Главная Статьи Раздвижные системы межкомнатных дверей: виды конструкций и правила установки

Раздвижные системы межкомнатных дверей: виды конструкций и правила установки

Автор статьи:
Иванова Александра
21 января, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Раздвижные двери являются популярным и практичным видом дверных конструкций. Они имеют оригинальный и эстетичный внешний вид, компактные и эргономичные размеры, позволяющие их монтаж даже в небольших помещениях, сохраняя при этом полезное пространство.

Существует большое разнообразие раздвижных систем. Перед покупкой стоит определиться с критериями их выбора, ознакомиться с классификацией, правилами установки.

Система раздвижных дверей — что это такое, особенности конструкции

Раздвижные двери – интересное конструкторское решение, благодаря которому можно освобождать большие проемы. Все они отличаются по типу конструкций, функциональности, дизайну, материалам изготовления, габаритам.

Любая раздвижная система состоит из:

  • дверного полотна, изготовленного из любого материала;
  • роликового устройства, за счет которого дверь открывается и закрывается;
  • фурнитуры.

Раздвижные двери гармонично вписываются в любые современные интерьеры, делая их стильными, практичными и функциональными.

Полотна для раздвижных механизмов могут быть:

  • шпонированными;
  • ламинированными при помощи МДФ;
  • деревянными;
  • пластиковыми.

Особенностью любой раздвижной системы является то, что ее фурнитура легко встраивается, и скрывается за элементами декора.

К преимуществам установки раздвижных систем стоит добавить:

  • эстетичность;
  • удобство монтажа;
  • возможность установки полотна любого размера;
  • экономию свободного пространства;
  • долговечность и удобство эксплуатации;
  • отсутствие порогов на полу;
  • отсутствие дверной коробки;
  • универсальность — они подходят для монтажа как в жилых, так и в нежилых помещениях (квартирах, офисах);
  • плавное и бесшумное открывание – и закрывание.

Где их целесообразно устанавливать?

Раздвижные двери устанавливаются между жилыми комнатами разных назначений. При этом рекомендуется выбирать двухстворчатые двери. Также раздвижные двери пользуются спросом при обустройстве технических помещений, таких как кладовка или гардеробная. Обычно здесь применяются раздвижные двери по типу гармошка. Их отличительной особенностью является невысокая стоимость и простота монтажа.

Также раздвижные системы часто устанавливаются при выходе на террасу, балкон или лоджию. Они создадут иллюзию увеличения комнатного пространства, и обеспечат большое количество дневного света в комнате.

Виды и комплектация раздвижных дверей

Раздвижные двери бывают двух видов:

  1. Раздвижные складные. Состоят из нескольких секций и внешне напоминают гармошку. Используются для зонирования помещений или в качестве декоративного элемента.
  2. Параллельно-сдвижные. Состоят из одной или нескольких створок, передвигающихся параллельно друг другу по вертикальной поверхности. Отличаются надежностью, долговечностью, высокими звукоизоляционными качествами.

Для зонирования пространства выбираются модели, состоящие из двух и более полотен.

Также раздвижные конструкции могут быть:

  • купейными;
  • радиусными;
  • каскадными;
  • сборными.

Внимание: в жилых домах принято устанавливать купейные раздвижные системы с одним или двумя полотнами.

Выбор той или иной системы, напрямую зависит от размеров помещения и расположения в нем дверных проемов. Эти конструкции применяются как для огромных комнат, которые необходимо поделить на отдельные функциональные зоны, так и в маленьких и тесных помещениях, для увеличения свободного пространства. Для этого достаточно установить стеклянные полупрозрачные конструкции.

Роликовый механизм

Роликовый механизм представляет собой несущую балку, к которой прикрепляется направляющая. По этой направляющейся перемещаются ролики, к которым крепится дверное полотно. К основным преимуществам такой системы относится то, что у двери нет порога. Но она подходит только для установки легких по весу дверных полотен.

