Главная Статьи Межкомнатные двери в интерьере — правила их оформления и реставрации

Межкомнатные двери в интерьере — правила их оформления и реставрации

Автор статьи:
Иванова Александра
9 мая, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Основные функции межкомнатных дверей – создание шумоизоляции, сохранение тепла. Дверные конструкции позволяют обеспечить целостность помещения. Кроме того, двери внутри помещений выполняют роль декора и создают уют в жилище. Производители представляют покупателю большой выбор различных дверных конструкций, которые отличаются друг от друга не только материалами и цветовой гаммой, но и внешней отделкой.

Общие правила оформления

Распространены ситуации, когда старые двери в квартире или доме наскучили. Жильцам хочется обновить интерьер комнаты, но не всегда есть возможность купить новые полотна. Можно дать старым дверям «вторую жизнь», заодно проявив фантазию при декорировании дверного проема.

Материалы, подходящие для отделки и оформления дверей:

  • краска;
  • обои;
  • ткань;
  • лак;
  • стеклянные вставки.

Вариантов декорирования дверей огромное количество. Каждый элемент оформления имеет свои особенности. Прежде чем приступать к оформлению и декорированию дверного блока, нужно четко представлять, какая дверь получится на завершающем этапе. Оформленная дверь должна вписываться в дизайн комнаты, не быть слишком броской, но при этом выглядеть эффектно и привлекательно.

Общие рекомендации по оформлению дверей:

  • Перед началом работы необходимо снять старую дверь с петель. Фурнитуру в виде ручек, защелки, петель и замков также временно следует снять с двери. Если старый дверной блок был ранее выкрашен, то необходимо соскоблить прежнее покрытие.
  • Для окрашивания дверного полотна лучше выбирать акриловые или акрилатные краски. Такие краски долго сохнут, зато не имеют резкого и неприятного запаха. Можно купить быстросохнущую нитроэмаль, но у нее есть несколько недостатков: издает резкий запах и может оставлять глянцевый блеск после окрашивания.
  • При оклеивании предпочтение лучше отдать не бумажным обоям, а флизелиновым или стеклообоям. Обычные бумажные обои отличаются быстрой изнашиваемостью, часто рвутся и перетираются. Флизелиновые обои гораздо прочнее, длительное время сохраняют первоначальный вид.
  • Необычное декорирование создается с помощью различных трафаретов, которые можно приобрести в канцелярских, строительных или рукодельных магазинах. Трафареты помогут создать на дверном полотне целый шедевр.
  • Если жильцы собираются декорировать двери тканью, первоначально нужно проверить подвержен ли тканевый кусок усадке. Для этого следует вырезать подходящий кусок тканевого материала и постирать. После стирки и просушки ткань можно использовать в качестве отделочного элемента.

Стилевые решения для дверей

Внешний вид межкомнатных дверей должен сочетаться с интерьером комнаты. Поэтому прежде чем приступать к отделке дверей, необходимо решить, какие материалы допустимы для оформления, а какие нет.

Идеи оформления в зависимости от дизайна помещения:

  1. Для современных квартир в эко стиле подойдут двери, изготовленные и отделанные из натуральных материалов: фанера, древесина, стекло. Форма дверей должна быть естественной и немного грубоватой, иметь необработанную поверхность. Предпочтение отдается натуральному цвету.
  2. Межкомнатные двери в интерьере модерн смотрятся модно и броско. Дверные конструкции можно выкрасить в яркий цвет или украсить стеклянными вставками. Наличие многочисленных извилистых линий, рисунки на морскую или растительную тему лишь подчеркнут изысканность дверей.
  3. Для интерьеров, сделанных в стиле барокко, характерны роскошь, помпезность. Двери должны быть массивными, увесистыми. Для придания изысканности будет лучше, если двери будут двустворчатыми. Украсить дверное полотно можно лепниной, резьбой, позолоченными элементами. Оснастить двери можно дорогой и позолоченной фурнитурой.
  4. Для классического стиля характерны естественность и простота. В классическом интерьере двери должны быть правильной прямоугольной формы. Яркие цвета не приветствуются. Допустимо однородное окрашивание в спокойные светлые или темные тона.

Дизайн дверного проема без дверей

Для оформления дверного проема между комнатами подойдут любые отделочные материалы. Выгодным вариантом будет окрашивание дверного проема в тон стен. Такой проем не будет привлекать к себе внимания и визуально будет казаться больше, чем есть на самом деле.

При акцентировании дверного проема можно воспользоваться гипсокартоном и воссоздать ассиметричную конструкцию любого уровня сложности.

При выборе отделочных материалов необходимо учитывать цветовую гамму интерьера, а также стиль и дизайн помещения. Дверной проем должен гармонично вписываться в интерьер, а не выделяться из него.

Варианты бездверного оформления:

  1. Отделка ламинатом подходит под многие дизайны интерьеров (минимализм, модернизм). Преимуществом такой обработки выступает огромная цветовая гамма, легкость и быстрота отделки.
  2. Беспроигрышным вариантом будет отделка обоями. Для оформления подойдут бумажные, флизелиновые, виниловые и даже жидкие обои. Оклеивание дверного проема обоями смотрится нарядно и эффектно.
  3. Уникальным материалом, подчеркивающим дизайн проема, будет штукатурка. Для придания изящности следует выбрать венецианскую штукатурку. Устойчивость к влаге и теплу, скрытие недочетов дверного проема – основные преимущества штукатурки.
  4. Популярной считается каменная отделка. Для оформления подойдут как натуральные, так и искусственные камни. Каменная отделка отлично подходит для деревенских дизайнов, стилей кантри и прованс.
  5. Распространенным вариантом отделки дверного проема без дверей считается оформление текстилем. Так, проем со шторами придаст комнате мягкости и уюта. Текстильное оформление – универсально и подойдет под любой дизайн помещения.

Оформление конструктивных элементов

Все конструктивные элементы межкомнатных дверей должны повторять стиль самих полотен. Они не должны выбиваться цветом или фактурой. Что касается откосов, их лучше оформлять не отступая от правил сочетания цветов.

Откосы

Даже самая дорогая и необычная дверь будет смотреться неуклюже в окружении старых, неотделанных откосов. Придать дверным откосам привлекательный вид можно разными способами, применяя различные отделочные материалы.

Обновить откосы можно по-разному:

  • самым дешевым способом оформления откосов считается их штукатурка;
  • если откосы достаточны глубокие и широкие, хорошим способом оформления будет отделка гипсокартоном, способным закрыть все неровности;
  • древним способом отделки откосов считается их облицовка деревом (способ эффективен, если необходимо не только украсить, но и утеплить пространство между стеной проема);
  • отделка откосов возможна с помощью натурального и искусственного камня.

Косяки

Качественная отделка дверных косяков важна при оформлении и установлении межкомнатных дверей. Каким образом можно облагородить дверной косяк?

  • самым простым решением будет покраска косяка акриловой краской;
  • косяки можно прошлифовать, замазать все трещины и неровности шпаклевкой, а после высыхания покрыть лаком;
  • простой и быстрый способ декорирования косяков для бездверного проема – отделка гипсокартоном или штукатуркой.

Наличники

Дверные проемы без наличников выглядят непрезентабельно и незакончено. Благодаря наличникам уровень шумоизоляции в помещении повышается. Также наличники способны удерживать тепло и служат дополнительным элементом стиля и красоты.

По общим правилам, наличники следует изготавливать из того же материала, что и дверь. Какими могут быть наличники?

  • стандартными и универсальными считаются деревянные наличники, поскольку они экологичны, безопасны для здоровья; однако деревянные наличники подвержены перепадам температуры и чувствительны к повышенной влажности;
  • пластиковые наличники смотрятся эффектно и могут иметь различные цветовые тона;
  • гипсовые наличники применяются в помещениях, декорированных настенной и напольной лепниной;
  • керамические наличники отлично подойдут для ванных и туалетных комнат.

Варианты рисунков

Рисунки и узоры на дверях позволяют освежить старое дверное полотно. Роспись делает дверную конструкцию оригинальной.

