Главная Статьи Способы приклеить комплектующие к межкомнатным дверям

Способы приклеить комплектующие к межкомнатным дверям

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

В комплектацию межкомнатных дверей включается не только дверное полотно, но и наличники, коробка, доборы и фурнитура для обеспечения функционала. На выбор комплектующих влияют габариты и расположение проема, а количество элементов определяется замерщиком или самостоятельно.

Правила монтажа наличников

Наличники — элементы комплектации для отделки дверных проемов, скрывающие щели между стеной и коробкой. Планки, обрамляющие проем, выполняют декоративную функцию и улучшают внешний вид дверей.

Наличники различаются:

  • по цвету;
  • по форме;
  • по материалу изготовления.

Крепление наличников к дверной коробке отличается по способам монтажа и стыковки между собой и зависит от разновидности изделия. Декоративные элементы подразделяются на накладные и телескопические с пазами для крепления.

Для установки наличников применяют 3 распространенных способа:

  • на гвозди;
  • на клеящий состав «жидкие гвозди»;
  • по принципу «шип-паз».

Монтаж наличников на финишные гвозди — прочный и надежный вариант, при этом места вхождения крепежа скрывают восковым карандашом.

Для планок из МДФ доступны все варианты монтажа.

Изделия плоской формы устанавливают под углом 90 °, а элементы из дерева и МДФ — под углом 45 °. Перед креплением наличников к проему потребуется отметить нужную длину и угол спила. Верхняя планка с прямым углом среза часто устанавливается над боковинами, поэтому кромку у нее хорошо обрабатывают. При нарезке важно соблюдать точные размеры деталей, для чего применяют торцовочную пилу или ножовку с использованием стусла. При косом срезе должен получиться ровный угол, чтобы элементы состыковались без зазоров.

Перед началом монтажа потребуются подготовительный этап, включающий:

  • установку короба и очищение от излишков монтажной пены.
  • заделку неровностей с помощью штукатурки.
  • завершение отделочных работ: покраски, поклейки обоев и других.
  • очищение поверхности и обезжиривание проема при использовании клея.

Декоративные элементы прикрепляются на межкомнатные двери после окончания отделки стен в помещении, но до установки напольных плинтусов.

Чем и как приклеить наличники?

Для получения поверхности двери без видимой фиксации применяют «жидкие гвозди». Способ часто используют для изделий белого цвета, когда обычные гвозди сильно заметны. Вариант подходит только для безупречно ровных стен.

Клеящий состав наносят на заднюю поверхность наличника, крепко прислоняют к стене и выдерживают около минуты в таком положении.

В перечень недостатков способа входят:

  • слабая фиксация;
  • сложность при демонтаже.

Порядок установки стекла

Дверные конструкции со стеклянными элементами подразделяются на два типа: со стандартным креплением с помощью штапиков и скрытой фиксацией. При любом варианте установки стекла сначала потребуется извлечь поврежденную вставку.

Последовательность действий:

  1. Полотно снимают с петель и помещают на ровную горизонтальную поверхность. Для удобства работы лучше зафиксировать дверь. При невозможности разбора, открытое полотно надежно закрепляют в вертикальном положении.
  2. На треснувшую стеклянную поверхность с обеих сторон наносят плотный скотч, захватывая неповрежденную часть вставки, чтобы осколки не разлетелись во время работы.
  3. Определяют тип остекления: заведение через торец внутрь или фиксация с использованием штапиков.
  4. При втором типе крепления стекла элементы отодвигают удобным способом. Разбирать конструкцию не требуется.
  5. Стеклянную часть извлекают из двери. Операцию безопаснее проводить вдвоем. Один человек удерживает часть полотна, где расположено разбитое стекло, а второй вынимает его.
  6. Из пазов удаляют опилки, старую замазку и герметик.
  7. Проверяют состояние резинового уплотнителя между штапиком и декоративной вставкой. Деформированный элемент заменяют на новый.

Осколки разбитого стекла убирают только в перчатках, уделяя внимание удалению из проема частиц, затрудняющих установку нового элемента.

Разбитую стеклянную вставку заворачивают в бумагу и утилизируют, а осколки собирают щеткой или пылесосом.

После изъятия поврежденного элемента проводится замена стекла на новое. Как альтернативу стандартной вставке используют изделия из органического, витражного или каленого материала.

При измерении параметров стекла важно учитывать зазоры после фиксирования в пазы, иначе из-за давления элемент может повредиться.

Последовательность работ по замене вставки:

  1. В специальные бороздки с одной стороны двери наносят герметик.
  2. На новое стекло одевают резиновый уплотнитель и устанавливают в смазанный паз.
  3. На обратную часть паза наносят герметик или клей.
  4. Через 5 минут устанавливают штапики, и закрепляют при необходимости маленькими гвоздями.
  5. Дверное полотно фиксируют в неподвижном состоянии до высыхания герметика и закрепления стеклянного элемента.

Остатки подсохшей силиконовой смеси через пару дней удаляют острым ножом.

Замена стекла со скрытым креплением происходит по-другому. В дверную полость вставляется проволока и извлекаются клинья, удерживающие вставку. Деталь вытаскивают по направлению вверх после освобождения стекла.

Чем и как приклеить стекло?

Для фиксации стеклянной вставки на двери используют различные варианты клея, но большинство из составов сложно найти в свободной продаже.

Из доступных материалов:

  1. Клей ПВА — столярный клей, обеспечивающий качество соединения. К преимуществам состава относятся цена и простота в использовании. Таким клеем крепятся зеркала и стекла небольших и средних размеров.
  2. Жидкие гвозди — универсальный состав, используемый для склеивания различных материалов и помогающий прочно соединить стекло с древесиной. Клей популярен среди тех, кто самостоятельно проводит работы.
  3. Акриловая двухкомпонентная смесь — специальный состав для склеивания дерева и стекла, отличающийся устойчивостью к нагреву до 150 °С, ударопрочностью и стойкостью к химическим воздействиям без потери прочности соединения. Клей создает надежное крепление и подходит для тяжелых конструкций.
  4. Двухсторонний скотч — подходящий вариант фиксации небольшой стеклянной вставки к двери шкафа или деревянной поверхности. Потребуется приклеить полоски скотча с обратной стороны декоративного элемента и тщательно прижать.

Термоклей из пистолета не подойдет, потому что быстро застывает и становится не эластичным после высыхания, а при вибрации дверного полотна стекло отойдет.

Монтаж зеркала

Перед установкой зеркальной вставки потребуется снять дверь и уложить на ровную поверхность. На дверном полотне точно отметить расположение зеркала.

Последовательность работ:

  1. Обезжиривают поверхность с помощью специального растворителя. Ветошью, смоченной в растворе, обрабатывают заднюю сторону зеркала и место установки. Работу рекомендуется проводить на плоскости, застеленной мягким покрывалом, чтобы не повредить хрупкое полотно.
  2. На подготовленную поверхность пистолетом наносят силикон зигзагообразными полосками с шагом не больше 10 см, отступая от краев на 3 см.
  3. После обработки тыльной стороны зеркального полотна клеевым составом, аксессуар размещают на двери по нанесенным отметкам. Рекомендуется совместить край стекла с начерченным углом, после чего выровнять по боковой линии. С зеркалом большого размера лучше работать вдвоем.
  4. Аксессуар аккуратно прижимают к двери, отслеживая, чтобы не произошло сдвига или перекоса. Отмеченные линии должны совпасть с краями зеркала.

Затвердевание клея и фиксация склеенных поверхностей происходит в течение суток. Для улучшения сцепления с дверью на зеркало помещают тяжелые предметы, равномерно распределяя нагрузку.

Чем и как приклеить зеркало?

Качество и надежность клеящего материала играет главную роль при установке зеркала на двери. Полотна, неправильно приклеенные или прикрученные, могут повредиться и нанести травму окружающим.

Для фиксации зеркала на межкомнатной двери используют:

  • двусторонний монтажный скотч;
  • специальный клей или силикон;
  • жидкие гвозди;
  • механический способ установки.

Строительный скотч — простой и быстрый вариант фиксации, удерживающий элемент небольшого размера на поверхности двери. Материал продается в каждом магазине стройматериалов или автозапчастей. Для крепления зеркала понадобится вспененный скотч толщиной не меньше 0,8 мм.

Температура в помещении во время работы должна находиться в пределах +10 °С …+25 °С , иначе надежное сцепление с поверхностью не получится.

К преимуществам использования относится возможность снять криво наклеенное зеркало с помощью струны или ленты из полистирола, и перенавесить заново.

Среди недостатков способа:

  • скотч не выдерживает сильных нагрузок, а под собственной тяжестью зеркало может отклеиться и разбиться;
  • риск приобретения некачественного материала.

Силикон — наиболее подходящий состав для приклеивания зеркальных полотен. При работе с материалом не стоит торопиться, его нужно равномерно распределить по поверхности. После застывания силикона не получится разъединить детали. Подготовительный процесс и монтаж занимает больше времени, но срок эксплуатации по сравнению со скотчем увеличивается в 2 раза.

К плюсам способа фиксации относятся:

  • низкая стоимость материала;
  • разнообразие вариантов;
  • крепкое соединение элементов.

В список недостатков входят:

  • невозможность демонтажа;
  • строгое соблюдение технологии крепления.

После застывания силикона для исправления погрешностей придется заменить зеркало.

Жидкие гвозди «для зеркал» — надежный способ крепления, но после фиксации аксессуар уже не отделить.

Использование жидких гвоздей может привести к появлению пятен на зеркале, из-за содержащегося в составе аммиака.

Чем и как приклеить пленку на двери?

Самоклеящаяся пленка — полимерный (ПВХ) материал с декоративной лицевой стороной и липким слоем на изнанке.

Перед началом работы дверь лучше демонтировать, снять фурнитуру, а затем зачистить наждачной бумагой наличники, короб и полотно, и удалить рубанком сучки и выпуклости. Зазоры и трещины на двери заделывают шпаклевкой или мастикой. Покрытие грунтовкой облегчит приклеивание пленки.

Алгоритм работы:

  1. Замеряют размеры двери и переносят на обратную сторону самоклеящейся пленки.
  2. Острым ножом раскраивают ПВХ-изделие на отрезки с ровными краями.
  3. Верхнюю грань куска пленки прикладывают к двери, осторожно отделяют 8–10 см защитного слоя и прижимают клейкой стороной, заводя на верхний торец. Постепенно снимают защитный слой и наклеивают на полотно.
  4. Материал разглаживают резиновым шпателем, чтобы под ним не осталось пузырьков воздуха. Можно использовать чистую тряпку из мягкого материала.
  5. Пленку заворачивают на оставшиеся торцы, сразу подрезая углы, чтобы нахлест состоял из минимального числа слоев материала.

Старую пленку, которая отошла от основания приклеивают следующими способами:

  1. Строительным феном, можно взять обычный, разогревают место отслоения, клей «растает», после чего втирают пленку в поверхность по направлению к краям.
  2. Аналогичный метод, но вместо фена используют утюг и тряпочку, «проглаживают» поверхность, активируя клей, затем прижимают пленку.

Последний вариант заключается в применении быстросохнущего клея. Способ используют, если первые два не помогли. Клеевой состав, типа «Супер-момента» наносят на дверь и внутреннюю сторону пленки, прижимают и втирают в дверное полотно.

Заключение

Наличники, зеркало или стекло несложно самостоятельно наклеить на дверь. Для работы потребуется минимум материалов, продающихся в каждом строительном магазине, и стандартный набор инструментов.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий