Главная Статьи Межкомнатная дверь в интерьере гостиной – как подобрать правильно

Межкомнатная дверь в интерьере гостиной – как подобрать правильно

Автор статьи:
Иванова Александра

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

При выборе двери для любого помещения важно учитывать не только материалы и тип конструкции, но и соответствие дизайну. Принимают во внимание варианты отделки и декорирования пространства. Межкомнатная дверь в интерьере гостиной подбирается в зависимости от классической или современной стилистики помещения.

Выбор материала дверей

При подборе межкомнатной двери в первую очередь подбирают материал:

  1. Массив. Это дорогой, но экологически чистый материал. Сохраняется индивидуальная фактура древесины. Возможен выбор светлых оттенков или насыщенных темных. Обеспечивается максимальная звукоизоляция и тепловая защита. Повышенная прочность сохраняется благодаря единой структуре без внутренних пустот. В качестве бюджетного использования выбирают поверхность сосны. В среднем ценовом сегменте используется массив ольхи. Элитные двери выполняются из ясеня, дуба и бука.
  2. Шпон. Это тонкий срез натурального дерева, который используется в качестве декоративной обработки межкомнатной двери. По свойствам материал близок к массиву, но потребуется меньший бюджет. Возможен выбор для современного или классического пространства. Сохраняется высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Часто используется покрытие из ясеня, бука, дуба, красного дерева. Самыми прочными становятся модели с гладкой поверхностью, равномерной тонировкой или непрерывающимся рисунком.
  3. Пластик. Модель выполняется из ударопрочного материала, устойчивого к механическим и ударным нагрузкам. Поверхность отличается эстетической привлекательностью. Можно выбрать модель в белом цвете или с ламинированием под предпочитаемую породу дерева. Также доступны окрашенные варианты по каталогу RAL, что позволяет подобрать полотно точно под отделку стен.
  4. Стекло. Хорошо смотрятся модели со стеклянными вставками в верхней части, которые сочетаются с деревянной поверхностью основного полотна. Интересным решением для гостиной в стиле минимализм становятся цельностеклянные двери. Они выполняются из закаленного стекла, которое хорошо сочетаются с лаконичными ручками из нержавеющей стали.

Выбор определяется желаемым эффектом. Если комната небольшая, подбирают цельностеклянные полотна или комбинированные конструкции из стекла и дерева. Такое решение придает визуальное ощущение большего количества воздуха, а в прихожую дополнительно проникает солнечный свет. Деревянные полотна подходят для стиля классика, лофт, модерн, арт-деко, минимализм. Но учитывается наличие и тип декоративного оформления.

Подбор для классического пространства

Такие двери отличаются наличием филенок и высокой декоративностью. Подобное оформление сочетается с натуральной фактурой, поэтому двери неизбежно привлекают внимание.

Хорошо сочетаются филенки со стеклянными геометрическими вставками. Используется стекло с пескоструйной обработкой или в матовом оттенке. Не следует устанавливать полностью прозрачное стекло, так как это дает отсылку к современному пространству.

Для помещений с высокими потолками и проемами выбирают необычный формат двери с фрамугой. Основная часть выполняется из дерева или шпона с глухим оформлением. В верхней части устанавливается фрамуга со стеклянной вставкой, которая дополнительно дает свет из гостиной в прихожую.

Интересным решением становятся двух- и трехстворчатые двери с множеством стеклянных вставок и глухими элементами с чистым белым заполнением. Такая модель сочетается с высокими белыми плинтусами, светильниками и лампами со светлыми плафонами.

Выбор модели для современного пространства

Межкомнатная дверь в интерьере гостиной, выполненной в современном стиле, отличается правильной геометрией декоративных элементов. Используются металлические горизонтальные вставки через равные промежутки по всей поверхности полотна. Также актуальны стеклянные элементы в верхней части или по одной из сторон дверного полотна.

Хорошо смотрятся двери в чистом белом или темном графитовом оттенке. Но они требуют соответствующего оформления стен. В первом случае преобладают светлые оттенки, что визуально делает гостиную еще большей. Темное дверное полотно подойдет для аналогичного исполнения стены. Она хорошо смотрится на оливково-сером, черном или серо-голубом фоне.

Интересно смотрится дверь с сохранением выраженной деревянной фактуры. Но в этом случае на поверхности не должно быть дополнительного декорирования, а ручка для открывания створки выполняется в лаконичном дизайне. Желательно, чтобы фактуру двери повторял один из предметов в помещении – барная стойка, противоположная стена или высокие плинтуса.

Двери со скрытой установкой

Это хорошее решение для гостиной в стиле хай-тек, техно или лофт. В последнем случае дверь не выделяется на фоне окружающего пространства. Это связано с большой декоративностью стен, которые часто выполняются под бетон или кирпичную кладку. В интерьере присутствуют открытые трубы и металлические элементы. Дверь при этом не будет привлекать дополнительное внимание.

Здесь используется скрытая фиксация без установки дверной коробки. При этом нужно тщательно подготовить проем, который должен быть идеально ровным. Желательно покупать дверь под заказ, чтобы не появилось больших зазоров со стенами. Непосредственная установка выполняется на скрытые, незаметные снаружи петли.

Дверное полотно не имеет декоративного оформления. Ее точно окрашивают в оттенок однотонной стены без принта. Хорошо смотрятся глубокие синие, серые, приглушенные зеленые, серо-бежевые, графитовые и даже черные полотна.

Таким образом, межкомнатная дверь в гостиной подчеркивает стилистику и материалы внутреннего пространства. Учитывается и стилистика прихожей, что позволяет создать гармоничное восприятие в двух помещениях. Доступны модели с декоративным оформлением или скрытые конструкции под цвет монохромной отделки стен.

 


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий