Главная Статьи Разновидности подъемных конструкций: какие двери открываются только вверх, как они работают?

Разновидности подъемных конструкций: какие двери открываются только вверх, как они работают?

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Межкомнатные двери бывают разные. Есть традиционные распашные двери, которые открываются наружу или внутрь комнаты. Кто-то предпочитает раздвижные или двери-гармошки, чтобы не занимать площадь помещения. Недавно на российском рынке появились подъемно-раздвижные двери, которые открываются вверх. Они стали популярны благодаря своей функциональности, оригинальному стилю и удобству использования.

Использование подъемных дверей

Подъемные двери могут использоваться по разным причинам:

  • экономия полезной площади в небольших квартирах, на балконах и т.д.;
  • в загородных домах, где можно сделать их прозрачными и наслаждаться окружающим видом;
  • как перегородки для создания отдельных зон в квартире;
  • такая дверь может выступать в качестве не несущей стены;
  • привлекательный экстерьер делает такие двери отличным выбором для интерьеров в самых разных стилях.

Разновидности и сфера применения

Подъёмные двери могут быть поворотными, рулонными и секционными.

Поворотные

Данный тип двери состоит из полотна, которое может быть монолитным или включать элементы, крепко соединённые между собой. При открывании дверь поднимается вверх, при этом поворачиваясь на 90°, в итоге принимая абсолютно горизонтальное положение.

В результате открытая дверь располагается параллельно потолку, находясь высоко над полом. Такая дверь простая и надёжная в эксплуатации, но панели нужно много свободного пространства, чтобы совершить поворот на 90 градусов вокруг своей оси. По этой причине такие двери очень редко устанавливают в домах и квартирах, чаще в гаражах.

Рулонные (роллетные)

Этот тип можно встретить в подсобных помещениях и в супермаркетах. В квартире такие двери практически никогда не устанавливают, т.к. при взгляде на них сразу вспоминается индустриальная эстетика, да и выглядят они достаточно тяжеловесно.

Чтобы органично «вписать» рулонную дверь в жилой квартире, нужно обладать отличным вкусом и дизайнерским чутьем. Дверное полотно представляет собой многочисленное количество скрепленных между собой реек. В процессе открывания двери полотно наматывается на барабан, который расположен в специальном коробе вверху двери, над проемом. Еще один вариант движения полотна — по специальным направляющим, которые находятся на потолке.

Секционные

Дверное полотно состоит из секций, расположенных горизонтально. Секции соединены при помощи стальных шарниров. Чем шире секции, тем меньше соединительных элементов необходимо, но в таком случае и радиус закругления направляющих должен увеличиться.

Секционные двери становятся абсолютно невидимы в открытом положении, что делает возможности планирования интерьера гораздо шире.

Используемы для производства материалы

Самые популярные материалы, из которых делают подъемные двери — это сталь, алюминий и стекло. Все они органично смотрятся в индустриальной эстетике подъёмных дверей. В зависимости от дизайнерского решения помещения поверхности полотен могут быть необработанными, окрашенными, металлические двери бывают анодированными или оцинкованными. Полотно может быть даже деревянным, особенно в тех случаях, когда интерьер жилища выдержан в традиционном или «деревенском» стиле. Но дерево, к сожалению, не столь долговечно, как сталь.

Стеклопластик не желательно использовать в жилых помещениях, несмотря на бюджетную стоимость этого материала. Откровенно ненатуральный вид такой двери способен визуально удешевить весь дизайн квартиры.

Можно ли такие двери сделать своими руками?

Сделать и установить поворотную дверь самостоятельно очень сложно, для этого необходимы специальные навыки. Если заранее произвести расчет стоимости материалов для такой двери, и сравнить полученную сумму со стоимостью готового изделия, то вы увидите, что заказать подъемную дверь у специалистов гораздо дешевле.

А вот сделать подъемную дверь рулонного типа своими руками можно. Конечно, удобнее всего устанавливать такую дверь в новой квартире, когда еще нет жильцов, а все отделочные работы в помещении закончены (имеется в виду работы на стенах и потолке).

Алгоритм работы над подъемной дверью следующий:

  1. Прежде, чем начинать работу по сборке и монтажу такой двери, нужно выбрать механизм поднятия и опускания полотна. Существуют два варианта — механизм с противовесом или механизм на шарнирах. Оба они отличаются надежностью и простотой эксплуатации. Вариант механизма с противовесом предпочтительнее для более тяжелых полотен.
  2. После выбора механизма можно приступать к сборке рамы. Ее собирают либо из деревянных брусков, которые скрепляют уголками, либо из металлических реек, которые приваривают друг к другу. Это необходимо, чтобы конструкция была надежной. Когда коробка готова, её приставляют к проему для примерки. Чтобы убедиться, что коробка собрана ровно и правильно, используют уровень. Если все сделано правильно, коробку заглубляют в стяжку на полу, на глубину примерно 2 сантиметра. После этого рама крепится в проеме с помощью анкеров или болтов.
  3. Теперь очередь собирать каркас полотна. При сборке главное обратить внимание на наличие нескольких ребер жесткости. Что касается обшивки, то все зависит от вашего желания и дизайна квартиры — это может быть и профиль, и МДФ.
  4. Следующий шаг — нанести на стены отметки в местах крепления кронштейнов, которые будут соединять направляющие полозья со стенами. В отмеченных местах просверливают отверстия. Для более эффективной работы всей дверной системы советуем вынести верхний кронштейн немного вперед.
  5. Затем, если есть необходимость, рама выравнивается. Когда ее закрепляют окончательно, то пространство между рамой и стенами запенивается.
  6. Заключительный этап монтажа — монтирование направляющих элементов, расположенных на потолке. После их установки можно вставлять собранное заранее полотно в раму. Если вы хотите, чтобы дверь смотрелась более эстетично, то установите между стеной и рамой снаружи специальные накладки. Дверь к эксплуатации готова!

Как установить подъемные межкомнатные двери?

Если вы хотите установить подъемные двери, помните, что такие двери не устанавливаются в местах, где располагаются пути эвакуации в непредвиденных случаях, таких как пожар или другие бытовые проблемы. Ни одна фирма не возьмет на себя ответственность за жизнь и здоровье людей.

При заказе двери подбираются по размерам дверного проема. Из-за нагрузок особые требования предъявляются к точности расчетов, к правильно подобранным конструктивным элементам крепежа. Когда сборщики прибывают на место, то первым делом вверху дверного проема они располагают направляющую, а на нее крепятся на каретке двери. Затем работники фирмы регулируют жалюзи после установки.

Если дверь слишком тяжелая, то при ее установке дополнительно устанавливают раму, которую прикрепляют к балкам. В зависимости от размещения балок определяют и место установления подъёмных дверей. В случае, если рамы деревянные, их размер рассчитывают в зависимости от высоты двери. Внутри размещают вертикальные стойки на равномерно рассчитанном расстоянии друг от друга. С внутренней стороны раму укрепляют по бокам уголками. На потолке заранее делают метки на местах расположения рамы и по ним прикрепляют боковые стойки к стенам. После того, как рама закреплена, выбирают, как ее закрыть визуально с помощью любого материала, который подходит владельцу жилища. Затем приступают к монтажу дверного полотна.

Чтобы наметить места, где будут находиться крепежные конструкции направляющей, ее приставляют к раме. Следующий шаг — просверливание отверстий и установка роликов для передвижения двери в направляющую. Полотно закрепляют сначала на той стороне, где расположена направляющая, затем на другой. В завершении закрепляют конструкцию основательно.

Почему ручка открывается только вверх?

Ручка в подъемных межкомнатных дверях открывается по направлению движения двери, то есть вверх. Она используется в качестве упора, т.к. для того, чтобы открыть дверь, нужно приложить усилия, а этот вариант дает возможность облегчить процесс открывания дверей.

Подъемные межкомнатные двери не стоит устанавливать в квартире, где живут пожилые или с ограниченной подвижностью люди. Для них процесс открывания двери может оказаться невыполнимым из-за того, что ручка находится внизу.

Ремонт поломки ручки

Ручка подъемной двери — механизм, которым мы пользуемся ежедневно. Естественно, иногда она ломается. Конечно, можно купить новую или обратиться в сервисный центр, но можно попробовать починить ее своими руками.

Варианты поломки ручки:

  • Ручка скрипит при подъеме или опускании двери. Устранить данную проблему можно, открутив крепежную планку с помощью отвертки и смазав все детали механизма. Когда вы соберете ручку обратно, скрип должен прекратиться.
  • Ручка разболталась и появился люфт (зазор между ручкой и полотном двери). Чаще всего причина в ослаблении стопорного винта. Его нужно затянуть как можно туже.
  • Не работает защелка замка. Причина может быть в поломке язычка защелки. Открутите крепежную планку и посмотрите, работает ли язычок замка. Иногда его нужно пошевелить с помощью отвертки и он начинает снова двигаться.

Подъёмные двери делают квартиру невероятно стильной и оригинальной. Установить их можно как самостоятельно, обладая достаточным навыком, так и с помощью мастера. Ручку двери можно починить самостоятельно, особенно если вы уже чинили ручки обычных распашных дверей.


Изготовление дверей любой сложности от производителя