Главная Статьи Застрял ключ в замке двери: как вытащить и что делать?

Застрял ключ в замке двери: как вытащить и что делать?

Автор статьи:
Иванова Александра
23 сентября, 2020

Иванова Александра

Случаются такие ситуации, когда вы куда-то торопитесь, набегу причесываясь и застегивая молнию на сапогах, выбегаете в подъезд и пытаетесь быстро запереть дверь, но случается неприятность — ключ застревает в замочной скважине. Происходило такое с вами? Закон подлости в действии. Возможно, что вы попали на этот сайт как раз потому, что именно в замке вашей двери сейчас застрял ключ, а попытки вытащить его с помощью силы оказались неудачными. Вы попали туда, где получите нужные советы и узнаете, что нужно делать, чтобы достать, застрявший в замочной скважине, ключ.

Оценим сложившуюся ситуацию

Сначала важно перестать паниковать, тогда получится здраво оценить обстановку:

  • если навыков обращения с механизмом замка нет, то следует отложить дела и подождать специалиста, чем пытаться справиться с поломкой самостоятельно, так можно сделать только хуже;
  • если в механизме замка вы что-то понимаете или устанавливали, меняли его без посторонней помощи, то можете попытаться устранить проблему своими силами;
  • если времени ждать мастера нет, то решить проблему самостоятельно попытается даже ничего не понимающий в этом человек, мы постараемся помочь вам, чтобы ситуация не стала еще хуже;
  • возможно придется попросить некоторые инструменты у соседей, если ваши остались в запертой квартире; если дверь осталась открыта, а ключ застрял, то вам, конечно будет проще, поскольку все необходимые инструменты, скорее всего, найдутся у вас дома;
  • если ключ получилось вытащить, то не торопитесь вставлять его снова, не факт, что он не застрянет там снова и на этот раз вытащить его не получится.

Как извлечь ключ, застрявший в замочной скважине

Начнем с самого легкого способа. Еще лучше, если дверь запереть вы не успели и доступ к квартире есть — в обратной ситуации, потребуется помощь соседей, чтобы попросить необходимые инструменты и материалы.

Вытаскиваем ключ из цилиндрового или сувальдного замков:

  • Вам потребуется знаменитая жидкость — WD-40, которая устраняет загрязнения и ржавчину, обладает смазывающими свойствами и отличной проникающей способностью. Ее нужно влить в замочную скважину с помощью шприца или спринцовки.

Внимание. Не используйте для смазывания мягкие материалы с ворсинками, например, ватные диски или ватные палочки. Небольшие частицы от них могут заклинить механизм окончательно и тогда не будет смысла в дальнейших действиях.

  • Для того, чтобы жидкость подействовала, подождите около 10 минут.
  • Попробуйте легко повернуть ключ в обе стороны, не прикладывайте слишком много усилий.
  • Руки скользят и ничего не получается? Попробуйте повернуть ключ с помощью плоскогубцев, но делайте это очень аккуратно, контролируйте силу нажима, чтобы не сломать механизм.
  • Если ключ получилось вынуть, не торопитесь снова его использовать, лучше всего полностью заменить замок.

Если ключ так и не удалось извлечь

Если WD-40 не помогла и ключ не поддался, то потребуются более решительные действия: применение физической силы или разбор механизма.

Если замок цилиндровый, а дверь закрыта, то проделайте следующие шаги:

  • по замку следует ударить чем-то тяжелым и тупым;
  • правильный удар приведет к тому что личинка разломится на 2 части, так и должно быть;
  • далее язычок замка необходимо сдвинуть с помощью отвертки, замок после таких действий придется заменить.

Если ключ находится в открытой двери:

  • удары применять в таком случае не нужно,найдите отвертку, лучше если она будет минусовая;
  • далее следует отвернуть болты, удерживающие замок, снять механизм замка, далее отвернуть крепежный элемент, который мешает вытащить ключ;
  • при таком варианте замена всего механизма не нужна, потребуется заменить лишь личинку.

Более серьезные меры

Ели дверь закрыта, а в квартиру попасть нужно уже сейчас, времени ждать специалиста нет, предыдущие способы не помогли, то придется применять радикальные меры, тут необходима физическая сила:

  • Попытайтесь выбить дверь. Такой способ поможет, если дверь деревянная, а вот современные металлические варианты скорее всего выбить будет невозможно.
  • Разрезать петли. В этом случает потребуется болгарка, предназначенная для металлических предметов. Петли должны находиться на виду, если они скрытые, то ничего не получится. Разрезанию можно подвергнуть замочный ригель.
  • Взять дрель, сверло по металлу и высверлить замочный механизм.

Применение таких способов потребует в дальнейшем замены замка или двери, поэтому лучше не использовать их без крайней необходимости.

Если есть время, то дождитесь помощи специалиста.

Если ключ необходимо извлечь из навесного замочного механизма

В таких случаях люди часто сразу действуют радикально — дужку замка разрезают с помощью ножовки по металлу. Такой вариант 100% поможет, если вам не сложно сменить замок и в наличии есть ножовка. Если инструмента нет или не хотите резать замок, то необходимо проделать действия, похожие на те, что предпринимали с врезным механизмом, поскольку причины поломки практически те же самые.

Необходимые действия:

  • хорошо смазать механизм с помощью керосина или WD-40, немного подождать и попробовать повернуть ключ, как и в предыдущих способах;
  • при холодных температурах такие замки могут заедать, тогда может помочь нагрев замка.

Обломок ключа остался в замке

Что может быть хуже застрявшего в замке ключа? Правильно, ключ, который в нем сломался напополам. Такие ситуации случаются при неосторожном обращении с ключом, при попытках вытащить его, когда он застрял, если замок или ключ оказались некачественными.

Попробуйте следующие приемы:

  • Влить в замочную скважину любую смазывающую жидкость: керосин, масло, WD-40, силикон и т. п., оставить минут на 10 и попытаться вытащить обломок ключа. Для этого понадобятся плоскогубцы или пинцет.
  • Если металл, из которого изготовлен ключ, качественный, то используйте магнит.
  • Попробуйте вставить в замочную скважину лезвие лобзика, прижмите его к обломку ключа и потяните на себя, попытайтесь вытянуть обломок настолько, чтобы можно было его зацепить плоскогубцами или пинцетом.
  • Интересный способ — зажигалка + клеевой стержень. Он может помочь только если застрявший обломок находится в нейтральном положении.

Причины, по которым ключ может застрять в замке

Знать причины таких ситуации необходимо, это позволит их избегать.

Часто ключ становится заложником замка по вине человека, который его использует:

  • ключ можно использовать только по назначению, нельзя с его помощью открывать бутылки, что-то разрезать и т. д.; в противном случае он рано или поздно застрянет в замочной скважине;
  • если вы открываете замок с приложением силы, то вскоре сломаете его или ключ;
  • нельзя регулярно и сильно хлопать дверью, иначе не сможете ее открыть;
  • мусор, попавший в замочную скважину, становится причиной застрявшего в ней ключа;
  • дверь была установлена неправильно или полотно ее постепенно перекосило;
  • замочный механизм эксплуатировался в условиях повышенной влажности, не получая при этом должного ухода;
  • оригинальный ключ был утерян, а его дубликат оказался некачественным.

Часто причиной поломки становится низкое качество самого замка или ключа к нему. Пины в замке часто изготавливают из мягкого металла, при попадании ключа в замочную скважину, они сдвигаются и зажимают его. Чтобы таких ситуаций не происходило, следует покупать надежные механизмы у проверенных производителей.

Что следует сделать, чтобы не попадать в такие ситуации

В предыдущем пункте мы выявили все причины, из-за которых может произойти неприятность с застрявшим ключом, в общем, все понятно, важно правильно эксплуатировать механизм и ключ, чтобы не попадать в такие непростые ситуации:

  • Ключом пользуемся только по назначению.
  • Ключ и замок не являются игрушками для малышей, купите детям игрушечные механизмы.
  • В отверстие для ключа должен вставляться только ключ, предназначенный для него, и ничего больше.
  • Потеряв оригинальный ключ, закажите дубликат в надежном проверенном месте, лучше переплатить, чем ставить новый механизм.
  • Дверь стоит открывать, а также закрывать очень аккуратно, без ударов, усилий и т. п.
  • Если произошел перекос дверного полотна, то его следует сразу устранить, вызвав специалиста, чтобы избежать дополнительных проблем.
  • Прочищать замочную скважину необходимо регулярно. Это делается с помощью шприца или спринцовки, которыми в механизм вливают керосин или моторное масло. Продолжаем чистить, вставляя в замочную скважину несколько раз ключ и вытаскивая его, протирая с него налипшую грязь. Что масло равномерно смазало каждую часть механизма, нужно поворачивать ключ несколько раз.

Важно. Не оставляйте дома маленьких детей одних, даже для того, чтобы вынести мусор, замок может не открыться, а ребенок будет сильно напуган.

Если вы не уверены, что можете справится со сложившейся ситуацией самостоятельно, то обратитесь за помощью к мастеру.

Замок и ключ на двери, ведущей в квартиру или дом, настолько стали для людей привычны, что они не обращают внимания на эти механизмы, Мы не задумываемся, когда открываем или закрываем входную дверь, все делая машинально набегу, часто игнорируя аккуратность. А о том, чтобы следить за механизмом замка вообще речи нет, об этом никто никогда не задумывается. Потом, в один неудачный день, мы получаем ключ, который застрял в замочной скважине или, еще хуже, его обломок.

Если такая ситуация произошла, то важно не поддаваться панике, поскольку она только усугубит ситуацию. Если дела можно отложить, то дождитесь мастера, лучше заплатить ему за работу и по возможности сохранить замочный механизм, чем потратить свои силы и доломать механизм при отсутствии опыта.