Главная Статьи Темные межкомнатные двери в интерьере: выбор, сочетание, идеи

Темные межкомнатные двери в интерьере: выбор, сочетание, идеи

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Темные межкомнатные двери — стильное и универсальное решение. Они вписываются в любой интерьер, выглядят изысканно и благородно, соответствуют трендам. Чтобы двери гармонично дополняли интерьер, важно правильно выбрать оттенок и сочетания.

Стоит ли ставить темные межкомнатные двери?

Темные двери важно правильно обыграть. Их стоит ставить, если интерьер выполнен в светлых оттенках — тогда он не будет смотреться депрессивно. Классическое решение — белый фон с темными дверями и полом в аналогичной расцветке.

Если помещение небольшое, лучше выбирать двери из материала, отражающего свет — это визуально расширит пространство. Темные двери моментально облагораживают обстановку, к тому же они практичны в уходе и хорошо сочетаются с большинством светлых оттенков.

Слишком темные двери не рекомендуется выбирать пессимистичным и раздражительным людям, склонным к депрессиям — они могут усугублять психологическое состояние.

Плюсы и минусы в интерьере

Темные двери можно встретить в современных и классических интерьерах. Они удачно дополняют минимализм, барокко и модерн.

Основные преимущества такого решения:

  1. Межкомнатные двери благородных оттенков вписываются практически в любой стиль.
  2. Элемент считается универсальным и хорошо сочетается с другими оттенками.
  3. Темные двери придают интерьеру благородство и изысканность, выглядят солидно и стильно.
  4. Они хороши и с практической точки зрения — на них не так видна грязь и отпечатки.

Есть и минусы, которые нужно учесть. Темное полотно хорошо впишется в светлый интерьер. Но если в помещении преобладают темные оттенки, дверь может сделать атмосферу слишком мрачной и тяжелой. Поэтому такие оттенки нужно использовать дозировано, уравновешивая их светлыми и ахроматичными деталями.

Куда лучше установить?

Особенности использования темных дверей определяются помещением.

  • Их можно выбирать для прихожей и коридора. Но эти помещения обычно небольшие, и в них нет окон, поэтому ваша задача — визуально сделать их просторнее. Для отделки стен лучше выбрать светлые обои или другую отделку. Удачные цвета, которые уравновесят темное полотно — белый, светло-серый, песочный, бежевый, светлый розовый или зеленый. Входная и межкомнатная дверь могут быть одного цвета. Входная может быть и темнее. Для визуального увеличения пространства можно выбрать межкомнатную дверь со стеклянной вставкой.

  • Темная дверь стильно и гармонично смотрится в гостиной. Ее можно сочетать с бордовым, золотым, бежевым оттенком. Если в помещении есть яркие детали, то светлые тона стоит выбрать в качестве основных. Если в гостиной два и больше окна, вы можете не боясь использовать темные оттенки.

  • Выбирайте темные двери для спальни, если она оформлена в современном или скандинавском стиле. Если в интерьере преобладают темные цвета, выбирайте светлую мебель.

  • Темная дверь — хорошее решение для кухни, где важна практичность. Тут она выполняет не только эстетическую, но и практичную роль, предотвращая попадание в квартиру запахов. Она дополнит белый кухонный гарнитур и будет сочетаться с пастельными либо натуральными яркими оттенками. Преимущество в том, что на ней не так видны загрязнения. Это удачный вариант для просторной кухни. Темные двери отлично впишутся в стиль лофт. Интерьер в этом случае оформляется в светлых цветах, а дверь может быть даже черной.

Выбор оттенка

Важен удачный выбор оттенка. Основные решения — это черный, темно-серый, темный с древесной структурой, добавление других оттенков на темный фон.

Черный

Двери черного цвета смотрятся стильно и современно и выступают акцентом помещения. Их можно использовать в светлом интерьере с белыми либо молочными цветами. Еще они могут дополнить яркую отделку: желтую, оранжевую или красную гамму. А в сочетании с синими, зелеными или лавандовыми оттенками черные двери придают интерьеру спокойствие.

Для завершенности интерьера можно использовать фурнитуру мебели, плинтуса, рамы для картин. Черное с цветным также сочетается в текстиле, отделке пола и стен.

Темно-серый

Это не самое распространенное решение, но оно отлично вписывается в такие стили, как лофт, хай-тек, кантри или шебби-шик. Важно сочетание оттенков. Двери стоит сочетать с более светлыми оттенками серого. Пол может быть отделан белым.

Сочетание серого и черного обычно выглядит грубо. Лучше использовать приглушенные синие или фиолетовые тона. Оригинальное решение — яркие цветовые акценты: зеленые, желтые, малиновые.

В стиле шебби лучше выбирать более светлые оттенки. А в хай-тек удачно впишется насыщенный серый, гармонирующий с металлическими элементами. Придать помещению деревенской романтики поможет искусственно состаренное полотно. Его можно сочетать с аналогичным комодом или тумбочкой.

Темные породы дерева

Популярный вариант — двери, имитирующие древесину. Можно использовать натуральный шпон или искусственные альтернативы. Удачные цветовые решения:

  • венге;
  • орех;
  • дымчатый дуб;
  • красное дерево;
  • черное дерево;
  • палисандр;
  • тик;
  • ормозия;
  • падук.

Часто выбирают коричневые ореховые двери, дополняя их отделкой пола или деталями мебели. Это насыщенный и в то же время не слишком темный оттенок, который не утяжеляет пространство. Популярное решение — двери венге. Они могут иметь различную фактуру, что нужно учитывать, подбирая полотно под мебель. Учтите направление волокон — лучше, чтобы оно было одинаковым.

Цветные варианты

Если хочется чего-то нестандартного, можно выбирать темные вариации цветных оттенков. Они могут быть приглушенными или глубокими насыщенными. Удачные варианты:

  • синий;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • изумрудный;
  • темно-оливковый.

Такие варианты подойдут для стиля модерн или эклектика. Они хорошо смотрятся в просторных студиях. Лучше использовать в помещении детали аналогичного оттенка, чтобы интерьер выглядел гармоничным. В таких интерьерах часто используются белые вставки.

В цветных полотнах может использоваться разная облицовка для каждой стороны. За счет этого вы не должны придерживаться общей стилистики и можете подобрать свое оформление для каждого помещения.

Выбор материала

Темные двери обычно делаются из массива дерева и производных материалов. Они условно делятся на деревянные и прессованные. Деревянные двери бывают цельными либо со стеклопакетом. Их стоимость определяется породой дерева и фурнитурой. Массив бывает цельным или склеенным. Прессованное полотно может быть шпонированным, из ДВП либо ДСП плит.

Основные виды материалов:

  1. ДСП. К плюсам таких дверей относится доступная стоимость и высокий уровень защиты от посторонних звуков. Минусы — они достаточно тяжелые и при этом не слишком прочные, плохо переносят повышенную влажность.
  2. ДВП. Двери из ДВП представлены в широком ассортименте, они легкие и сравнительно недорогие, хорошо переносят влажность. Недостаток — небольшая долговечность.
  3. МДФ. Экологически чистый и влагостойкий материал, имеющий хорошую звукоизоляцию. Основной минус — эти двери дороже аналогов.

При необходимости визуально увеличить пространство можно использовать двери со стеклом. Оно может быть темным, прозрачным или матовым.

Выбор дизайна

Производители предлагают большой выбор дизайна темных дверей. Основные их виды:

  1. Филенчатые. Представляют собой деревянный каркас с продольными и поперечными направляющими из дерева с филенками между ними. Сами филенки могут быть сделаны из дерева, стекла, МФД или другого материала. Такие двери выглядят благородно и вписываются в классические интерьеры.
  2. Щитовые. Могут быть глухими или резными. Глухая конструкция состоит из деревянной рамы и листов МДФ. Для придания эстетичного внешнего вида двери могут ламинироваться, шпонироваться, покрываться ПВХ. Резной вид предполагает наличие в плите вставки из стекла или пластика. Щитовые двери — бюджетный и при этом качественный материал.
  3. Царговые. Их особенность — наличие царг, составляющих основу двери. Царги могут быть стеклянными, деревянными, металлическими, поэтому такие двери имеют разнообразный внешний вид.
  4. Погонажные. Представляют собой монолитное полотно из одного материала. Классические двери делаются из дерева, модели в современном стиле — из стекла или пластика. На поверхность может наноситься любой рисунок.
  5. Стеклянные. Делаются из стекла на основе дуплекса или триплекса. Могут быть цветными, матовыми, прозрачными. Преимущество стеклянных дверей в том, что они пропускают много света.

Сочетание с другими цветами

Темные двери можно удачно обыграть в любом интерьере. Важно учитывать его общее цветовое оформление и детали.

  • Темные двери и светлый интерьер. В светлом воздушном интерьере темные двери будут акцентом. Помещение в бежевой гамме удачно дополнят коричневые двери, а черные могут разбавить минималистичную белую обстановку. Интерьер можно удачно дополнять растениями и легкими аксессуарами, а также картинами. Если вы хотите добавить в помещение больше света, используйте зеркальные поверхности.
  • Темные двери и интерьер в темных тонах. В таком решении важно, чтобы интерьер не выглядел мрачным. Его разбавляют светлыми деталями или яркими акцентами — белыми или пестрыми полотнами на стене, мебелью, цветами. У выхода из комнаты могут располагаться торшеры.
  • Темные двери и яркие оттенки. Темные двери могут гармонично сочетаться с яркими оттенками. Например, можно сделать стены желтыми или выбрать красный пол. Но тут важно чувство меры — пусть акцентный цвет будет один, а базой для него будут светлые нежные цвета, красиво играющие на контрасте с темным дверным полотном.
  • Темные двери и цвет пола и плинтусов. Беспроигрышный вариант — использование для дверей и пола одного цвета. При этом можно поиграть с текстурами. Это простое и одновременно элегантное решение. Контрастные сочетания тоже уместны. Если помещение небольшое, то пол может быть светлым, а двери и плинтуса — темными. Можно комбинировать двери и со светлым плинтусом. В этом случае лучше, чтобы он совпадал с цветом пола.
  • Темные двери и цвет стен. Темные двери вместе с темными стенами уместны только в просторном и достаточно освещенном помещении. В других случаях лучше выбирать светлые оттенки: белые, бежевые, нежно-розовые. На их фоне дверь будет выделяться, а не теряться. При желании замаскировать дверной проем можно выбрать темные обои. С яркой отделкой стен стоит проявлять осторожность, чтобы в помещении не было слишком много акцентов.
  • Темные двери и цвет мебели. Если дверь выступает акцентом, выбирайте светлую мебель. Такой контраст сделает интерьер интересным. Оттенок двери может быть и черным, и глубоким коричневым. Если в помещении используется темная мебель, можно выбрать дверь со стеклом или витражом. Это сделает помещение светлее и визуально расширит пространство.

Сочетание с разными стилями

При удачном подборе темные двери впишутся в любой стиль интерьера. Чаще всего их используют в таких стилях:

  1. Классика. Для нее характерна симметрия, соблюдение пропорций и качество материалов. Двери могут быть сделаны из массива или шпона. Характерное решение — филенчатое строение. Дверь может иметь глухие либо стеклянные вставки. В качестве дополнительного декора используется золото или лепнина.

  2. Модерн. Этот стиль любит абстракции, геометрию, цельные щитовые полотна. Подойдет дверь с темным матовым стеклом или с зеркальным и элементами. Удачное решение — пластиковая дверь на балкон или веранду, сочетающаяся с широким окном.

  3. Эко стиль. Стоит выбрать щитовое полотно из цельного массива либо шпона с природной необработанной фактурой. Подойдет и простая дверь без декора. Важное условие — натуральный оттенок.

  4. Хай-тек. В нем часто используется раздвижные и складные модели. Из цветов уместны черный и черно-серый. Стиль отлично дополнит металлическая фурнитура.

  5. Лофт. В этом стиле будет уместна деревянная дверь, а также модель с черным либо рифленым стеклом. Можно использовать как черные, так и коричневые или серые двери.

С чем сочетать не стоит?

Если вы решили использовать темные двери, избегайте следующих ошибок:

  1. Если помещение небольшое, не стоит делать упор на темные оттенки. Темные стены, пол и двери — вариант, который сделает пространство еще меньше. К тому же он может нагнетать депрессию. Лучше использовать дверь в качестве акцента, а основными цветами сделать светлые.
  2. Нельзя сочетать теплые цвета с холодными. Если в интерьере преобладают теплые цвета, то черные, серые и синие двери могут смотреться неуместно. И наоборот, теплые оттенки красного и коричневого легко испортят интерьер в стиле хай-тек с упором на холодные оттенки.
  3. Не слишком удачное сочетание — светлый пол, темная дверь и темный плинтус в пол. В этом случае получится контрастная полоса, которая некрасиво разделит полы и стены и визуально сузит комнату.

ТОП дизайнерских решений

Лучшие варианты для дизайна помещения с темными дверями:

  1. Использование дверей и пола в темных оттенках — самое очевидное и гармоничное сочетание. Цвет может быть аналогичным или несколько отличаться. Стены лучше делать светлыми.

  2. Двери могут сочетаться и с предметами интерьерами. Если мебель темная, то полотно может быть в тон. Можно выбрать плинтус в цвет дверей, а не пола. Такая игра на контрасте со светлыми стенами будет смотреться свежо и органично.

  3. Для частного дома подойдет сочетание темных дверей и окон. Использование натурального дерева впишется в эко стиль и придаст помещению уют.

  4. Темная дверь может быть акцентом в полностью светлом пастельном интерьере. В качестве дополнения используются акценты, такие как темные напольные вазы или темные рамы для фото и картин.

  5. Оригинальное решение — двери с темным стеклом, особенно в стиле хай-тек. Они сочетаются с серыми металлическими оттенками.

Темные двери — это стильно и практично. При правильном выборе и обыгрывании они украсят любой интерьер.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий