Главная Статьи Разновидности доборов на межкомнатные двери и особенности их установки

Разновидности доборов на межкомнатные двери и особенности их установки

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Доборы позволяют скрыть проем между дверной коробкой и наличником в процессе установки распашных дверей, оформить простенок при монтаже раздвижных дверных конструкций и порталов. Из статьи вы узнаете о видах и особенностях доборных планок, способах их монтажа. Описание технологии установки помогут вам самостоятельно выполнить монтаж доборов дома.

Виды доборов и их особенности

Доборные планки устанавливают не на всех дверях. А лишь в проемах, ширина которых превышает размеры стандартной коробки для распашных дверей — 140 мм. Подобные элементы нужны лишь при оформлении широких простенков. Также доборы незаменимы для оформлении порталов и проемов раздвижных дверей.

Виды доборов:

  1. Простые или обычные, доборы представляют собой ровные прямоугольные планки. Торцы у них могут быть прямыми или скругленными, с кромкой или без нее. Монтаж происходит плотной стыковкой элементов торцевыми частями.
  2. Телескопические планки имеют с одной или двух сторон пазы. Монтируются к дверной коробке и соединяются друг с другом по принципу «шип-паз». Телескопический доборы позволяют регулировать ширину обналички без ее обрезки: вытаскивая или погружая планку в паз.
  3. Комбинированные доборы представляют собой узкую доборную доску шириной 20-50 мм, соединенную с наличником.

Доборные элементы делают из МДФ, ДСП, натурального дерева, реже встречаются пластик и металл. Наиболее распространенным материалом является МДФ. Декоративное покрытие производители выполняют только с лицевой стороны.

Размеры доборов у производителей могут значительно разниться от линейки к линейке. Приведем пример средних показателей:

  • стандартная толщина доборов составляет 10-16 мм;
  • ширина колеблется от 30 до 200 мм;
  • максимальная длина — 2500 мм.

При выборе доборных элементов следует учитывать следующие нюансы:

  • Технология установки зависит от вида и конструктивных особенностей доборов.
  • Удобнее и выгоднее всего покупать стыковочные элементы вместе с дверным полотном из одной линейки производителя. В таком случае они идеально подойдут друг к другу во время монтажа. При использовании продукции разных линеек технологические пазы могут не совпадать, и придется выполнять подгонку материалов.

Общий порядок установки межкомнатных дверей с доборами

Перед тем, как устанавливать доборные элементы, следует закрепить в проеме дверной блок. Монтажная пена должна быть аккуратно обрезана и не мешать проводить дальнейшие действия.

Существуют общие принципы установки доборных панелей:

  1. Перед тем, как приступать к работе, важно точно определить размер расширительных планок.
  2. Измерьте толщину проёма с помощью рулетки и уровня. Если установлена коробка с пазом для телескопических доборов, следует учитывать его глубину.
  3. Замер проводят по всем сторонам (по бокам и сверху) минимум в трех точках плоскости. Ошибкой является определение толщины проема только сверху и снизу, размеры простенков могут существенно различаться. Такое чаще всего такое бывает в домах старого фонда. Ориентируйтесь на максимальные показатели.
  4. Определите необходимую длину доборных планок. Для горизонтальной — измерьте расстояние между краями коробки (не пазами). Учитывайте, что верхний добор должен будет в дальнейшем крепиться внахлест на боковые. Для торцевых — проведите замер каждой от верхнего края или паза коробки до пола.
  5. Выберите доборные планки, по ширине перекрывающие простенок. Сделайте отметки карандашом на доборах и обрежьте их по размерам. Для контроля точности распиловки приставьте планки к проему и при необходимости откорректируйте их размеры..
  6. Установите подготовленные элементы в дверной проем и зафиксируйте их. Способы монтажа различных видов и конструкций доборов различаются.

Технология монтажа своими руками в зависимости от вида

У каждого вида доборных планок существуют свои особенности установки.

Обычные или классические прямые

Простые планки проще всего устанавливать на монтажную пену. Описываемая технология рассчитана прежде всего на то, что дверной короб имеет паз под доборные элементы. Однако описываемый способ подойдет и для прочих видов блоков.

Толщина доборного элемента должна соответствовать пазовому пропилу, расположенному на самой дверной коробке. Как правило, он имеет размеры от 10 мм до 16 мм.

Технология монтажа обычных доборов:

  • Проведите замеры проема и обрезку панелей. Если нет циркулярной пилы, можно использовать электролобзик. Наклейте на лицевую часть малярный скотч по линии реза — так будет меньше сколов.
  • Подготовьте П-образную конструкцию из доборов. Для этого прикрепите с помощью саморезов или мелких гвоздиков верхнюю планку к верхним частям торцевых.
  • Вставьте получившуюся конструкцию в паз дверного короба. В случае отсутствия пазового пропила доборы крепят впритык к четверти коробки с помощью саморезов.
  • Зафиксируйте ее положение с помощью малярного скотча, проверьте вертикаль уровнем. При необходимости используйте распорные клинья из подручного материала
  • Для крепления панелей к стене и придания жесткости конструкции используйте монтажную пену. Внутри щели между добором и стеной через каждые 10 см нанесите горизонтальные полосы пены. Перед запениванием смочите поверхности водой.
  • После застывания монтажной пены останется срезать ее излишки и установить наличники.