Благодаря установке роликового механизма, дверное полотно плавно открывается в нужную сторону. При выборе роликов стоит учитывать общий вес дверного полотна и количество створок. При установке стеклянных или деревянных дверей выбираются прочные ролики. Так как такая конструкция тяжелая по весу и создает большую нагрузку на механизм. А полотна из МДФ или пластика довольно легкие и для них подойдут обычные и недорогие роликовые механизмы.

Каскадные двери более сложные в установке. Так как у них несколько направляющих. Для каждого отдельного полотна в таких конструкциях предусматривается отдельная роликовая система.

При установке легких дверных полотен достаточно установить односторонний механизм в верхней части дверного проема. А для тяжелых полотен обязательно устанавливаются и напольные направляющие, обеспечивающие прочную фиксацию двери и безопасность ее эксплуатации.

Процесс монтажа раздвижных систем с роликовым механизмом довольно простой, и состоит из следующих этапов:

  1. Крепится верхняя рельса.
  2. К верхнему торцу полотна прикручивается роликовый механизм.
  3. Полотна закатывается в направляющую.
  4. Сверху устанавливаются стопоры, предотвращающие выпадение дверного полотна.
  5. Далее двери необходимо открыть для установки нижнего ролика в паз, который закрепляется на полу.

Вот и весь простой процесс установки роликовой раздвижной системы. Обычно такие конструкции применяются для зонирования пространства на отдельные функциональные зоны. Так как они просто перекрывают проход, но имеют очень низкие показатели по звукоизоляции.

Рельсовые сдвижные двери

Данный тип раздвижной системы имеет верхнюю и нижнюю рельсу, благодаря чему, отличается прочностью, долговечностью и безопасностью эксплуатации. Внизу и вверху рельс устанавливаются ролики.

Единственным недостатком такой конструкции являются некоторые сложности при уборке. В пазы иногда попадает пыль, мусор. Для бесперебойной работы двери, необходимо тщательно следить за чистотой рельс. Обычно рельсовые двери устанавливают в гардеробных и в шкафах.

Способы установки раздвижных систем

Существует несколько вариантов установки раздвижных дверей, независимо от их системы.

Вариант установки Особенности Преимущества Недостатки
Двери — купе На стене крепятся направляющие, по которым перемещается полотно.
  • Удобство самостоятельного монтажа.
  • Возможность установки двери как до, так и после ремонта в комнате.
  • Невысокая стоимость.
  • Невозможность установить дверь вплотную к стене.
  • Низкие показатели звукоизоляции.
Кассетные В стене делается специальная ниша, в которую прячется полотно.
  • Компактность и эргономичность. В открытом состоянии, дверь полностью прячется в стене.
  • Высокая звукоизоляция.
  • Возможность установки только в начальной стадии ремонта.
  • Необходимость установки фальшстены.
Каскадные Состоят из одного неподвижного и нескольких подвижных полотен. Подвижные части конструкции сдвигаются в сторону и прячутся за неподвижным полотном.
  • Эстетичность.
  • Функциональность.
  • Удобство эксплуатации.
  • Сложный монтаж.
  • Высокая стоимость.

Правила и этапы монтажа

Установить раздвижные двери довольно легко и просто самостоятельно. Главное, заранее ознакомиться с последовательностью проводимых работ, подобрать необходимые инструменты и расходные материалы.

Независимо от типа раздвижных систем, имеются определенные требования, которые надо выполнить до начала работ:

  • Подготовить дверной проем. Он должен быть ровным. Старые наличники, дверная коробка и прочее при необходимости демонтируются, проем шлифуется, оклеивается обоями.
  • Проверить несущую способность сторон дверного полотна. Она обязательно должна быть высокой.

Раздвижные межкомнатные двери-купе

Установка купейных раздвижных дверей начинается с крепления роликов. У каждого отдельного производителя на этот счет свои требования и рекомендации. Некоторые рекомендуют при монтаже роликов отступить от края на 1/6 ширины полотна. Другие советуют крепить ролики сразу у края.

