Главная Статьи ТОП 7 советов по выбору глянцевых дверей

ТОП 7 советов по выбору глянцевых дверей

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Что делать, если возникло желание создать интерьер в стиле минимализм, но при этом он должен выглядеть роскошно и эффектно? Для этого совсем необязательно покупать дорогие обои или мебель от известных дизайнеров — можно просто установить глянцевые двери белого цвета, которые сочетаются практически с любым стилем. Комната наполнится блеском, возникнет эффект глубины пространства. Хотя оттенок полотна может быть не только белым — существует множество разных цветов, которые подойдут под любой дизайн. Но, несмотря на то что такое решение является универсальным, имеются нюансы, которые нужно учесть и правильно подобрать двери.

Достоинства и недостатки глянцевых полотен

У любых покрытий типа «глянец» всегда были противники и поклонники. И споры между ними постоянно не утихают. Но так как двери такого вида можно увидеть и в офисах, и в квартирах, то делаем вывод, что любителей больше, чем ярых ненавистников. А положительных качеств у них, действительно, много.

  1. Универсальность. Это полотно хорошо подойдет практически к любому стилю интерьера: классический, минимализм, прованс, а также будет выгодно смотреться в различных типах помещений: кабинет, жилой дом, сфера общепита и другие.
  2. Большой выбор. Ниже будут рассматриваться виды дверей и станет понятно насколько широк их ассортимент. Даже самый капризный покупатель сможет что-то себе подобрать.
  3. Стоимость. Такие полотна выглядят довольно дорого, но это не означает, что их цена высока. Прогресс не стоит на месте и уже легко купить недорогие варианты, которые обычный человек не сможет «на глаз» отличить от сверхдорогих аналогов.
  4. Высокие качественные характеристики. Глянцевые двери надежны, прочны, долговечны, устойчивы к грибкам и плесени, в этом они совсем не отличаются от матовых сородичей. Кроме того, именно наружное покрытие выступает в качестве дополнительного защитного слоя от грязи, и не позволяет ей попасть внутрь.
  5. Глянец способен отражать свет. Это свойство возможно использовать для зрительного увеличения пространства. При правильном размещении источников освещения получается создавать интересные эффекты и, даже экономить электроэнергию.
  6. Простой уход. Любые загрязнения, например, отпечатки пальцев совсем нетрудно удалить.

Существуют и минусы таких полотен:

  1. Маркость. Любое касание рукой поверхности оставляет отпечаток, поэтому нужно открывать и закрывать дверь только с помощью ручки. Хотя вытереть такие пятна совсем нетрудно. Однако, если в семье есть маленькие дети, придется постоянно ухаживать за дверями, так как они будут покрыты множеством следов от пальцев, а это выглядит очень не эстетично. Если этот факт не кажется крупной проблемой, тогда можно спокойно ставить именно такие двери, к тому же дети скоро вырастут, научатся аккуратно пользоваться дверной ручкой и проблема исчезнет сама по себе. Если же подобная перспектива все-таки пугает, то предпочтительнее матовый вариант.
  2. Невозможность ремонта. Лак — довольно крепкое покрытие, однако если на нем образовалась вмятина или трещина, то самостоятельно это исправить практически невозможно. Единственный способ — снять старый лак, затем нанести свежий слой и отполировать. Но это можно проделать только в условиях завода, и оправдано для дорогостоящих полотен из натурального дерева.

Материалы, из которых изготовлена дверь

Итак, в производстве глянцевое покрытие (эмаль или лак) наносится на основу из древесных плит или массива дерева. Именно от материала, из которого выполнена основа, зависит стоимость изделия и его качество.

Виды основы:

  1. Натуральное дерево — это престижно, но дорогостояще. Всем известно, что дерево — это самый экологически чистый материал, совершенно безопасный, обладающий особым ароматом, который слышно даже через лак. Кроме этого, говорят о необыкновенной энергетике дерева, которую не заменят искусственные материалы и древесные плиты. Однако, это сырье не любит перемену влажности и температурных показателей. Поэтому в помещении необходимо соблюдать стабильность этих критериев, иначе благодаря постоянному сужению и расширению дерева, дверь станет непригодной к использованию.
  2. МДФ — самый недорогой вариант. Создается изделие следующим образом: каркас из бруса сосны заполняют сотовым наполнителем и зашивают листами МДФ. Существует еще более дешевая технология, по которой каркас также создается из МДФ. Далее полотно покрывают лаком, и получается красивое изделие. В этом случае его часто комбинируют со стеклом.
  3. Шпон натуральный. Его прикрепляют на каркасное основание, также с заполнителем, далее покрывают эмалью или лаком. Этот вариант является промежуточным, между предыдущими. Цена шпона гораздо дешевле, чем дерева, но дороже чем МДФ. Однако — это натуральный материал, имеющий древесную текстуру, которая видна даже сквозь слой лака.

Кроме этого, двери не всегда бывают глухими — иногда они имеют стеклянные вставки. Стекло ухудшает некоторые характеристики полотна, например, звукоизоляцию и теплопроводность, но дает дизайнерам простор для фантазии.

В производстве дверей применяется особое стекло — триплекс, которое не так легко разбить. А в случае если удар был все-таки очень сильным и оно не выдержало, то рассыплется триплекс совсем мелкими кусочками, которые не имеют острых граней и ими невозможно порезаться.

Иногда в оформлении полотна применяют металлические вставки. Наиболее эффектно выглядят хромированные детали.

Виды глянцевого покрытия

Шикарная глянцевая поверхность создается по одной из двух технологий:

  1. Лакирование — это нанесение нескольких слоев лака нужного цвета. Каждый последующий слой наносят только после окончательного высыхания предыдущего. В результате получается поверхность в виде зеркала того оттенка, который был выбран. Такие двери имеют более низкую цену, чем второй вариант, так как эксплуатационные характеристики у них ниже.
  2. Полирование — технология, когда на основание наносят эмаль необходимого цвета, а затем ее полируют. Эти этапы проходят в вакууме и могут повторяться несколько раз для получения наиболее прочного покрытия, которое выносит более сильные удары, чем лакированное и меньше царапается.

Оттенок глянцевых дверей можно создать абсолютно любой. Однако потребители предпочитают белый и черный, так как они лучше сочетаются с разными вариантами дизайна интерьера, а также прекрасно и лаконично выглядят.

Толщина лакового покрытия может отличаться. Под толстым слоем лака совсем скроется древовидная текстура, а под тонким, наоборот, будет заметна. Также такие двери бывают полностью гладкими или с филенками, могут иметь вставки из стекла или металла. Иногда покупатели предпочитают варианты с серебряным или золотистым напылением на темном фоне.

В итоге видно, что разновидностей уйма и можно воплотить любые мечты хозяина дома.

Различие дверей по типу открывания

Глянцевые полотна не отличаются от других и имеют те же варианты открывания. Рассмотрим их подробнее.

Распашные

Это классический тип дверей, который чаще всего можно увидеть. Они имеют самые лучшие характеристики звукоизоляции и теплопроводности, а также отличаются долговечностью, надежностью и простотой в использовании. Однако, для открывания такой двери нужно место и это необходимо учесть еще на этапе создания проекта интерьера. Кроме того, нужно хорошо подумать над тем, в какую сторону лучше и удобнее ее раскрывать, чтобы открытая дверь не перегораживала проход или не билась о шкаф.

Двери-купе

Раздвижные варианты таких полотен производят редко, но в ситуации, когда в квартире мало свободного пространства, этот вид будет очень уместен. Их можно сдвинуть параллельно стенке, или совсем спрятать внутрь стен, что вполне удобно. Крепление осуществляется с помощью направляющих, которые расположены или только вверху, или вверху и внизу. При этом второй вариант считается менее комфортным. Если в вашем доме не возникает необходимость постоянно закрывать проем в какой-либо комнате, то дверь-купе может оставаться скрытой, и ее совсем не видно.

Этот вид следует выбрать, если есть желание визуально увеличить помещение, запустить больше дневного света или временно объединить две различные комнаты. Главный плюс такой двери, что ей не требуется пространство для распахивания.

Кроме того, этот вариант полотна идеально подойдет для слишком широкого дверного проема. Еще одно интересное применение — двери-купе могут выступить как замена стены.

При рассмотрении критерия звукоизоляции нужно сказать, что они хуже, чем простые распашные, хотя создать интимность все же могут. Зато купе являются лидером в вопросах безопасности — такой дверью нельзя ударить кого-нибудь по неосторожности.

В то же время, главным минусом этого варианта является то, что рядом с дверью должны быть свободные стены независимо от вида монтажа — наружного или скрытого.

Двери-гармошки

Глянцевые гармошки практически не выпускаются, однако, если такая обнаружится — это условная дверь, скорее просто ширма. При ее закрытии не будет видно то, что происходит за ней, но прекрасно слышно, так как практически отсутствует звукоизоляция. Кроме этого, она сама достаточно громко шумит во время закрывания и открывания. Однако главное ее достоинство — занимает совсем мало пространства. В этом случае не нужно оставлять место для сдвигания вдоль стены или распахивания — в дверном проеме она просто сложится.

Варианты дизайна глянцевых дверей

Выше писалось, что глянцевые поверхности могут быть различных цветов, а также сочетаться с другими материалами. Рассмотрим это более детально.

  • Глянцевая дверь белого цвета. Этот вариант является самым классическим. Некоторые считают, что это скучно, похоже на офис или больницу. Однако такое полотно подойдет любому помещению, будет сочетаться с любым стилем, особенно если дизайн дома делает новичок или сам хозяин, который не очень разбирается в этом. Здесь тяжело ошибиться и оформление вряд ли будет выглядеть совсем безвкусно.
  • Глянцевая дверь черного цвета. Как и белая, она считается классической, только применять ее лучше не в интерьерах стиля «класицизм», а больше в современных. При использовании такого темного оттенка нужно быть внимательным — следить, как он контрастирует со светлыми частями декора и элементами отделки. Также необходимо понимать, что за черным глянцевым полотном нужно серьезно ухаживать. Такие двери можно поставить в жилом помещении, но лучше они смотрятся в офисах.
  • Полотна нейтральных цветов — оттенки бежевого и серого подходят для функциональных дверей, которые должны хорошо гармонировать с интерьером.
  • Покрытие ярких цветов. Если хозяину дома захотелось сделать яркий акцент в оформлении жилища при помощи дверей, превратив ее элемент декора, то можно выбрать соответствующий броский оттенок. Чтобы полотно не смотрелось неуместно, нужно дополнить его другими предметами или элементами мебели в такой же цветовой гамме.
  • Глянцевая дверь с древесной текстурой. Она — компромисс между классическим стилем и современным сиянием лакированных элементов.
  • Полотна с рисунками. Это вариант для уверенных в себе хозяев. А геометрический узор в ярких цветах можно использовать при оформлении детской. Главное, чтобы дети понимали — такую поверхность нельзя трогать руками, так как это обеспечивает постоянную работу родителям или им самим. Еще один интересный вариант — животный принт на двери, который можно использовать для комнаты, например, спальни, оформленной в этностиле.
  • Разноцветная поверхность. С помощью такой идеи можно спроектировать красочный интерьер. Другое применение — объединение нескольких цветов, которые были использованы в дизайне комнаты.
  • Двери со вставками — металл, зеркало, стекло — представляют собой активный, яркий акцент в помещении. Это полотно будет привлекать внимание, став изюминкой, ключевым элементом интерьера.

Кроме всего вышесказанного, нужно добавить, что глянца в пространстве комнаты должно быть умеренное количество, иначе помещение перестанет выглядеть шикарно, а станет просто безвкусным. Например, при блестящей двери, все остальные поверхности такие, как: потолок, покрытие пола, стены нужно сделать матовыми. Но при этом добавить какие-нибудь элементы интерьера или, даже мебель с глянцевым блеском.

Отдельно нужно остановиться на выборе фурнитуры, которая должна гармонично сочетаться с полотном, но в то же время выделяться на его фоне. К зеркальным поверхностям подойдут петли и ручки, покрытые хромом. Покупатели, предпочитающие гламур, могут выбрать фурнитуру, украшенную кристаллами Сваровски.

В итоге нужно сказать, что глянцевые двери подарят радость и уют, если своевременно ухаживать за ними. Для этого достаточно простого регулярного протирания специальным средством, предназначенным для полированной поверхности. Также, можно использовать жидкость для мытья зеркал и стекол. Если отпечатки рук оставили недавно, их очень легко стереть, поэтому не нужно запускать зеркальную поверхность и откладывать уборку.