Главная Статьи Выбор межкомнатных дверей в белом цвете — украшение интерьера или неудачное решение?

Выбор межкомнатных дверей в белом цвете — украшение интерьера или неудачное решение?

Автор статьи:
Иванова Александра
19 ноября, 2020

Иванова Александра

Большинство людей при выборе дверей отдает предпочтение практичным полотнам, но при этом не забывая про эстетические качества. Белый цвет — один из самых популярных оттенков, который подходит как для классического, так и для современного интерьера. Разнообразие отделок и материалов позволяют решить любые дизайнерские идеи. Но как выбрать именно ту модель, которая органично впишется в интерьер именно вашей комнаты, читайте далее.

Стоит ли ставить белые межкомнатные двери?

Делая ремонт в квартире, многие задаются вопросом — какого цвета установить межкомнатные двери. В нашей стране 25 % отдают предпочтение белому цвету, считая его нейтральным и самым подходящим для любого интерьера. Но есть и те, кто против такого цветового решения.

Белый цвет рождает вокруг себя много мифов и заблуждений:

  • Белые двери напоминают больницу. На самом деле раньше двери ассоциировались с больницей или другим медицинским учреждением, но эта утверждение давно стало неуместным. Найти такую «больничную» дверь практически невозможно.
  • На белом цвете хорошо видна грязь. На самом деле грязь видна на любом цвете, если не следить за чистотой изделий.
  • Цвет двери должен совпадать с полом или мебелью. Это заблуждение, которое рождает скучные цветовые решения во время ремонта.
  • Белые межкомнатные двери нестильные и смотрятся просто. На рынке достаточно большое количество белых дверей, оформленных по последним трендам, а также стильный вид двери можно придать грамотно подобранная фурнитура.
  • От белой двери отваливается краска. Такое заблуждение осталось еще с тех времен, когда дверные полотна покрывали несколькими слоями белой краски, которая в дальнейшем начинала отслаиваться. Сейчас материалы и технологии совершенно другие — они полностью исключают отслоение краски.

Плюсы и минусы в интерьере

Как и любой цвет интерьера, белые межкомнатные двери имеют свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Универсальность. Белый цвет идеально вписывается в любой интерьер и стилистику вне зависимости от того, какого цвета напольное покрытие или мебель в комнате.
  • Цвет визуально расширяет пространство. Светлый оттенок дверей идеально подойдет для маленьких помещений.
  • Большой выбор полотен от экономкласса до люкса.
  • Цвет имеет большое количество оттенков.
  • Установка белых дверей — идеальное решение проблемы для слишком темных комнат.
  • Белый цвет не утяжеляет пространство.

Минусы:

  • Белый цвет — достаточно маркий и быстро пачкается. Быстрее всего на светлых полотнах загрязняются дверные ручки.
  • Если неграмотно спланировать дизайн комнаты, белая дверь может смотреться просто.

Выбор оттенка

Белые межкомнатные двери смотрятся стильно и выигрышно. Причем белый имеет множество оттенков, среди которых каждый покупатель сможет найти подходящий вариант:

  • молочный — такие двери гармонируют с темными и контрастными материалами;
  • цвет топленого молока — отлично сочетается с чистым белым;
  • цвет слоновой кости — используется в классических и античных стилях;
  • оттенок ванили — подходит для тех случаев, когда хочется сделать акцент между белыми стенами и светлым полотном;
  • белоснежный — универсальный оттенок;
  • кремовый оттенок — способен вносит в интерьер уют и комфорт.

К наиболее распространенным оттенкам дверей относятся белый дуб, ясень и светлый шимо. Им отдают предпочтение за счет их практичности и простоты сочетания с интерьером.

Выбор материала

По способу изготовления дверные полотна в основном разделяются на щитовые, когда полотно производится из цельного материала, и филенчатые, то есть сборные. Лучшая качественная дверь — это полотно, которое изготовлено из натуральной древесины. Для того чтобы сделать материал светлее, используют специальную технологию выбеливания. Для производства дверей идеально подойдет такая древесина, как дуб, граб и ясень.

Для придания белизны используется специальный пигментный состав, после чего древесина покрывается грунтовкой и лаком. Но двери из натурального дерева стоят достаточно дорого, поэтому многие для своих квартир чаще всего выбирают полотна из шпона. Шпон клеится на полотно из МДФ. Такая дверь стоит недорого и практически не уступает деревянной.

Есть несколько технологий, с помощью которых декорируют двери:

  • Придание глянцевого оттенка. Такие двери покрываются эмалью и привлекают внимание своим глянцевым исполнением.
  • Методика искусственного старения. Винтажные двери подойдут для интерьера с эффектом старины.
  • Покрытие эмалью. Белая эмаль все еще популярна среди межкомнатных дверей за счет дешевизны.
  • ПВХ и экошпон. Такие двери не боятся влаги и устойчивы к солнечным лучам.
  • Ламинирование. Самый экономичный и доступный вариант. Такая дверь не подвержена воздействию влаги и солнечных лучей.

Сочетание со стенами

Межкомнатные двери белого цвета отлично впишутся в любой интерьер. Простота и в то же время изысканность такого оттенка позволяет решать любые дизайнерские идеи и экспериментировать с фактурами стен. Белые двери отлично сочетаются с декоративным кирпичом, штукатуркой и с обоями. Причем ограничений по цветовой гамме стен практически нет — это могут быть как яркие и смелые решения, так и более сдержанные спокойные тона. В Интернете можно найти большое количество примеров того, как сочетать белые межкомнатные двери в интерьере. Рассмотрим варианты:

  • Стены в светлых оттенках — станут идеальным решением для гостиной или спальни. Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать с тоном, фактурой и материалами. Это могут быть обычные обои или обои под покраску, декоративный кирпич или штукатурка. Оттенок подбирайте по своему вкусу, в любом случае светлые цвета будут смотреться сдержанно и стильно.
  • Стены в яркой цветовой гамме — для любителей эксклюзива и смелых решений. Голубые, красные, зеленые или желтые стены в сочетании с белыми дверьми помогут воплотить самые необычные решения. При этом светлое полотно аккуратно разбавит яркость, не утяжеляя общий вид.
  • Темные стены — этот вариант подойдет для оформления гостиной. Решившись на такой дизайн, хорошо обдумайте детали, а именно какой будет цвет будущих обоев и фактура. Желательно сразу решить вопрос с выбором мебели, оттенок который может быть такой же, как и у стен.

Сочетание с полом

Белая межкомнатная дверь — универсальное решение. Она отлично сочетается с любым оттенком пола. Но все же можно выделить несколько наиболее удачных решений:

  • Сочетание бежевого пола с белой дверью. Это своего рода классика, которая никогда не выходит из моды. Такой выбор будет всегда актуален, ведь сочетание светлых дверей и пола создаст теплую и уютную атмосферу в любом доме.
  • Белое с белым. Такое цветовое решение идеально для квартир маленькой площади. Белые цвет дверей и пола поможет визуально расширить пространство комнаты.
  • Серый пол и белая дверь. Гармоничное решение для любой комнаты, способное освежить и облагородить интерьер.
  • Темный пол и светлая дверь. Идеальный вариант для просторных прихожих. Использование ламината черного или коричневого цвета позволит создать эффектный интерьер. Такое решение хорошо подойдет для оформления ванных комнат. Белая сантехника и светлая дверь отлично сочетаются с черной или темной плиткой на полу.

Выбирайте материал для напольного покрытия после того, как куплены межкомнатные двери. Все дело в том, что выбрать дверь, которая подойдет как по оттенку, так и по цене, гораздо сложнее, чем решить вопрос с полом. И еще один лайфхак: отдавайте предпочтение цветовой гамме дверей и пола в одном тоне — теплом или холодном.

С чем сочетать не стоит?

Белый цвет хорошо сочетается со всеми оттенками. Но все же есть ситуации, когда белая дверь неуместна и не вписывается в общий стиль комнаты. Вот несколько нюансов, которые стоит учесть:

  1. Не выбирайте обои цвета слоновой кости. На фоне белоснежного полотна такой оттенок будет придавать стенам немытый вид.
  2. Не сочетайте белую дверь и ярко-коричневый или темно-бежевый пол. Такой дизайн смотрится дешево.
  3. Избегайте сочетания белой двери и пола с цветочным орнаментом в ванной комнате. Такое решение больше будет напоминать деревенский дом, а не современную квартиру.
  4. Добавьте дополнительных белых элементов в интерьер комнаты. Одно светлое полотно будет смотреться не очень удачно на общем фоне. Во всем должна присутствовать гармония.

Гармоничный дизайн в разных стилях

Если ваша цель — гармоничный дизайн комнаты, то лучше оформлять ее в одном стиле. О том, как это правильно читайте далее.

Классика

Белая межкомнатная дверь отлично впишется в любой интерьер, в том числе в классический. Особенно выигрышно будет смотреться в комнате, где преобладают симметричные линии и светлые тона. В таком интерьере уместно использовать дверное полотно со стеклянными вставками или геометрическим декором.

Можно отдать предпочтение моделям с затертыми ручками, которые выглядят как состаренные. Такая дверь дополнит шикарную обстановку комнаты и подчеркнет общий стиль.

Кантри

Кантри — это душевный и демократичный стиль, который используют многие дизайнеры. В его основе лежит применение натуральных материалов, деревенских мотивов и аксессуаров ручной работы.

При выборе двери лучше отдавать предпочтение классическому полотну, которое может быть как гладким, так и узорчатым. Дверь при этом должна быть изготовлена из натурального дерева. Можно делать выбор в пользу полотен, дополненных фурнитурой с коваными элементами.

Современный

Современный стиль может быть в нескольких направлениях. Популярностью пользуется хай-тек и минимализм. Для поддержания такого стиля особое внимание надо уделить выбору двери.

Отдавать предпочтение лучше полотнам в глянцевой отделке с хромированными элементами и стеклянными вставками. Материал двери при этом может быть любым.

Прованс

Прованс — это провинциальный французский стиль, сочетающий роскошь и изысканность, но в то же время простоту. В таких интерьерах чаще всего используют светлые оттенки пастельных тонов.

В комнате стиля прованс будут уместны белые двери, декорированные стеклянными вставками. Хорошо подойдет вариант с использованием двери, предварительно состаренной искусственным способом.

ТОП-6 дизайнерских решений

Белая дверь — универсальный вариант для любого интерьера. Приведем примеры наиболее удачных дизайнерских идей, где светлое полотно является отличным дополнением стиля.

  • Сочетание белой двери в комнате с такого же цвета фасадами встроенных шкафов. Такой вариант будет уместен в прихожей и спальне.
  • Сочетание светлого дверного полотна с контрастными оттенками. Отлично гармонирует с зеленым, синим, шоколадным и даже черным оттенками. Белое полотно хорошо сочетается с голубым цветом в интерьерах средиземноморской тематики.
  • Светлые двери и пастельные стены. Дверное полотно буквально растворится на таком фоне, что позволит создать ощущение свободы и простора. Такое решение станет идеальным при оформлении прихожей или холла.
  • Комбинация светлой двери с темным деревянным полом. Идеально использовать полотно, которое декорировано витражом или стеклянными вставками.
  • Белое полотно со стеклянными вставками на фоне светлых обоев — отличное решение для небольшой квартиры. Такая дверь визуально увеличит пространство и создаст ощущение легкости и воздушности.
  • Белые двери и белый пол — классика интерьерных стилей, таких как минимализм и барокко. Эта комбинация удобна тем, что не нагружает восприятие и не создает цветового конфликта с мебелью.

Дверь белого цвета — универсальное решение для любой комнаты. Применив немного фантазии, каждый сможет создать интересный и оригинальный дизайн интерьера как в классическом, так и в современном стиле.