Существует несколько способов нанесения рисунков и узоров:

  • готовые наклейки;
  • использование шаблонов и трафаретов;
  • собственноручно сделанные аппликации.

Роспись по двери лучше всего осуществлять акриловыми, масляными или полиуретановыми красками. Варианты рисунков должны зависеть от дизайна интерьера и помещения, которое отделяется дверным блоком.

  1. Для кухни подойдут светлые и яркие фотообои. Можно подобрать фотообои на фруктово-ягодную, гастрономическую, цветочную тему. Фотообои, приобретаемые для двери, должны обладать следующими качествами: быть качественными и практичными, прочными, экологически чистыми и безопасными. Фотообои должны легко поддаваться чистке при загрязнениях.
  2. Дверь в ванную можно разукрасить в сине-голубые оттенки. Голубой цвет отлично расслабляет и успокаивает. При выборе фотообоев можно выбрать морские сюжеты.
  3. Для детской комнаты подойдут яркие, веселые и мультяшные рисунки. На двери можно нарисовать героев из любимых детских сказок или мультфильмов.
  4. Дверь для спальни лучше украсить спокойными рисунками. Если речь идет о фотообоях, то следует присмотреться к пейзажным сюжетам, натюрмортам. С помощью трафаретов можно разукрасить перегородку пестрыми цветами.
  5. Для гостиной нужно подбирать рисунки в тонах интерьера комнаты. Цветы, животные, люди, пейзажи – можно нарисовать собственноручно или подобрать фотообои с подобными изображениями.

ТОП необычных идей для старых дверей

Даже самую ветхую и обшарпанную дверь можно превратить в настоящее произведение искусства. Не следует расставаться с дверью только потому, что она выглядит непрезентабельно или просто устаревшей. Главное проявить фантазию и посвятить несколько часов декорированию двери. Существует много необычных способов отделки и декорирования старых дверей.

Декупаж

Техника декупажа не сложная и не требует особых навыков. Декупаж отлично смотрится в интерьерах стилей кантри, прованс и шебби-шик. Для оформления декупажа понадобится клей, салфетки для декупажа, ножницы и губка.

Первоначально необходимо подготовить поверхность двери, очистить ее от пыли и грязи, при необходимости отшлифовать. Для приклеивания салфеток и аппликаций используется клей ПВА. Для закрепления результата поверхность можно покрыть лаком.

Зеркало или зеркальные вставки

Необычным элементом декора выступает зеркало или зеркальные вставки. Такой выбор особенно актуален для небольших помещений. Зеркало на двери заменит полноценное зеркало, к тому визуально добавит объем помещению. Можно сделать мозаику из небольших и цветных стекляшек.

Обтяжка кожей

Для классического или английского интерьеров удачным будет кожаное оформление межкомнатной двери. Обтянуть кожей можно дверные перегородки, ведущие в комнату, спальню или кабинет. Солиднее и роскошнее будет смотреться дверь, обтянутая натуральной кожей, однако можно ограничиться и кожзаменителем.

При таком необычном декоре нужно учитывать, что фурнитура должна подходить двери. Можно разбавить отделку металлической фурнитурой, добавив на основное полотно тиснение или резьбу.

Состаривание

Искусственно состаренная дверца будет удачно смотреться в деревенских интерьерах. Существует несколько приемов, позволяющих состарить дверную конструкцию. Можно прибегнуть к парафиновому слою.

Для этого поверхность двери окрашивается в какой-либо яркий окрас, затем поверхность следует густо натереть парафином или воском. Сверху необходимо нанести покрытие светлых, пастельных оттенков. Затем следует отшлифовать поверхность двери с помощью наждачной бумаги. Конечный результат превзойдет все ожидания.

Заключение

При оформлении межкомнатных дверей большую роль играет не только материал и форма дверной конструкции, но и покрас двери, а также декорирование. При изнашивании старой двери можно скрыть все недостатки и придать ей новый, привлекательный вид. При выборе отделки и элементов декора нужно ориентироваться на дизайн помещения. Также при отделке двери не следует забывать про дополнительные элементы: косяки, наличники и откосы. Немалое внимание надлежит уделить фурнитуре двери.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий