Главная Статьи Межкомнатные двери серого цвета в интерьере: варианты, сочетание, фото

Межкомнатные двери серого цвета в интерьере: варианты, сочетание, фото

Автор статьи:
Иванова Александра
12 марта, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Двери, наравне с мебелью и отделкой стен, — важная часть дизайна помещения. От выбора цвета дверного полотна зависит стиль комнаты. Установка дверей серых оттенков — дизайнерская находка, придающая интерьеру элегантность и формирующая удачный фон для мебели и предметов обстановки.

Стоит ли ставить серые межкомнатные двери?

Двери серых оттенков все чаще встречаются в интерьерах, хотя у большинства людей цвет ассоциируется с «мышиным» и считается скучным. Полотна таких цветов — вариант для тех, кто не желает перегружать зрение обилием пестрых элементов в пространстве.

Популярность цвета вызвана количеством оттенков и их способностью гармонично сочетаться со многими стилями.

Серые дверные полотна используются для решения следующих дизайнерских задач:

  • смягчения насыщенности и яркости интерьера;
  • визуального уменьшения помещения;
  • «поддержки» розового, желтого, синего или зеленого цвета.

При выборе оттенка учитываются особенности интерьера, чтобы двери смотрелись выигрышно и «не развалили» композицию помещения.

Плюсы и минусы в интерьере

Серые двери — раздвижные, двустворчатые или подвесные — создадут уют и обеспечат комфорт в помещении. Многообразная палитра цвета помогает подобрать выигрышный вариант и улучшить облик пространства.

К плюсам установки относят:

  • нейтральность полотна, гармонично сочетающегося с розовыми, желтыми, синими, зелеными и другими оттенками;
  • простоту обустройства помещения и отсутствие перегруженности интерьера;
  • легкость подбора мебели;
  • способность выгодно подчеркнуть особенности пространства и воплотить экстравагантный дизайн-проект;
  • возможность замаскировать царапины, загрязнения и следы от пальцев.

К недостаткам полотен относятся: несоответствие качества и цены и неправильный выбор изделия, плохо вписывающегося в помещение.

Выбор серого цвета идеален для входной двери, считается признаком вкуса и формирует правильное впечатление у гостей дома.

Выбор оттенка

Разнообразие тональностей помогает подобрать вариант, пригодный для любого интерьера. Численность ахроматических оттенков серого составляет 256, а количество хроматических типов не поддается учету.

Особенности палитры цветов:

  1. Светло-серая гамма придаст помещению стабильность и спокойствие, не будет отвлекать и перетягивать внимание на себя.
  2. Темные тональности создают в комнате атмосферу камерности и чувственности, придавая обстановке глубину.
  3. Бело-серые цвета привносят чистоту и свежесть и формируют в пространстве ощущение простора.
  4. Серо-голубые цвета придают интерьеру изысканность и благородство, наполняют свежими нотками.
  5. Серо-бежевые тона формируют спокойный изящный дизайн. Двери такого оттенка выглядят естественно и не перегружают зрение.
  6. Серо-коричневые двери акцентируют внимание и создают в помещении обстановку домашнего уюта и спокойной элегантности.
  7. Серо-зеленые холодные краски не лишены изысканности, но при этом простые и словно припыленные. Такой вариант для нетривиального дизайна.
  8. Серо-синие оттенки заставляют интерьер заиграть новыми красками и одновременно уравновешивают дизайн, делая легким и комфортным.

Насыщенный темно-серый оттенок выполняет роль нейтрального компонента. Правильно подобранный цвет полотна внесет в помещение нотки гламурности, а подсветка сделает двери объемными и эффектными. «Грязные» тона выбирают, чтобы добавить теплоты.

Повышенная концентрация серого цвета способна придать интерьеру холодность. Соединение чистых пигментов со «старыми» поможет избежать этого.

Полотна часто имеют приятный древесный оттенок, например, «серый дуб». Глубокий цвет создает в помещении чувственную обстановку, а выраженный рисунок придает утонченность и солидность интерьеру. Древесные цвета популярны и способны сохранять привлекательный облик десятилетиями.

Хорошим выбором станет и оттенок «серый кедр». Тональность часто имитируют при помощи экошпона, на 100% воспроизводящего вид натурального массива.

Выбор материала

Для изготовления применяют те же материалы, что и для других цветовых вариантов дверных полотен.

Для производства используют:

  • экошпон;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево;
  • МДФ.

Каждый материал отличается положительными свойствами и недостатками:

  • Экошпон предлагает легкость конструкции, качество и приемлемую цену.
  • Пластиковые изделия не способны накапливать вредные микроорганизмы, а дизайн помогает маскироваться под дерево.
  • Входной блок из стали сочетает стильность и высокую степень защиты помещения.
  • Двери из натурального дерева прочные и надежные.
  • Модели из МДФ смотрятся презентабельно и подойдут для людей, ищущих недорогое решение.

Выбор дизайна

Дверь серого цвета — элемент обстановки, создающий возможность для воплощения оригинальных идей дизайнеров.

Варианты оформления:

  1. Матовые. Способствуют созданию утонченности в помещении, наполняют пространство воздухом и мягким светом. При помощи специального покрытия получается бархатистый эффект, позволяющий добавить нежности и уменьшить резкость интерьера.
  2. Глянцевые. Такой вариант выбирают поклонники аристократизма и элегантности. Глянцевое покрытие способно создавать оригинальную атмосферу и игру света в комнате.
  3. С элементами из стекла. Модели с прозрачными, матовыми или цветными вставками придают комнате изысканный и роскошный вид, зрительно раздвигают пространство и добавляют света.
  4. С белыми наличниками. Контрастная деталь создает акцент на дверном проеме, подчеркивающий законченность интерьера. Прием с наличником используется при отделке помещений для детей и взрослых.

Сочетание с другими цветами

Двери серого цвета сочетаются со стенами, покрытыми обоями, краской и штукатуркой холодных оттенков. Поверхность стены белого цвета смягчает контрастность в комнате, а комбинация с салатовыми, синими или розовыми тонами придает интерьеру уют и элегантность. Гармоничный внешний вид дверей зависит от оформления стен.
Варианты сочетания с оттенком пола.

  1. Серый. При использовании комбинации одного цвета желательно, чтобы дверь или пол были темнее и насыщеннее, в противном случае интерьер будет скучным. Правило действует и при использовании ковра.
  2. Белый. Посредник в тандеме с серой дверью придает легкость, объем и оригинальность дизайну комнаты.
  3. Коричневый. Крайне редкое сочетание, но при использовании цветов в равных соотношениях получается теплый и благородный дизайн.
  4. Венге. Серый смягчает насыщенность и придает сдержанность древесному цвету. Тандем помогает созданию солидности и респектабельности в интерьере, расставляет правильные акценты.

Сочетание с разными стилями

Спокойный и неброский серый — универсальный цвет для каждого интерьера.

Особенности полотен в разных стилях:

  1. Высокотехнологичный. Гладкое полотно, декорированное молдингами и прямоугольными элементами, отлично впишется в пространство, оформленное в стиле хай тек.
  2. Шале и кантри. Двери, с фактурной отделкой в виде состаренного дерева уместно выглядят в помещениях таких стилей.
  3. Классический. Полотна серебристой палитры с фигурными филенками и гравированными стеклами станут атрибутом классики.
  4. Эко. Для дизайна подойдет комбинация серого с бежевым, песочным и зеленым цветом. Палитра оттенков успокаивает и наполняет пространство настроением гармонии с природой.
  5. Прованс. Серые дверные полотна подчеркивают особенности дизайна и органично вписываются в интерьер в сочетании с голубыми, желтыми, оливковыми цветами и оттенками слоновой кости.
  6. Барокко. Модели серых оттенков создают атмосферу роскоши и романтичности, удачно смотрятся в сочетании серо-розового с золотым.
  7. Минимализм. Серый — компромиссный вариант в минималистическом интерьере. Белые или сильно светлые двери сливаются с поверхностями и смотрятся скучно. Темные — создают выраженный нежелательный контраст. Светло-серые — не доминируют и выгодно выделяются на фоне белых стен.
  8. Фьюжн. Полотно серого оттенка с яркой фурнитурой и блестящими металлическими ручками гармонично впишется в компанию сиреневого, фиолетового и оранжевого цветов.
  9. Скандинавский. Полотна серого цвета подчеркивают строгий нейтральный дизайн и создают эффект спокойствия и роскоши жилища.
  10. Лофт и урбанистический. Серый сочетается с черным цветом в помещениях, оформленных в таких стилях. Для снижения мрачности комбинации, обстановку разбавляют элементами жизнерадостной палитры: желтыми, оранжевыми или голубыми.