Телескопические

Для установки телескопического добора важно наличие в дверной коробке прорезанного в заводских условиях паза. В продаже есть планки шириной 90-400 мм и длиной до 2300 мм..

Установка телескопических доборов:

  • При подготовке панелей учтите, сколько пазов на элементе. Более распространены планки, оборудованные прорезями с обеих сторон. В этом случае отломите тыльную часть, образуется Г-образный шип. Он необходим для крепления в паз коробки.
  • Выполните обрезку. По размеру верхняя планка должна будет «лежать» с обеих сторон на торцевых доборах или соприкасаться с ними под 45 0 С в случае запила. Вставьте верхний добор в коробку, отмерьте по нему боковые детали и обрежьте их.
  • Если для проема требуется более широкая конструкция, ее легко собрать из нескольких панелей. Их стыкуют при помощи специальных тонких соединительных планок. Этот элемент также называют «щелевой добор» — он выполняет роль «шипа», соединяющего встречные пазы в элементах. Также он позволяет удержать полотно в плоскости. В этом случае необходима дополнительная фиксация полотна с обратной стороны брусками.
  • Закрепите подготовленные элементы в пазах коробки, проверьте уровнем. Зафиксируйте их с помощью монтажной пены.

Доборы-наличники

Комбинированные доборы представляют собой комбинацию добора и наличника, продаются единым комплектом. Они не требуют капитального крепления, достаточно жидких гвоздея или клея. Но такие планки не подходят для оформления широких проемов.

Установка доборов-наличников:

  • Очистите пазы коробки от монтажной пены.
  • Выполните обрезку верхней планки материала по размерам паза коробки. Боковые панели следует подрезать только снизу, поскольку в верхней части уже есть выемка для плотного соединения верхней и нижней деталей.
  • Вставьте в коробку Г-образный шип добора-наличника.
  • Прикрепите конструкцию к стене с помощью жидких гвоздей или клеевого пистолета.

В случае, если комбинированные изделия не закрывают полностью стеновой проем, их можно использовать в тандеме с телескопическими планками.

Особенности установки дверей-купе с доборами

Отличительной особенностью двери-купе является ее смещение в сторону по направляющему рельсу параллельно стене. Вариант установки доборов на проем зависит от разновидности монтажа полотна.

Различают следующие виды раздвижных дверей:

  • накладные,
  • встраиваемые.

В случае установки накладных дверь крепится одну из стен перед проемом. Дверной портал оформляют простыми доборами, подрезая их на необходимую ширину. Из погонажа с помощью саморезов собирают П-образную конструкцию, вставляют ее в простенок, закрепляют. Щели закрывают наличниками.

У встраиваемых дверей-пеналов полотно скрывается внутри простенка. В фабричных дверях такого типа уже стоит полностью собранная дверная коробка.

При самостоятельном монтаже для облицовки портала используют простые доборные элементы. Их устанавливают уже после навешивания двери.

  • При замерах и дальнейшем монтаже доборных составляющих важно предусмотреть наличие технологической щели в 5-10 мм между панелями и дверью, чтобы не возникало трения при движении полотна.
  • На ответной части портала из доборов конструируют прихлоп для торцевой части дверного полотна. Для этого по уровню устанавливают деревянную стойку, к ней крепят прямой добор по размеру. Закрывают дверь, намечают область прихлопа с учетом необходимой щели. После этого боковины измеряют и вырезают две планки, приклеивают с обеих сторон от намеченной области.

Особенности установки замков с доборами

При монтаже распашных межкомнатных дверей замок устанавливают на дверное полотно, а ответную личину — на коробку. Исключением являются самодельные двери-пеналы. В этом случае щелевое отверстие для защелки делают в доборе ответной части проема.

Замок при монтаже двери-купе врезают в полотно по стандартной технологии. Для ответной личины в зоне прихлопа важно установить крепкую деревянную стойку — она придаст жесткость креплению. К бруску по всей плоскости прочно приклеивают добор.

На язычок замка наносят легко смывающийся краситель. Закрывают дверь таким образом, чтобы на доборе остался отпечаток — место для ответной планки. Далее приставляют пластинку, обводят ее контур и делают отверстие на глубину язычка. Планку закрепляют на доборе саморезами.

Стоимость установки

Для наглядностей сравним стоимость изделий в интернет-магазине.

Вид добора Материал Размер Средняя цена
Прямой ПВХ, экошпон 150х10х2070 мм 250-320 руб.
Телескопический ПВХ, экошпон 150х10х2050 420-500 руб.
Прямой МДФ 200х10х2070 мм 340-390 руб.
Телескопический МДФ 200х10х2070 мм 400-560 руб.

Стоимость телескопических изделий почти в 1.5 раза выше, чем у прямых. Однако, при их установке на широкие проемы затрачивается гораздо меньше времени. Для узких стен вполне подойдут и обычные прямые элементы.

Доборные элементы помогают эстетично оформить проем между дверной коробкой и наличником. Выделяют 3 вида доборов: прямые, телескопические, комбинированные. Общие принципы замера и подготовки к монтажу одинаковы для всех названных типов. Однако крепление к дверному проему и стыковка между отдельными элементами доборной группы различаются. Это важно учитывать при покупке и монтаже доборов.