  1. В данном случае рассматривается крепление роликов сразу от угла. Далее замеряется расстояние, оно должно быть одинаковым.
  2. Выставляется пластина и в месте под ее крепеж делается отметка маркером или простым карандашом.
  3. По отмеченным местам делаются отверстия сверлом, диаметром менее 1 мм.
  4. После этого выставляются пластины и вкручиваются саморезы. Они закручиваются строго перпендикулярно.
  5. В установленные пластины необходимо выставить опоры под ролики и зафиксировать их крышкой на боковой поверхности.
  6. На штыри с резьбой накручиваются роликовые платформы.
  7. Перед навешиванием дверного полотна стоит установить на него ручку и замок. Для этого используется специальная врезная фурнитура.
  8. Далее можно приступать к монтажу направляющей. Удобнее всего навешивать двери на деревянный брус. Направляющая в данном случае крепится к нему саморезами с шагом в 10 см. В боковой части бруса делается несколько отверстий для крепления к стене. По краям направляющей закрепляются стопоры при помощи прижимных винтов.
  9. Далее двери открываются для установки флажкового ролика. Он монтируется в паз, выпиленный в нижней части полотна. Установка флажка необходима для того, чтобы дверное полотно не отклонялось по вертикали при открывании – закрывании.

Вот и весь процесс установки. Осталось завершить отделочные работы. При установке бруса, он декорируется специальной накладкой.

Внимание: перед тем, как в верхнюю направляющую вставить ролики, ее рекомендуется хорошо продуть и очистить от мусора. В противном случае, мелкий сор и пыль могут испортить плавный ход дверного полотна.

Двери каскадного типа

Этапы монтажа повторяют таковые для дверей-купе. Здесь принцип конструкции только тем, что и сверху, и снизу устанавливаются две, и более направляющих. Дверных полотен может быть несколько и вся конструкция монтируется таким образом, что их последовательное расположение может образовывать межкомнатную перегородку, а в открытом положении все полотна собираются вместе.

Двери кассетного типа: правила установки

Процесс установки направляющей и навешивание дверного полотна при монтаже дверей кассетного типа, практически не отличается от вышеописанного. В данном случае только нет необходимости проводить финишные отделочные работы. Так как вместо установки декоративной планки на брус, здесь на расстоянии 10 см от стены сооружается фальшстена. Она делается из гипсокартонных профилей, которые в дальнейшем обшиваются ГКЛ. Но вместо гипсокартона можно использовать фанеру или любой другой листовой материал.

Благодаря тому, что основная нагрузка при установке данного типа дверей будет приходиться на стену, усиливать каркас из профилей необходимости нет. Если же сооруженная фальшстена кажется не слишком прочной, ее дополнительно рекомендуется укрепить изнутри деревянными брусками.

Процесс монтажа раздвижных дверей выглядит следующим образом:

  1. Выполняется разметка. От этого процесса напрямую будет зависеть легкость открывания и раскрывания дверей. Для начала рассчитывается высота (к высоте двери прибавляется высота профиля, высота движущего механизма и величина зазора в несколько сантиметров, который необходимо оставить между полом и полотном).
  2. Далее устанавливаются направляющие.
  3. Монтируется роликовый механизм.
  4. Устанавливается полотно. Оно располагается прямо над направляющей. Этот процесс довольно трудоемкий, и его рекомендуется выполнять вдвоем с помощником.
  5. После фиксируются доборы и наличники, и устанавливается фурнитура.

Частые ошибки

Распространенными ошибками при монтаже раздвижных межкомнатных дверей являются:

  • неправильный выбор фурнитуры — для таких конструкций используются специальные врезные замки и ручки;
  • неправильные замеры дверного проема;
  • неправильное крепление верхней направляющей — здесь не допускается ни малейшего изгиба, независимо от того, кривые в доме стены или нет;
  • слишком большой или маленький зазор между стеной и дверным полотном (он должен быть не более 5 мм).

В заключение стоит отметить, что самостоятельно установить раздвижные двери в доме вполне реально, если знать последовательность проведения работ и иметь под рукой все необходимое. С установкой такой конструкции можно не только подчеркнуть уникальность и неповторимость дизайна, но и выгодно поделить свободное пространство на отдельные функциональные зоны.


Изготовление дверей любой сложности от производителя