Главная Статьи Резинки для межкомнатных дверей: разновидности, монтаж и решение проблем с уплотнителями

Резинки для межкомнатных дверей: разновидности, монтаж и решение проблем с уплотнителями

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Уровень защищенности жилого помещения от шума и сквозняков не ограничивается входной дверью. На межкомнатные конструкции возлагается не меньшая надежда. Надежность двери зависит от материала полотна, а также вида и качества крепительных элементов. В обзоре представлена подробная информация о разновидностях уплотнительных резинок для межкомнатных дверей, рекомендации по их выбору и монтажу конструкции. В качестве дополнения собраны советы о том, как очистить уплотнитель и избавиться от скрипа во время его эксплуатации.

Типы уплотнительных резинок для межкомнатных дверей

Уплотнитель — это упругая прокладка с различным сечением. Главное назначение расходного элемента:

  • повышает уровень тепло- и шумоизоляции;
  • защищает объект от ударов;
  • блокирует задымление, пар и запахи.

Уплотнительная резинка используется для герметизации входных и межкомнатных дверей. Прокладки, устанавливаемые на объекты внутреннего обустройства помещения, по сравнению с уличными изготавливаются из более мягкого и пластичного материала. Это усиливает шумоизоляцию жилья и способствует плавному и тихому закрыванию дверцы. В качестве материала для производства ленты используется различное сырье, позволяющее создать несколько модификаций, различающиеся формой и функциями. Оттенки подбираются под цвет дверного полотна.

Вне зависимости от профиля уплотнительной резинки (L–образного или D–образного), толщина составляет 1 см. Продукт с этим размером хорошо и незаметно для глаза скрывает щели.

Линейка предложений уплотнительных резинок для межкомнатных дверей невелика, но при выборе элемента важно понимать различие каждого из них:

  1. Резиновая. На практике уплотнитель из резины редко используется при монтаже объектов внутреннего обустройства помещения и чаще востребован для установки входных конструкций. Предпочтение резине отдается за ее гибкость, обеспечивающую плотное прилегание, а также высокую выносливость. Хорошая гибкость — признак долговечности изделия.
  2. Силиконовая. По критериям эксплуатации силикон похож на резину. Основное различие заключается в том, что он не поддается производственным изменениям за счет добавления особых примесей, призванных увеличить его долговечность. По этой причине силиконовые элементы используются лишь для межкомнатных дверей, где воздействие внешних факторов менее агрессивное по сравнению с уличными.
  3. Поролоновая. Дверная изоляция из поролона относится к дешевым уплотнителям. Она практически не востребованы из-за низких эстетических характеристик и недолговечности — от 3 до 6 месяцев. Во время эксплуатации межкомнатной двери уплотнительная резинка теряет первоначальную форму, уменьшаясь в объеме. Это снижает функциональность элемента и вызывает потребность в его замене.
  4. Войлок. Лента из войлока актуальна при монтаже двери-купе, помогающей сэкономить комнатное пространство. Особой защитой от шума и сквозняков элемент не отличается, но проникновение пыли в гостиную или кухню предотвращает.

По способу монтажа уплотнительные резинки делятся на самоклеющиеся и устанавливающиеся с помощью саморезов или шурупов. Дополнительно существует группирование по назначению:

  1. Пороговые. Крепятся на нижний торец полотна и служат заменой для обычного порога. Лента плотно прижимается к полу, а ее саморегулирующееся свойство скрывает щели при наличии неровностей напольного покрытия.
  2. Контурные. Размещаются по периметру дверной конструкции, между полотном и коробкой. Податливость уплотнителя способствует его быстрому восстановлению после нажатия. Среди основных достоинств этого вида изоляции выделяются повышенная шумозащита, универсальность и простота монтажа.

Какой уплотнитель выбрать?

Уплотнительные ленты для межкомнатных полотен изготавливаются из различных материалов. Вне зависимости от этого, все резинки призваны надежно герметизировать полотно без оставления щелей в конструкции. В соответствии с основными критериями оценки вся продукция отвечает стандартным требованиям:

  • высокое качество, обеспечивающее продолжительный период службы конструкции;
  • податливость, выражающаяся в восстановлении после сжатия;
  • износоустойчивость, сохраняющая свойства изделия при механическом повреждении;
  • непроницаемость, блокирующая проникновение в помещение пыли, шума и сквозняков;
  • мягкость, способствующая хорошей амортизации и приглушению ударов полотна о дверную коробку.

Некоторые производители межкомнатных дверей изначально оснащают их ленточной фурнитурой. При покупке этой продукции отсутствует потребность обдумывать дополнительную герметизацию. В противном случае уплотнительная резинка покупается и устанавливается отдельно. Для достижения наиболее плотного прилегания с полотном важно подобрать подходящее изделие. Основной критерий — размер зазора, подлежащий ликвидации.

Для монтажа межкомнатных дверей применяется узкий профиль одного цвета с рамой и створкой. Обустройство внутренних конструкций проводится с использованием элементов из мягких материалов. Резиновые уплотнители лучше обеспечивают бесшумную и плотную изоляцию.

Для изоляции двери в ванную комнату выбирается силиконовый уплотнитель. Экологически безопасный материал выдерживает перепады температуры и высокую влажность, которые свойственны этому помещению.

Монтаж своими руками

Процедура крепления уплотнительной резинки на межкомнатную дверь состоит из нескольких несложных действий:

  1. Удаление старого элемента в случае его наличия.
  2. Очистка и обезжиривание поверхности после старой ленты.
  3. Отрезание полоски необходимой длины с запасом в 2 см с каждого конца в случае покупки самоклеющейся основы.
  4. Снятие защитной пленки с одного из концов и прикладывание его к нужному месту.
  5. Постепенное избавление от пленки и приклеивание ленты к раме с постоянным отслеживанием ровности.
  6. Наклеивание резинки внахлест по углам.
  7. Формирование углов после аккуратной проклейки сторон. С помощью канцелярского ножа в углу делается надрез с углом в 45 градусов и удаляются обрезки.

Монтаж уплотнителя проводится самостоятельно или включен в услугу вызова мастера-установщика. Альтернативный способ установки уплотнительного элемента продиктован его видом. Если лента не самоклеющаяся потребуются саморезы или шурупы. Схема крепления популярна среди мастеров, самостоятельно обустраивающих жилье.

Пазовый подход монтажа обусловлен тем, что уплотнитель укладывается в паз коробки. Сложный момент состоит в отделке угловых участков. Специалисты с опытом крепят резинку точно встык. Новичкам же рекомендуется подрезать материал аккуратно во избежание лишней обрезки. Пазовый способ монтажа по сравнению с первым преимущественен, ведь уровень герметизации в этом случае на порядок выше.

При укладке резиновой и силиконовой уплотнительной резинки важно полностью исключить ее натяжку. Иначе внутри изоляционной прослойки образовывается недопустимое напряжение, отражающееся на эксплуатационных свойствах ленты.

Почему резинки скрипят и что делать?

На практике скрип уплотнительной резинки межкомнатной двери часто вызывает смещение, появляющееся по двум причинам:

  1. Неправильная установка полотна. Основой этому служат неправильный замер или неточный монтаж конструкции в междверное пространство.
  2. Искривление порогов или стен. Ситуация больше встречается в частном доме, когда строение оседает. Неправильное возведение высотных зданий также становится причиной трещин и ведет к расшатыванию стен и деформации порогов.

В зависимости от сложности ситуации устранение скрипа проводится одним из следующих способов:

  1. Подтягивание креплений. Налаживание механизма петель совершается с использованием инструментов, в частности, торцевого ключа на 17 и шестигранника. В первую очередь ослабляются средние петли. Створка оттягивается, а полотно прижимается к дверной коробке. Гайка закручивается до момента устранения скрипа. Если звук сохраняется, действия повторяются с верхней и нижней петлями.
  2. Смазка. Устранение скрипа проводится путем смазывания уплотнителей различными составами: литол, солидол, дизельное масло, силикон и вазелин. Если баллон оснащен распылителем, нанесение проводится на тряпку с последующим прохождением ей по уплотнительной резинке. При смазывании дверей литолом полотно предварительно снимается с петель. Процедура смазывания повторяется 2-3 раза. Универсальное средство в виде вазелина не требует съема двери, достаточно тщательно пройтись им по петлям. Для удобства используются обычный кусок ваты и спичка.

Как очищать уплотнитель?

Средства, используемые в качестве смазки уплотнительной ленты для устранения скрипа, подходят и для ее очищения от загрязнений и жира.

Например, литол — многоцелевая водостойкая смазка, обладающая высокой температурой плавления, небольшой испаряемостью и высокой устойчивостью. Основное достоинство состава в том, что последующее появление загрязнения сводится к минимуму. Для очищения уплотнителя литол наносится на ветошь, которой достаточно пройтись по периметру ленты.

Схожее с литолом средство — солидол. Регулярный уход за конструкцией поддерживает ее в первозданном виде и избавляет от сложных действий по ее восстановлению.

Как поменять резинки?

Если срок эксплуатации уплотнительной ленты закончился или она перестала отвечать заявленным требованиям, элемент необходимо заменить на новый. В первую очередь выбирается уплотнитель необходимого оттенка и геометрии. Если с первым параметром все просто, то геометрия требует особого понимания. Все существующие параметры условно относятся к одной из трех групп:

  1. Уплотнительная резинка под притвор прямопосадочная. При расположении посадочного места, в которое вставляется лента, на одной плоскости с дверным полотном.
  2. Уплотнительный элемент под притвор с углом в 90°. Выбирается в случае, если линия перпендикулярна полотну.
  3. Самоклеющийся уплотнитель. Актуален при отсутствии в двери посадочного места.

После того как новый уплотнитель выбран, старый демонтируется. Место очищается от остатков прошлой ленты и обезжиривается. В зависимости от вида выбранной уплотнительной ленты проводится ее крепление с предварительной подгонкой длины резинки и обрезания концов.

При покупке межкомнатной двери выбор уплотнителя к ней заслуживает не меньшего внимания, чем само полотно. Неправильно подобранная резинка снижает шумоизоляцию, пропускную способность и, как итог, общие ожидания от конструкции.