Главная Статьи Стоит ли ставить черные межкомнатные двери — примеры в интерьере

Стоит ли ставить черные межкомнатные двери — примеры в интерьере

Автор статьи:
Иванова Александра
13 мая, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Черные межкомнатные двери — отличное дизайнерское решение для смелых людей. Использование полотен этого цвета способно подчеркнуть хороший вкус владельца квартиры или дома и дополнить общую стилистику. Но выбор черных дверей — дело непростое. Для того чтобы ваш интерьер не выглядел радикально, а темный цвет смотрелся уместно, рекомендуем прочитать статью и ознакомиться с правилами выбора и подборкой лучших дизайнерских решений.

Стоит ли ставить черные межкомнатные двери?

Для некоторых людей применение черного оттенка в интерьере — табу. Они предпочитают светлые пастельные тона и считают, что темные цвета утяжеляют пространство и их нельзя назвать практичными. Особенно если речь идет о межкомнатных дверях. Доля правды в этом есть, но подобное мнение — скорее дело вкуса. Современные дизайнерские подборки убеждают в том, что черная дверь — это стильное и вполне уместное решение, если она сочетается с общим интерьером и стилистикой комнаты.

Быть или не быть черной двери? Конечно, быть. Если ваши вкусовые предпочтения склоняются к выбору такого интерьерного решения, не стоит себе отказывать. И вот несколько аргументов, почему это уместно:

  • Черные межкомнатные двери — это шикарно. Особенно дорого смотрится такой вариант в матовом исполнении. Дерзкий и приковывающий внимание элемент интерьера станет ярким акцентом в вашей комнате и при этом подчеркнет ее элегантность.
  • Двери этого оттенка объединят и дополнят все черные элементы. Особенно привлекательно подобное решение смотрится в светлых комнатах с темными аксессуарами или мебелью. Каркас кровати, ваза, шторы, перила черного цвета шикарно сочетаются с такой же дверью. С таким аксессуаром вы легко создадите цельную комбинацию, подобную картинкам с глянцевых журналов.
  • Черные двери помогают скрыть недостатки полотна. Речь идет о ситуациях, когда бюджет ограничен и у владельца дома или квартиры не хватает средств на покупку высококачественной модели. Это решение больше подходит для просторных комнат.
  • Черная дверь зрительно увеличивает высоту потолка. Максимальный эффект достигается в помещениях с контрастными цветами. Так, темная дверь на фоне светлых обоев позволит скорректировать недостаток в виде низких потолков.

Плюсы и минусы в интерьере

В современных интерьерах все чаще можно встретить такой аксессуар как межкомнатная дверь черного цвета. Строгая классика, барроко, строгий минимализм, модерн — все эти стили отлично подчеркнет дверное полотно в темных оттенках. Межкомнатные изделия изготавливают из разного вида дерева — орех, венге, палисандр, тик и другие. Но есть и более доступные варианты — качественные имитации под ценные породы.

К преимуществам черных межкомнатных дверей относят:

  • адаптация ко многим стилистическим решениям и дизайнам;
  • возможность сделать дополнительный акцент на стиле, выбранном владельцем квартиры или дома;
  • универсальность — черный легко сочетается с другими цветами;
  • при правильном сочетании темная дверь смотрится стильно и лаконично;
  • черные межкомнатные двери практичны в использовании — на них не видно грязь, царапины и отпечатки.

Но, несмотря на ряд достоинств и большую популярность, дверные полотна таких оттенков имеют свои недостатки:

  • черные двери не подходят для завершения интерьера в слишком темных помещениях;
  • на таких полотнах пыль более заметна, чем на светлых;
  • есть риск создать мрачную атмосферу в комнате при неграмотном подходе;
  • визуальное уменьшение пространства за счет использования темных оттенков.

Куда лучше поставить?

Двери черного цвета отличаются своей практичностью и универсальностью. Но в любом случае они должны сочетаться с предметами интерьера — только тогда межкомнатные изделия подчеркнут достоинства комнаты и придадут ей благородный вид. Рассмотрим варианты установки дверей черного цвета в зависимости от назначения комнаты:

  • Прихожая или коридор — в этих помещениях, как правило, нет окон. Если сочетать светлые оттенки стен с черными дверьми, есть шанс зрительно увеличить помещение. При этом отделка стен может быть любая: виниловые или обои под покраску, штукатурка или краска. Оттенки выбирайте по своему вкусу — хорошо подойдут бежевые, песочные, бледно-розовые и светло-серые цвета.
  • Гостиная — черная дверь в этой комнате способна подчеркнуть хороший вкус владельца и придать ей роскоши. Межкомнатное изделие в темном оттенке хорошо сочетается с белым и бежевым цветом, если речь идет о современном стиле. Для классики подойдут бордовые, золотые, зеленые и бежевые обои. В просторных гостиных с двумя и более окнами легко можно сочетать черные межкомнатные двери с темными стенами без риска утяжелить помещение.
  • Спальня — вполне приемлемое интерьерное решение как для маленьких, так и для средних комнат. Если в комнате темные обои, отдавайте предпочтение светлой мебели — в этом случае интерьер будет смотреться гармонично и в то же время контрастно. Черные двери в спальне — неплохой вариант для спален в современном и скандинавском стилях.
  • Кухня — в подобном помещении межкомнатное полотно выполняет две функции: эстетическое оформление и препятствие проникновению запахов в другие комнаты. Черная дверь на кухне подходит для ярких, светлых и натуральных тонов. Такое полотно хорошо выручает хозяек, ведь на темном фоне не так заметны загрязнения.

Выбор оттенка

Черные межкомнатные двери — радикальное интерьерное решение. Они отлично дополнят комнату в светлых и бежевых тонах. Сегодня в магазинах представлен большой ассортимент подобных полотен в разном исполнении. Если вы сомневаетесь насчет черного цвета, есть возможность заменить его на темно-серые или коричневые тона.

Для любителей оригинальных решений в магазинах представлены черные двери в следующих вариациях:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • имитация под черный мрамор;
  • черные полотна с цветными комбинациями.

Выбор материала

Двери изготавливают из деревянного массива и его производных. Чаще всего в качестве основы применяют дуб, орех, венге, тик и каштан. Преимущество дверей из таких материалов в том, что они полностью натуральны и долго служат своему владельцу. Стоимость межкомнатных изделий обусловлена породой дерева и используемой фурнитурой. И еще один вариант — это прессованное полотно, которое в свою очередь делится на 3 вида:

  • ДСП — более бюджетный вариант по сравнению с деревом. Двери из ДСП отличаются хорошей звукоизоляцией и доступной ценой, но при этом их нельзя назвать очень прочными. Еще один минус — они плохо переносят влагу, поэтому не рекомендуются к установке на кухне или в ванной.
  • ДВП — отличаются приемлемой стоимостью и широким ассортиментом. В отличие от предыдущего типа, двери из ДВП подходят для кухонь и ванных комнат, так как устойчивы к влаге. Но они менее долговечны, если сравнивать их с деревянными полотнами.
  • МДФ — двери из этого материала экологически чистые и влагостойкие. Отличаются от вышеописанных предшественников большей стоимостью, но и прослужит такой вариант гораздо дольше.

Выбор дизайна

Разнообразие моделей межкомнатных дверей в специализированных магазинах впечатляет. Здесь каждый найдет подходящий для себя вариант — более элегантный или подчеркивающий оригинальный вкус хозяина.

Сегодня можно встретить межкомнатные полотна в следующих вариациях:

  • Двери с черными наличниками — само полотно при этом обычно изготавливают в темном оттенке. В этом случае черный цвет хорошо оттеняет дверь и при этом выделяет конструкцию. Полотно может быть цвета венге, темно-серое или коричневое.
  • Радикальная черная дверь — такой вариант отлично подойдет экстравагантным особам, но в типовом интерьере может смотреться абсурдно. В продаже есть черные двери с глянцевой и матовой поверхностью.
  • Двери цвета «черный абрикос» — интересное дизайнерское решение, которое станет отличным дополнением комнаты. Особенность этого оттенка в том, что на черном насыщенном полотне заметны легкие серые переливы.
  • Черные двери, комбинированные со стеклом — один из самых востребованных вариантов, который подходит для установки в современных помещениях. Стекло может быть матовое или глянцевое по желанию покупателя.

Если в планах есть цель визуально увеличить пространство комнаты, рекомендуется использовать двери черного цвета, комбинированные со стеклом. Оно может быть темным, матовым или полностью прозрачным в зависимости от общей стилистики.

Особое внимание при покупке черной двери стоит уделить фурнитуре. В магазинах представлен широкий ассортимент — матовые и глянцевые, черные и белые, цветные и фигурные ручки. Здесь лучше положиться на свой вкус и практичность.

Некоторые делают выбор в пользу стиля «тотал блэк» — в этом случае дверь, наличник и ручка выполнены в одном цвете. Не совсем удачное решение — черное полотно и белая ручка. Подобная фурнитура смотрится неуместно.

Лайфхак. Для современных интерьеров отлично подходят черные матовые двери с тонированными стеклами и хромированными ручками.

Сочетание с другими цветами

Черный цвет по праву считается универсальным и благородным. Он хорошо сочетается с другими оттенками и позволяет добавить помещению контраста или, наоборот, приглушить его. Все зависит от личных предпочтений владельца квартиры и общей стилистики комнаты.

Перечислим наиболее удачные сочетания черных межкомнатных дверей с другими цветами:

  • Интерьер в темных тонах — такая комбинация хорошо подходит для оформления гостиной. При этом черная дверь может быть выполнена из глянцевого стекла. Многие думают, что подобный дизайн мрачноват, но это не так. Особенно в тех случаях, если речь идет о просторных помещениях.
  • Сочетание черного и белого — идеальный вариант для кардинального изменения стиля помещения. Контрастные интерьеры —всегда удачный выбор. Для любителей авангарда можно использовать шахматное оформление пола на фоне черной двери. Несколько картин, ваз и других элементов декора — и ваша комната превратится в стильно оформленное помещение.
  • Интерьер в светлых тонах — черная дверь на фоне белых или бежевых стен и потолков всегда смотрится изысканно. И еще один плюс — такое дизайнерское решение позволит визуально сделать комнату больше и в то же время поставит нужный акцент.

Сочетание с разными стилями

Для современного интерьера межкомнатная дверь — не просто защита от шума и стороннего запаха. Полотно — это элемент декора, который позволит закончить оформление помещение и подчеркнуть стиль. Черная дверь отлично впишется в интерьеры, выполненные в следующих стилистических решениях:

  • Классический — дверь такого цвета хорошо будет смотреться на фоне светлых стен и темного пола. Для завершения интерьера можно добавить яркий акцент в виде цветного ковра.
  • Колониальный — для этого стиля идеально подойдут черные двери с такого же цвета стеклом. Для декора можно использовать глянцевые элементы — лакированную мебель, блестящие вазы и фигуры. Главное здесь — не переусердствовать.
  • Минимализм — для любителей этого стиля идеальным станет вариант совмещения черного дверного полотна со светлыми матовыми стенами. Хорошо дополнят интерьер полы коричневого цвета.

Черная дверь не ограничивает фантазии дизайнеров. Цвет пола может быть любым, даже светлым. Но учтите, что в таком случае плинтуса и наличники подбираются под оттенок двери.

С чем сочетать не стоит?

Черное полотно отлично впишется в интерьер современной квартиры, но все же перед покупкой лучше учесть несочетаемые варианты:

  • Рисковый шаг — это ярко-красные обои и черная дверь. Такой вариант больше подходит для кафе, ресторанов, но не для жизни.
  • Неуместно смотрятся черные двери с белыми ручками.
  • Не стоит устанавливать темное полотно в квартире, общая стилистика которой выполнена в светлых тонах.

ТОП дизайнерских решений

Перечислим ТОП дизайнерских решений, в пользу которых делает выбор большинство людей:

  • Черная дверь на фоне светлых обоев и темно-серого цвета.
  • Черное полотно в сочетании с темными полами и стенами.
  • Черные двери в сочетании с яркими акцентами. Этот универсальный цвет хорошо гармонирует с красным полом или желтыми стенами. Стоит отметить, что такое решение больше подходит для молодых людей, любящих яркость.
  • Черное полотно на фоне белых обоев и светлого пола.

Не бойтесь экспериментировать и откажитесь от ошибочного мнения, что черная дверь — это непрактично и вычурно. При грамотном сочетании такие полотна отлично вписываются в общий интерьер и придают помещению лоска и роскоши. Главное — правильно подойти к выбору!


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий