Главная Статьи Почему пружинят межкомнатные двери? Перечень причин и способы ремонта

Почему пружинят межкомнатные двери? Перечень причин и способы ремонта

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Межкомнатная дверь пружинит? Нужны дополнительные усилия, чтобы её закрыть? Оснований тому может быть много, и не специалисту в этом деле бывает трудно понять, какое из них влияет на неправильное функционирование двери. В статье рассмотрены основные причины и способы устранения обозначенной проблемы для того, чтобы привести дверь в полный порядок.

Почему пружинят межкомнатные двери?

Проблема может доставить дискомфорт не только владельцам, но и нанести вред дверному полотну или коробу. Главные причины такого дефекта дверей приведены ниже.

  1. Ошибки при установке петель. Если петли посажены глубже нужного уровня со стороны лицевого края полотна, конструкция начинает пружинить. В такой ситуации во время эксплуатации могут выгнуться петли, либо деформироваться закрепляющие их саморезы. Пришедшие в негодность элементы демонтируются, а петли устанавливаются в нужное место.
  2. Неправильная работа ручки или замка. Наибольшая нагрузка при использовании двери приходится на ручку и связанный с ней замок, неудивительно, что эти механизмы чаще всего становятся неисправными. В основном ремонт ручки двери возможно провести самостоятельно с помощью отвертки и гаечного ключа. В редких случаях нужна замена отдельных элементов механизма или комплекта в целом.
  3. Ошибки при установке или перекос дверной коробки при эксплуатации. Грамотность установки дверной коробки проверяется при помощи строительного уровня (лучше лазерного) и отвеса. Если найден перекос, то полотно снимается с петель, а наличники вынимаются. После этого выравнивается дверная рама регулировкой крестовой отверткой анкеров, на которых она закреплена. Затем ликвидируются возникшие зазоры и ставится дверное полотно.
  4. Разбухание деревянной двери. Разбухшую дверь из дерева стоит немедленно снять и рубанком сделать на ней срезы со стороны дверного полотна. Особенно осторожным нужно быть в местах соединения дверных элементов. В некоторых случаях срезы придется сделать с обеих сторон полотна. На обработанную поверхность наносят тот же состав (краску, лак или тонировку), которым покрыто все полотно.

Причина в петлях

В большинстве случаев разбалтывание двери происходит по вине неправильно расположенных петель в дверном проёме. Это выражается в следующем:

  • Петли чрезмерно углублены внутрь дверного проема. Если разница с нормальными показателями незначительна, ослабляют саморезы, фиксирующие пластины фурнитуры. Если углубление существенное (свыше 0,5 мм), то петли приподнимают подложкой, к примеру, из картонного основания.
  • Петли слишком выступают по отношению к полотну. Полотно в такой ситуации вообще не прикасается к коробу. Проблема устраняется снятием ненужного слоя материала шлифовальной насадкой.

Провисание двери может произойти и из-за разбалтывания креплений на петлях. После приподнятия двери на нужное расстояние уверенно закрепляют саморезы. В случае невозможности устранения проблемы таким способом, под навес кладут резиновую прокладку.

Существуют разновидности дверей, нуждающиеся в подбитии оси. Например, пластиковые блоки регулируются подтяжкой петель шестигранным ключом.

Существуют петли-бабочки, имеющие множество достоинств, но неграмотный подход к монтажу способствует появлению дефектов на дверном полотне. Бабочку нужно размещать строго вертикально, чтобы карты располагались в одной плоскости.

Трудности, возникающие с петлями-бабочками и их устранение:

  • Карты петель находятся в разных плоскостях и не полностью входят одна в другую. Положение карт выравнивают, подкладывая под крепёжную часть картон.
  • Петли не соосны друг другу. Их непременно следует переставить.
  • Саморезы установлены не ровно. При закрывании двери их шляпки касаются части петли, установленной на стойке. Нужно извлечь петли, непрофессионально сделанные отверстия наполнить смесью столярного клея и опилок. После ее высыхания сверлятся новые отверстия.

Полушарнирные петли складываются из двух карт-половинок; в одной крепят стержень, либо ось, в другой — шарнир в форме колпачка. Эти петли исключительно съемные, их карты без труда разъединяются. Для уменьшения трения между ними на стержень надевают колечко, обычно бронзовое (можно медное или латунное). Каждая карта имеет три-четыре отверстия для шурупов (на петле шесть — восемь отверстий), а иногда и больше. Высота петель 75-150 мм, ширина карты 30-45 мм.

В петлях под саморезы проделывают отверстие требуемого диаметра и непременно раззенковывают. Шляпка самореза должна точно входить в отверстие с плоскостью карты или утопать в раззенковку на 0,5 мм.

Проблема в ручке и замке

Дверь может не фиксироваться в раме при закрывании, когда положение язычка в замке не сходится с отверстием в ответной пластине. В таком случае стоит соединить пластину на требуемом уровне.

