Главная Статьи Правила выбора дверей-купе. Особенности использования раздвижных систем в интерьере

Правила выбора дверей-купе. Особенности использования раздвижных систем в интерьере

Автор статьи:
Иванова Александра
18 ноября, 2020

Иванова Александра

Двери-купе относятся к раздвижному виду конструкций и широко используются для обустройства домашнего и офисного пространства. Выбор полотен обусловлен определенными особенностями, которые заказчику важно изучить предварительно. В обзоре представлен подробный подход к выбору дверей-купе в зависимости от интерьера и размера проема.

Выбор дверей-купе для жилого пространства

Визуальность домашнего уюта во многом зависит от формы и дизайна дверных полотен. Гардеробные, ванные комнаты, гостиные и кухни дополняются конструкциями в соответствии с общей идеей обустройства квартиры или частного дома.

В гардеробную

Раздвижные конструкции для гардеробного помещения устанавливаются для практичности и экономии жилого пространства. Двери-купе в этом случае задают тон и обладают рядом преимуществ:

  • занимают мало места за счет отсутствия потребности в распахивании;
  • отличаются широким ассортиментом декора;
  • просты в установке конструкции и последующем уходе за полотнами.

Выбор полотен проводится из готовых моделей, соответствующих практически любому интерьерному стилю. Кроме этого, многие производители предлагают клиентам нестандартные решения, разработанные на основе дизайн-проекта заказчика. Клиент заранее обдумывает желание приобрести классический вариант или наделить объект элементами фьюзинга и гравировки, камнями или вставками из искусственной кожи.

Зеркальные двери-купе превосходно подходят для маленьких помещений. При размещении панелей во всю длину стены комната визуально расширяется в несколько раз. Для декора зеркальной поверхности подходят пескоструйная обработка или техника травления. Они позволяют создать на поверхности полотна узор любой сложности.

Справка. Стеклянная панель наполняет помещение наибольшим количеством естественного света и сокращает потребность в искусственном освещении.

В ванную

В отличие от частного дома за каждый квадратный метр современной квартиры приходится сражаться. Это относится к гардеробным помещениям, часто размещаемым на территории узких прихожих, а также ванным и туалетным комнатам. Они, как правило, вынуждены соседствовать с целым рядом проемов, нуждающихся в перекрытии. Распашные створки мешают свободному открыванию других дверей и перемещению между комнатами.

В решении этих проблем помогает установка двери-купе, занимающей минимум места. Изготовление раздвижных механизмов проводится с использованием материалов, не поддающихся влиянию коррозии. По этой причине особое внимание при выборе продукции уделяется составу сырья:

  1. Направляющие — алюминий или нержавеющая сталь.
  2. Каретки — хромированный стальной материал.
  3. Ролики, обеспечивающие плавный ход створок — плотная резина.

Внимание! Сантехнические комнаты принято оборудовать специальными порогами при входе. При затоплении они препятствуют вытеканию воды за пределы помещения. По этой причине монтаж направляющей более актуален в верхней части проема.

Раздвижные панели для ванной комнаты сдвигаются вдоль стены или прячутся в нее, усиливая экономию пространства. Эти тонкости дверных полотен обсуждается до заключения договора на их приобретение.

В гостиную

Стоимость межкомнатных дверей-купе и срок их эксплуатации обусловлены используемым материалом. К наиболее распространенным типам сырья относятся:

  1. Натуральная древесина. Материал любим заказчиками за его высокую степень экологичности. Деревянные дверные панели выбирают поклонники классического стиля.
  2. МДФ. Двери-купе из этого типа сырья характеризуются невысокой стоимостью. Благодаря легкой подверженности материала обработке коллекции производителей заполнены продукцией различных форм.
  3. Стекло. Для изготовления дверных конструкций используется специальное закаленное стекло. Полотну из этого материала свойственна повышенная безопасность и защита от серьезных механических воздействий. Поверхность заказывается в матовом, тонированном, прозрачном, разноцветном или однотонном исполнении. Особые взгляды клиента на дизайн обсуждаются в индивидуальном порядке.

При заполнении межкомнатного пространства популярностью также пользуются модели с комбинированными материалами. Сырье выбирается в зависимости от декоративных свойств и конструктивных особенностей двери. Все тонкости, с учетом параметров проема и общего стиля жилья, рекомендуется обсудить с менеджером и дизайнером компании заказа товара.

На кухню

Во время обустройства кухни небольшой площади ее хозяин осознает то, что стандартную распашную дверь лучше заменить на раздвижную. Это исключит соприкосновение створки со стеной и позволит расположить холодильник или стол в непосредственной близости к проему.

