Главная Статьи Варианты и правила оклейки межкомнатных дверей

Варианты и правила оклейки межкомнатных дверей

Автор статьи:
Иванова Александра
23 ноября, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Декорирование дверей собственными силами – это не только возможность замаскировать отдельные дефекты на дверном полотне, которые появляются в процессе длительной эксплуатации, но и небанальный способ преобразить жилое пространство. Если дверь сохранила прочность и функциональность, и пострадала лишь ее эстетика, то, в целях экономии денежных средств, можно не покупать новую, а ограничиться реставрацией.

Придать новую жизнь старым дверям возможно при помощи нестандартного оформления с применением декорирующих материалов. Такое решение будет выглядеть вполне достойно, конечно при качественном исполнении.

Какие межкомнатные двери можно оклеивать?

В целом, привести в порядок можно любые комнатные двери, за исключением самых дешевых, некачественных и тех, которые серьезно повреждены, настолько, что потеряли конструктивную прочность. В случае, если менять придется не только покрытие, но и значительную часть конструкции, проводить работы по оклеиванию такой поверхности нецелесообразно.

Обычно межкомнатные двери решают обклеивать, когда они уже не вписываются в интерьер (например, после проведенного косметического ремонта) или чтобы обновить дверное полотно, потерявшее свой первоначальный «товарный» вид после длительной эксплуатации:

  • краска на двери местами слезла или образовались потертости;
  • имеются дефекты на дереве или покрытии из шпона;
  • образовались трещины, сколы.

Способы оклейки и выбор материала

Оптимальное бюджетное решение для облагораживания старых комнатных дверей — оклейка верхней части полотна одним из следующих материалов:

  • самоклеящаяся пленка;
  • фотообои;
  • обои с молдингами;
  • ткань.

Способ оклейки и сам материал подбирается в зависимости от таких критериев:

  • состояние дверной поверхности, от которого зависит трудоемкость процедуры подготовки полотна;
  • материал, из которого изготовлено дверное полотно.

Подготовка поверхности

Какой бы из вариантов вы ни посчитали для себя наиболее предпочтительным, прежде чем приступать к оклейке комнатной двери, полотно необходимо подготовить к данной процедуре.

Как правило, декорированию подвергаются двери, уже окрашенные ранее или имеющие визуальные дефекты на поверхности. Поэтому перед оклеиванием такую дверь необходимо предварительно зачистить.

  1. Дверное полотно снимаем с петель и укладываем на горизонтальную поверхность. Так предварительные работы будет проводить быстрее и удобнее.
  2. Поверхность двери очищается от старого покрытия (краски, лака или старой пленки). Соскоблить старую краску или лак будет намного проще, если прогреть поверхность строительным феном или нанести на нее растворитель. Если дверь ранее была оклеена пленкой, которую необходимо заменить, ее обязательно необходимо снять. Такое же правило распространяется и для старого шпона, если он частично поврежден или растрескан.
  3. После того, как поверхность двери зачищена от старого покрытия, с помощью затирки или шпаклевки по дереву замазываются все неровности, сколы и трещины.
  4. Завершающим этапом подготовки будет шлифовка поверхности наждачной бумагой с мелким зерном или с помощью шлифовальной машинки.

Варианты оклейки дверного полотна

Разберем подробнее варианты оклейки комнатных дверей в домашних условиях, а также рассмотрим основные плюсы и минусы каждого из способов.

Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся плёнка изготавливается из ПВХ. Это прочный водонепроницаемый и износостойкий материал разных расцветок. Она бывает как однотонная, так и с рисунком, в том числе имитирующим дерево, камень, кожу. Пленка подразделяется также на глянцевую, матовую и зеркальную.

Для поклейки двери пленкой необходимо небольшое количество инструментов и обязательная предварительная подготовка поверхности.

Этапы оклеивания двери самоклеящейся пленкой:

  1. Предварительно подготовленная зашлифованная поверхность обезжиривается.
  2. Лист пленки замеряется по размеру двери. При наклеивании важно снимать защитный слой подложки постепенно, плавно продвигаясь сверху вниз.
  3. Валиком или шпателем пленку ровняют, чтобы не было пузырьков и заломов.
  4. По периметру двери пленку дополнительно фиксируют горячим утюгом (обязательно гладить через ткань) или феном.

Образовавшиеся пузырьки воздуха поможет удалить обычная швейная иголка, которой аккуратно прокалывается пленка, после чего поверхность дополнительно ровняется шпателем.

Прежде чем обклеить двери самоклеящейся пленкой, стоит знать некоторые особенности. Плюсов много, но основные в том, что материал вполне выдерживает высокие температуры, он неприхотлив в уходе и долговечен. Но подготовка поверхности для этого способа занимает достаточно много времени. Если этому процессу не уделить должного внимания, то все изъяны будут видны через пленку, а также образуются пузырьки и заломы. Кроме того, пленка не способна замаскировать большие погрешности — это, в первую очередь, декоративный элемент для ровной, но не эстетичной поверхности.

