:

  • эксплуатация зачастую не превышает 5-6 лет;
  • тепло и звукоизоляция зависят от количества панелей. Чем больше просветов между ламелями, тем больше это влияет на качество двери;
  • надежность конструкции зависит от количества панелей: чем меньше их, тем долговечнее будет дверь;
  • чем ровнее напольное покрытие, тем качественней будет монтаж дверей;
  • эксплуатация должна быть бережной, потому как чрезмерные нагрузки влияют на срок эксплуатации;
  • данную разновидность дверей возможно установить только при наличии стандартных прямоугольных дверных проемов;
  • этот тип дверей уменьшает дверной проем и перемещение крупных предметов становится затруднительным

Правильный выбор межкомнатных складных дверей

  1. Материал двери-гармошки. Для разделения помещения на зоны более предпочтительны МДФ-панели или дерево. Для ванной комнаты более уместен будет влагостойкий пластик.
  2. Дизайн жилой площади. Двери — важная часть интерьера, так как постоянно находится на виду. Стоит очень тщательно подбирать модель и цветовое решение.
  3. Габариты. Необходимо внимательно отнестись к замеру дверных проемов. В противном случае возникнут сложности с подгонкой полотна
  4. Комплектующие – очень важный момент. С плохой, некачественной фурнитурой, даже сама дорогая дверь не прослужит длительное время.
  5. Необходимо наличие уплотнителя для полотна. Это повысит звукоизоляционные свойства.

Важно! Между ламелями должны отсутствовать щели, так как там будет скапливаться мусор и пыль, которые убрать будет практически невозможно. Внешний вид полотна испортится, как и впечатление от помещения в целом.

Размеры двери-гармошки

Раздвижные двери, несомненно, имеют ряд преимуществ перед распашными конструкциями, так как экономят квадратные метры и закрывают вход любого размера, а также смотрятся очень стильно в интерьере. Размерный ряд таких дверей бывает, как стандартных параметров, так и индивидуальный, разработанный под определённого заказчика.

Стандартный модельный ряд

Вариантов раздвижных дверей существует несколько:

  1. Двери, перемещение которых осуществляется параллельно стенам;
  2. Конструкции, которые складываются по сторонам;
  3. Двери со створками, которые заходят одна на другую.

Наиболее популярной и привлекательной модификацией будет складывающаяся система. Общая характеристика будет изменяться в зависимости от количества присоединённых панелей. Классическая ширина одного такого элемента примерно от 100 до 200 мм. Как правило, размеры стандартного дверного проема допускают установку раздвижных створок, включающих в себя от 5 до 7 полотен.

Установка происходит без дополнительных креплений. Бывает, что разница между размерами полотна и проема составляет 15 и 10 см. Оставшиеся просветы обычно заполняют пеной, а вся конструкция обшивается гипсокартоном.

Нестандартные двери-гармошки

Бывают ситуации, когда необходима дверь нестандартных параметров. В данном случае необходимо делать индивидуальный заказ с учетом всех необходимых замеров. В процессе разработки необходимо учитывать высоту, ширину изделия, а также продумать дизайн, чтобы будущая конструкция гармонично вписалась в интерьер жилого помещения. Для создания проекта можно воспользоваться как услугами дизайнера, так и сделать самостоятельно.

По индивидуальному проекту раздвижные двери зачастую выполняются вручную. На изготовлении таких конструкций уходит больше времени, нежели на создание дверей с определенными ГОСТом параметрами.

Нестандартные системы могут применяться не только в качестве входных групп, но и как:

  • в зонировании пространства для гардеробных;
  • зонировании комнаты;
  • дверцы шкафа-ниши.

Особенности расчета размеров

Когда идет проектирование изделий по индивидуальным меркам, которые имеют нестандартные размеры, стоит учитывать следующие параметры при расчете:

  • длину наличников;
  • толщину остова;
  • высоту и ширину изделия;
  • наличие/отсутствие порога.

Для определения размеров раздвижных межкомнатных дверей следует воспользоваться следующей формулой:

Ширина дверного проема + Толщина дверной коробки *2 + Паз для монтажа*2

Стандартная толщина стены в пределах 75 мм. Если дверные проемы более 1 метра, их должны перекрывать двери с двумя створками. В данном случае стоит обратить и на выбор материала будущей конструкции, так как вес входной группы будет больше, нежели у стандартных вариантов.

Распространённый классический вариант включает в себя 2 межкомнатные панели, одна из которых защелкивается шпингалетом. То есть, используется только одна створка, а вторая открывается по необходимости.

Для правильной установки дверей-гармошек необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Если говорить о стандартном варианте, то вход должен быть строго с прямыми углами, высота должна быть едина во всех точках, а линии входа параллельны друг другу.
  • Контуры должны быть ровными, без выпирающих углов.
  • Стены по обе стороны дверного проема должны располагаться строго в одной плоскости и не иметь сужений и расширений. Максимальное расхождение может быть не более 0,3см.
  • Перед началом работы по установке входной группы убирают плинтус, а после завершения работ устанавливают обратно.

Выбор для ванной комнаты

При смене интерьера многие сталкиваются с проблемой подбора межкомнатной двери. Дверь-гармошка в ванную и туалет является прекрасным решением, если у владельца малогабаритное жилье.

Установить такую дверь и демонтировать ее, под силу не только опытным профессионалам, но и каждому владельцу жилья. До недавнего времени такой выбор делали только из-за малой площади квартиры, а сейчас дверь-гармошка является еще и стильным, современным и удобным элементом интерьера Новые способы изготовления раздвижных конструкций ломают сложившиеся мнения о непрактичности и плохом качестве изделия.

Для установки двери-гармошки в ванную комнату, нужно соблюсти ряд требований:

  1. Влагоустойчивость.
  2. Легкость в уходе.
  3. Надежность и долговечность.
  4. Гигиеничность.

Устанавливая такие двери, трудности с повышенной влажностью исчезают сами собой, так как в таких конструкциях есть дополнительные щели просветы, что способствуют дополнительной циркуляции воздуха.

Также, в настоящее время огромное количество различных модификаций таких дверей, которые будут гармонично сочетаться с любым интерьером.

Разновидности материалов

  • Дверь-гармошка из поливинилхлорида (ПВХ) — один из самых бюджетных по цене и практичных вариантов для установки в ванной комнате. Данный материал влагоустойчивый, в процессе эксплуатации не теряет первоначальную форму, не подвержен заражению грибками и плесенью, а также важным преимуществом является легкость конструкции. Огромное количество цветовых решений, в том числе имитирующих натуральное дерево. Конструкции из поливинилхлорида легко мыть и дезинфицировать.
  • Двери-гармошки и конструкции из алюминия или древесных материалов с остеклением смотрятся очень красиво и впечатляюще. Если необходимо создать особенную обстановку в ванной комнате, то выбор очень велик. Это могут быть матированные или тонированные стекла любых расцветок, витражные или украшенные фотопечатью. Такие конструкции выглядят очень стильно, современно и оригинально.
  • Полотна из натурального дерева достаточно тяжелый материал и очень редко применятся в изготовлении дверей-книжек, и почти не используется для дверей- гармошек. Также, например, если использовать деревянную конструкцию для ванной комнаты, то необходима специальная обработка. Если и использовать дерево, то в санузлах больших по площади, где водяные брызги не будут попадать на конструкцию.

Для дверных проемов с большой шириной рекомендуется выбирать конструкции из 2-х полотен, которые будут раздвигаться по сторонам. Идеальным этот вариант станет для домов, где ванная комната граничит со спальней. Для стандартных квартир, более подходящим станет модельный ряд дверей, состоящих из одного полотна, открывающегося либо в одну стороны, либо в 2 стороны.

Дверь-гармошка в настоящее время повсеместно используется не только для сохранения пространства в жилом помещении, но и с легкостью может стать украшением интерьера, ведь выбор как цветовых решений, так и моделей весьма разнообразен.