Другой вариант — корректировка положения ригеля. Во время монтажа замка возникают ситуации, когда не достаточно углубления для отлаженной работы ручки. Недостаток или излишек расстояния — основания разбалтывания и перекоса ручки, которая может начать заедать или даже выпадать из зафиксированного положения. Когда ручка задевает дверной косяк, стоит заглубить отверстие для защиты замка или защёлки. При недостаточном вкручивании замка или защёлки механизм может болтаться в пазу. Чтобы этого избежать, стоит закрутить крепления.

Разбалтывание может произойти и при профессионально установленной и зафиксированной ручке просто с течением времени. Пользование дверью приводит к провисанию и проседанию креплений, что приводит к неплотному прикосновению ручек в коробе.

При открывании и закрывании двери не стоит производить грубых манипуляций, захлопывать дверь не рассчитав силу, дабы избежать разбалтывания механизма.

Частые сквозняки, захлопывающие дверь, могут послужить основанием расшатанности замочного механизма. Регулировку выполняют, вынув замок и закрепив его саморезами.

Бывает, что ручка двери моментально не возвращается назад, как это должно быть в идеале. Основание — ослабленная пружина замочного механизма. Попытка отвернуть пружину приведет к тому, что исправная не поддастся влиянию извне, а сломанная или слетевшая пружина оставит ручку внизу. Устранение проблемы осуществляется через снятие и разборку дверной ручки для смены пружины на исправную.

Демонтаж и разборка механизма ручки не принесет хлопот, если детали разложить на светлой поверхности четко в порядке их снятия. Подбор заменяющей пружины отнимает много времени. Если позволяют средства, то оптимальнее сменить весь механизм дверной ручки.

Причина в коробе

Главная причина касания пола дверью – перекос дверного проема.

Торцевая сторона дверного полотна не должна чересчур плотно примыкать к раме и дополнительно давить на петли. Соответственно кромку двери из массива со стороны петель, как правило, срезают под углом до 90 градусов.

Для образования небольшого зазора между полотном и рамой, дверь можно слегка снять. Хватит с дверного полотна со стороны петель стесать около 2 мм. Если дверь не перестала пружинить, стоит снять рубанком столько же и с замочной стороны.

Можно поступить и таким способом. Вооружиться тоненькой дощечкой и обрезком фанеры, обмотать их наждачной бумагой. Поместить эту конструкцию на полу таким образом, чтобы дверь при открывании скользила по нему. Ногой придавить наждачную бумагу к полу, а дверь резко открыть/закрыть много раз. Полотно должно прекратить задевать пол, так как ее нижний край слегка стесался.

Существует и другой метод. При помощи карандаша или мела отметить место на полу, в котором дверь его касается. Открыть и закрыть ее много раз, чтобы след отпечатался на двери. Снять полотно с петель и подстесать рубанком, отшлифовать наждачной бумагой и установить дверь.

Что делать, когда дверь разбухла?

Разбухание в большинстве случаев происходит, когда дверь установлена в санузле или между неотапливаемым коридором и теплой комнатой. Большая влажность и перепады температур пагубно сказываются на полотне, вызывают деформацию и приводят к деформации. Как результат дверь плохо закрывается, эксплуатация ее становится невозможной.

При первых же признаках разбухания межкомнатной двери от влаги, нужно комплексно подойти к устранению проблемы. Сначала следует определить, какой элемент межкомнатного изделия подвергся деформации: полотно или коробка?

Для выявления распирания короба нужно замерить его по диагонали и высоте, далее правилом определить наличие неровностей на вертикальных частях. Если разбухание деревянных дверей в помещении произошло в области дверной рамы, следует действовать по порядку:

  1. извлечь деформированный наличник;
  2. вычистить монтажную пену;
  3. поставить на прежнее место наличник.

В результате образуется свободное пространство, дверная рама встанет на прежнюю позицию, проблема будет устранена. Нужно не забыть проверить наличие на коробе влагостойкой пленки. При ее отсутствии рекомендуется нанести слой лака.

При разбухании полотна стоит придерживаться алгоритма:

  1. демонтаж дверного замка;
  2. шлифовка торцевой части двери наждачной бумагой — нужно быть особенно внимательным и не сточить лишнего во избежание появления крупного зазора;
  3. углубление отверстия для замка для идеального попадания его в паз;
  4. установка замка на прежнюю позицию;
  5. пропитка двери морилкой или специальным лаком — при желании можно не покрывать все изделие, а только торец, где производилась шлифовка.

Выполнение этих действий даст идеальную работу двери на долгие годы.

Монтаж двери, а также ее регулировка могут производиться без привлечения специалиста, но стоит при этом быть максимально внимательным, чтобы не испортить в результате полотно или коробку. В случае появления сомнения в собственных возможностях, не стоит рисковать, лучше довериться профессионалу в этом деле.