Оставлять проход открытым не рекомендуется. В противном случае ароматы пищи при готовке, пар и тепло будут расходиться по всей квартире и создавать дискомфорт.

Особенности раздвижной конструкции на кухне:

  • привносит необычные мотивы в интерьер;
  • создает воздушную композицию;
  • обеспечивает больше возможностей для гармоничной расстановки мебели.

Эти и многие другие преимущества дверей-купе перевешивают в сторону их пользы при выборе конструкций для небольшого жилого пространства. Для объектов кухонного помещения актуальна отдача предпочтения светопропускающему материалу — закаленному стеклу. Оно визуально разгружает малогабаритное пространство, не нуждающееся в повышенной приватности.

Среди дверных покрытий в этом случае также часто выбираются:

  1. Шпон. Качественно выполненный продукт из твердых сортов древесины с обработкой полиуретановым лаком обладает длительным сроком эксплуатации. Однако, прямой контакт с брызгами воды запрещен.
  2. Краска. Плотный и практичный слой, созданный эмалью, эффективно противостоит воздействию негативных факторов. Именно по этой причине домовладельцы предпочитают устанавливать на кухню раздвижные конструкции именно с этим покрытием.
  3. Полипропиленовая пленка. Высокотехнологичный пластик, называемый экошпоном, имеет декоративные характеристики натуральной древесины. Вместе с этим его эксплуатационные свойства существенно выше.

Внимание! Форма, дизайн и толщина полотен зависят от места монтажа, стиля и габаритности помещения. Все эти особенности при выборе дверей-купе важно учитывать.

Как выбрать дверь купе по размеру проема?

Следующим этапом после определения формата и дизайна будущей конструкции становится замер проема под ее монтаж. Габариты под стандартные раздвижные двери:

  1. Высота = Высота конструкции + 42 мм.
  2. Ширина = Ширина конструкции * количество дверей — количество перехлестов * 26.

При нестандартной высоте или ширине проема подгон его параметров под установку будущей раздвижной двери проводится одним из двух способов:

  1. С помощью вызова замерщика и оплаты его услуг. В этом случае не придется морочиться с замером и нервничать о том, что вдруг параметры не совпадут. Вся ответственность возлагается на специалиста компании, который проводит замер и подгон габаритов под конструкцию.
  2. Установкой круговой обвязки и доборов с подгонкой под необходимые параметры. Достоинства этого варианта заключаются в том, что присутствует возможность исправить неровности стен, потолка и пола.

Пример подбора высоты дверей-купе.

  • Высота проема 2 530 мм. Вычитаем 42 мм для роликовых механизмов 2 530 – 42 = 2 488 мм.
  • Наиболее подходящий размер дверной конструкции: 2 450 мм.
  • Шаг размерного ряда — 50 мм.
  • Следовательно, уменьшить проем по высоте придется на 38 мм и после этого смело можно приобретать дверь-купе высотой 2 450 мм.

Большинство производителей предлагают изготовить изделие на заказ по индивидуальному замеру и дизайн-проекту клиента. Нестандартная дверная конструкция отличается от стандартной более высокой стоимостью, но одновременно с этим полностью решает все вопросы эстетичности и функциональности.

Как выбрать двери для шкафа-купе?

Дверные полотна шкафа-купе защищают одежду, помещенную в него для сохранности, от пыли и ярких ультрафиолетовых лучей, которые со временем отбеливают ткань. Дополнительно они помогают уменьшить визуальный беспорядок, скрывая редко используемые вещи. Дверь шкафа-купе должна обладать рядом характеристик:

  • быть легкой, стильной, а также легко открывающейся и закрывающейся;
  • обеспечивать вентиляцию для избежание духоты внутри;
  • подходить к общему оформлению комнаты, в которой находится шкаф-купе.

Раздвижные двери часто используются для шкафов в спальнях просто потому, что пространство здесь крайне ценно. Дверные конструкции комбинируются с зеркалами, хотя не менее распространенными остаются раздвижные панели из цельной массивной древесины.

Справка. Особого внимания также заслуживает дверная фурнитура, которая должна быть функциональной и приятной для глаз. Правильно подобранный элементы станут завершающим штрихом всей конструкции и добавят ей индивидуальности.

Сегодня раздвижные двери пользуются большим спросом при обустройстве частного и коммерческого пространства. Осознание всех плюсов дверей-купе расширяют возможности выбора. Функциональные и эстетически привлекательные, они придают интерьеру определенный шарм и неповторимость. Заказчику предоставляется возможность дополнить классический вариант элементами декора или остановиться на классических моделях. Необязательно быть дизайнером, достаточно оценить помещение для монтажа панелей и обратиться к специалистам компании-производителя.