Фотообои

При помощи фотообоев можно добиться двух кардинально разных эффектов: замаскировать дверь, сделав ее продолжением стены, используя те же обои, либо сделать яркий акцент, превратив дверь в настоящую уникальную картину. Современные фотообои имеют качественную фотопечать, выглядят очень реалистично и, при правильном выполнении работ, станут эффектным элементом декора спальни, гостиной, детской комнаты или кухни.

Сам процесс оклейки выглядит так:

  1. Очищенную и выровненную поверхность двери грунтуют клеем, так фотообои будут лучше и дольше держаться.
  2. Обои замеряются по размеру двери и разрезаются на полосы таким образом, чтобы рисунок фотообоев не был смещен или нарушен.
  3. Смазанные клеем листы прикладываются на поверхность двери и разглаживаются шпателем или валиком, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
  4. Выступающие части обоев аккуратно удаляются канцелярским ножом. Обратите внимание, что обрезают обои только после их полного высыхания.

Обои с молдингами

Украсить старые двери также помогут имитирующие лепнину молдинги. В бюджетном исполнении их производят из пенопласта либо полиуретана. Однотонные обои в сочетании с молдингами будут гармонично смотреться в интерьере, оформленном в классическом стиле. А обои с цветочным рисунком в сочетании с молдингами дополнят интерьер в стиле «прованс».

Процедура преображения дверей выглядит следующим образом:

  1. Предварительно очищенную поверхность грунтуют клеем, разведённым с водой.
  2. Обои, на которые заранее нанесен тонкий равномерный слой клея, накладываются на поверхность двери.
  3. Резиновым валиком полотно ровняется, чтобы не остались пузырьки с воздухом. Наиболее эффективно удалять воздух движениями от центра к краям обклеенной поверхности.
  4. Стыки обойных листов тщательно проглаживаются шпателем.
  5. Края аккуратно подравниваются канцелярским ножом.
  6. Декорирование молдингами продолжают не ранее, чем через 12 часов после обклейки двери обоями: необходимо, чтобы полотно хорошо просохло.
  7. Молдинг замеряют непосредственно на двери, делается разметка простым карандашом.
  8. Выступающие за края остатки молдинга аккуратно подрезают, а сам срез запиливают под углом в 45 градусов.
  9. Задняя поверхность заготовки молдинга промазывается клеем или жидкими гвоздями и прижимается к двери по разметке.

К недостаткам данного варианта декора, как и в предыдущем способе, относят возможное затирание бумажных обоев по углам двери, а также в местах наиболее частого контакта с поверхностью полотна — в районе дверной ручки.

Ткань

Для декорирования старых комнатных дверей также применяют тканевое полотно. Выбранным материалом можно обшить дверь целиком или частично. С помощью такого способа создается мягкая, уютная атмосфера комнаты, конечно, если работы выполнены аккуратно. Зафиксировать ткань на двери можно с использованием клея ПВА, жидких гвоздей, двустороннего скотча или мебельных скоб.

Перед обклейкой двери тканью полотно обязательно грунтуется для лучшего сцепления материала с поверхностью. В качестве грунтовки можно использовать простой обойный клей, разведённый в воде до жидкого состояния.

Чтобы задекорировать дверь тканью, предварительно сделайте выкройку по точным замерам дверного полотна с небольшим (1-2 см) напуском на подгиб. По периметру двери наклейте двусторонний скотч или нанесите равномерный слой клея. Остается лишь наклеить вырезанную ткань на дверь, предварительно сделав сгиб по краям.

Нередко обклейку двери тканью выполняют в технике «пэчворк». Для это выбирается несколько фрагментов различных по цвету, рисунку и фактуре материала.

Ткань — довольно капризный материал. К минусам такого способа можно отнести то, что следы клея могут проступать через материал. Поэтому лучше выбирать толстые плотные ткани с рисунком.

Стоимость оклейки двери «под ключ»

Покупка новых качественных межкомнатных дверей — дело довольно затратное. Декорирование дверной поверхности вышеописанными способами способно значительно сэкономить семейный бюджет, особенно если вы готовы выполнить работы самостоятельно. В этом случае, ваши расходы составят только затраты на покупку самого материала, предназначенного для обклейки.

Однако выполнить подобные работы аккуратно и качественно сможет не каждый. Самостоятельно произвести обклейку не имея опыта может показаться сложно. Найти специалиста, готового вам помочь с ремонтом двери, не составит труда, вопрос остается только за стоимостью данной процедуры. На сегодняшний день средняя рыночная цена восстановительных работ составляет от 500 рублей за кв.м. без учета стоимости самого материала.

Качественно выполненная оклейка способна заметно облагородить имеющееся дверное полотно и преобразить интерьер всего жилого пространства вашего дома. В целом не так важно, чем обклеивать двери для создания завершенности интерьера, главное — подойти к процессу творчески и не забыть про важную деталь: практичность при дальнейшей эксплуатации.


Изготовление дверей любой сложности от производителя