Для формирования единства пространства устанавливают межкомнатные двери со скрытой коробкой.

Соблюдение 5 несложных правил поможет интерьеру выглядеть целостно:

  1. Не использовать больше трех цветов: один главный и два дополнительных оттенка.
  2. Не смешивать оттенки разной температуры: двери и пол должны быть или холодного, или теплого тона.
  3. Не сочетать фактуры разных материалов: например, дерево и камень.
  4. Устанавливать плинтус одного оттенка с дверью, а не полом. К ансамблю можно добавить потолочный карниз.
  5. Серое полотно гармонирует с разными цветами пола — здесь учитывают гамму и степень освещения комнаты. В помещениях, с выходящими на север окнами, пол советуют делать светлым, а в южных комнатах — темным.

С чем сочетать не стоит?

Серый — универсальный цвет, но и он сочетается не с каждым оттенком. Дизайнеры рекомендуют осторожно комбинировать серый с полом, стенами или мебелью черных и темно-коричневых цветов.

Модели выглядят нелепо на сером фоне другой температуры. Здесь применяется правило: холодные оттенки не комбинируются с теплыми.

Выделяются сочетания, делающие интерьер неудачным:

  • простое полотно может испортить классический интерьер;
  • такие двери не устанавливают в комнате маленькой площади, изделия визуально уменьшают помещение;
  • осторожно подходят к выбору цвета при создании интерьера в стилях этно, ампир, барокко, кантри и эклектика.

ТОП дизайнерских решений

Для эффектного дизайна стоит воспользоваться особенностями серого, связанными с игрой цвета.

Популярные сочетания, используемые дизайнерами:

Установка серой двери помогает визуально увеличить пространство на фоне интерьера, оформленного в пастельных тонах. Спальня и гостиная приобретают элегантный вид. Выигрышно смотрится на таком фоне роскошная дорогостоящая мебель и аксессуары. Тщательно подобранное освещение завершит дизайн.

Комбинация с бежевым сделает интерьер гостиной или спальни гармоничным. При помощи популярного приема, получившего название — грейдж, в комнате создается уютная и умиротворенная атмосфера.

При соединении серого и желтого цветов получится солнечное помещение, наполненное энергией. Смелое дизайнерское решение применяется в интерьере гостиной, кухни или столовой.

Серые двери в детской, спальни или гостиной, оформленной в лавандовом или фиолетовом цвете, удачно дополняют цветовую гамму помещения, делая интерьер выразительным.

Гармоничное сочетание с синим и светло-голубым часто используется для оформления спальни. Интерьер получается изысканным и элегантным.

Комбинация с розовым и фиолетовым — уместный вариант для ванной комнаты. Сочетание стен сочного красного оттенка с темно-серой дверью — удачный прием для создания в помещении ванной стильного дизайна.

Заключение

У межкомнатных дверей серого цвета масса достоинств, изделия подходят для любого помещения. Полотна, создаваемые из различных материалов, с разной отделкой и фурнитурой — неотъемлемая часть обстановки. При грамотном сочетании цвета с элементами интерьера создается оформление, органично дополняющее любой стиль.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий