Главная Статьи Межкомнатные глянцевые двери в интерьере: преимущества и недостатки, виды, критерии выбора

Межкомнатные глянцевые двери в интерьере: преимущества и недостатки, виды, критерии выбора

Автор статьи:
Иванова Александра
11 мая, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Добавить жилой комнате изюминку или лоска офисному помещению можно, не прибегая к вычурным дизайнерским решениям, с помощью глянцевых дверей. Об их преимуществах и недостатках в сравнении с матовыми межкомнатными дверями, особенностями изготовления и выбора необходимо разобраться еще до покупки, чтобы не жалеть в дальнейшем о совершенном приобретении.

Виды глянцевых межкомнатных дверей

В зависимости от вида распахивания глянцевые двери в интерьере классифицируются по следующим типам:

  • Распашные — классический вариант, для глянцевых дверей является наиболее часто применимым. Имеет хорошие показатели звукоизоляции, теплоизоляции, надежны и неприхотливы в эксплуатации. К недостаткам данных моделей можно отнести лишь неудобство их использования в помещениях малой площади, поскольку будет недостаточно свободного места для открывания.
  • Раздвижные — это так называемые двери-купе, нестандартное решение зонирования интерьера в глянцевом исполнении. Актуальны в помещениях, для которых важен каждый квадратный метр свободного пространства. Полотно дверей крепится к рельсам-направляющим на потолке и полу. Такой тип востребован также при устройстве нестандартно широких проемов и может выполнять функцию зонирования помещения, используясь в качестве перегородки. К минусам подобных дверей относится их слабая звукоизоляция и маркость, поскольку у них нет ручки и для передвижения полотна по направляющим будет задействована боковая часть двери.
  • Складные — данный вид дверей в глянцевом исполнении пользуется меньшей популярностью, чем аналоги. Двери-гармошки применяются, преимущественно, в небольшом помещении, где благодаря дверному проему необходимо обозначить приватность без дополнительной функции звуко- и шумоизоляции, поскольку в случае со складными вариантами исполнения дверей она довольно условная. К преимуществам такого типа относят высокий уровень компактности — для их устройства не нужно места для распахивания или сдвигания. Двери просто складываются непосредственно в самом проеме.

Преимущества и недостатки

Широкая популярность использования как в офисных, так и в жилых пространствах, обусловлена целым рядом преимуществ:

  • Дизайнерская универсальность — глянцевые двери подходят практически для любых стилей интерьера от строгого минимализма, выдержанной классики до романтичного прованса.
  • Богатый ассортимент — подобрать необходимое решение оформления дверного проема в глянцевом исполнении не будет сложной задачей. Производители предлагают широкий ассортимент, позволяющий выбрать подходящую дверь под любой тип интерьера.
  • Демократичная стоимость — глянцевые двери являются оптимальным решением по соотношению цена-внешний вид: они выглядят намного дороже своей себестоимости. С их помощью можно добавить презентабельности даже в среднестатистический интерьер без продуманных дизайнерских решений.
  • Эксплуатационные характеристики — глянцевые поверхности обладают высокими характеристиками надежности, прочности и долговечности. Они имеют высокую степень устойчивости к влаге, а также к плесени и грибку.
  • Светоотражающие свойства — полотна с глянцевым покрытием отлично отражают свет, что позволяет зрительно расширить пространство. Это особенно актуально для помещений небольшой площади. Если при этом грамотно расставить основное и акцентное освещение, можно добиться высоких эстетических показателей.

К числу недостатков главным образом относится маркость поверхности. На глянцевых дверях сильно видны отпечатки пальцев, оставляемые практически при каждом контакте с поверхностью при открывании или закрывании двери. Поэтому приобретая дверное полотно в глянцевом оформлении, необходимо быть морально готовым к регулярному (если не ежедневному) очищению поверхности моющими средствами. В противном случае, лучше остановить свой выбор на более практичном матовом варианте.

Какие идеально впишутся в интерьер?

Чтобы глянцевые двери идеально вписались в интерьер помещения, обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет и элементы декора. Оптимальным будет, чтобы дверь была подобрана в тон основному интерьеру, либо, напротив, контрастировала по цвету. Белые двери, несомненно, универсальны. Но если и стены, и пол также белого цвета, они могут просто «потеряться» в интерьере. В подобных случаях дизайнеры рекомендуют использовать цветовые акценты. Также широко используется вариант контрастного декорирования дверного полотна. Так, очень эффектно выглядит черная глянцевая дверь на светлой стене в обрамлении белых глянцевых наличников.
  • Фурнитура. Зачастую именно фурнитура выдает стоимость изделия. Поэтому, если вы хотите, чтобы новая дверь идеально вписалась в интерьер и не дешевила его, обратите внимание на качество фурнитуры полотна.

Отличительные характеристики поверхности

Поверхность с выраженным блестящим эффектом, отображающая свет и зрительно увеличивающая пространство, является отличительной особенностью глянцевых межкомнатных дверей и достигается с помощью лакировки, полировки, а также выбора цветового решения.

Лакировка и полировка

Глянцевость поверхности дверного полотна достигается двумя способами — лакировкой и полировкой.

  1. Первый способ предусматривает нанесение лака нужного оттенка в один или несколько слоев. В итоге достигается выраженная зеркальная поверхность.
  2. Во втором случае глянцевость достигается в процессе многослойного нанесения эмали и последующей полировки каждого слоя после полного высыхания. В результате покрытие получается более прочным и устойчивым к царапинам. Именно высокие эксплуатационные характеристики полированных глянцевых дверей обуславливают их более высокую стоимость по сравнению с лакированными.

Цветовые решения

  • Бесспорный лидер оттенков глянцевых дверей — белый цвет. Именно его покупатели выбирают чаще всего за счет своей универсальности. Они впишутся в интерьер любой стилистической направленности. Обладателей белых глянцевых дверей никогда не упрекнут в безвкусности и неуместности выбора дверного полотна.

  • Черная глянцевая дверь, как неудивительно может показаться на первый взгляд, также считается классикой, подобно белому цвету. Однако универсальной черную дверь не назовешь. Она будет выигрышно смотреться в просторных современных интерьерах. Обратите внимание, что черный глянец самый маркий из всех, а значит и наиболее притязательный в уходе.

  • Акцентные решения. Главная функция дверей ярких оттенков не функциональность, а добавление изюминки интерьеру. Двери ярких насыщенных цветов (красный, синий, желтый, розовый или фуксия) в сочетании с глянцевой поверхностью привлекут на себя внимание и станут ярким акцентным пятном в интерьере, добавляя ему смелости и оригинальности.

  • Нейтральные цвета. Для любителей спокойных цветов в интерьере без ярких акцентных пятен подойдут глянцевые двери нейтральных оттенков. К ним относят серый, бежевый, молочный цвета. Наряду с белым цветом, они будут смотреться спокойно и благородно, но вместе с тем, менее скучно и избито.

Особенности выбора

При выборе двери с глянцевой поверхностью отдавайте предпочтение моделям, соответствующим стилистической концепции всего помещения. Цветовое решение и декор должны гармонировать с предметами интерьера. Цвет фурнитуры также должен сочетаться с остальными изделиями из металла, используемыми в оформлении комнаты.

Глянцевые двери могут быть сплошные гладкие, так и иметь декоративные молдинги и вставки из стекла, мозаики, металла. Технология нанесения лакового покрытия позволяет остановить свой выбор на моделях как полностью скрывающую текстуру дерева, так и сохраняющую ее, в зависимости от вкусовых предпочтений покупателя.

Принцип производства

Как и изготовление матовых межкомнатных дверей, производство глянцевых аналогов начинается с создания дверного полотна. Как правило, это происходит следующим образом:

  • Каркас из соснового бруса обшивается листами МДФ или шпоном.
  • После того как основа готова, приступают к оформлению дверного полотна — придания ей необходимого цвета и глянцевости.
  • Для создания идеального глянца производители прибегают к методам лакирования (покрытия специальным цветным лаком в несколько слоев) или полировки (покрытия дверного полотна эмалью в несколько слоев с промежуточной полировкой каждого нанесенного высохшего слоя).

Материалы, используемые для изготовления глянцевых межкомнатных дверей

Для изготовления дверного полотна (основы блестящей глянцевой двери) используются такие материалы, как массив дерева, натуральный шпон, МДФ.

  • Массив дерева. Самый дорогостоящий вариант, отличающийся не только экологичностью, но и высокими прочностными характеристиками и надёжностью. Ни один статусный интерьер не может обойтись без использования натуральных материалов. Но необходимо учитывать, что изделия из натуральной древесины крайне чувствительны к перепадам влажности и для того, чтобы пролонгировать срок их службы, необходимо следить за микроклиматом в помещении.
  • Натуральный шпон. Наиболее распространённый вариант, предполагающий нанесение нескольких слоев лака или полировки на шпонированную основу, которая крепится на сосновый каркас дверного полотна. Этот вариант столь популярен у покупателей за счет компромиссности своего исполнения — шпон сохраняет текстуру натурального дерева, но стоимость готового изделия значительно ниже, чем у дверей из массива.
  • МДФ. Бюджетный вариант исполнения, предполагающий использование каркаса из соснового бруса в качестве основы для дверного полотна, обшиваемой листами МДФ и покрываемых лаком в несколько слоев.

Правила ухода

Глянцевые двери, несмотря на свою маркость, достаточно неприхотливы. Единственное, чего они требуют в своем уходе — это регулярности. Следят за чистотой дверей и отсутствием отпечатков на их поверхности способом аналогичным для полированной мебели — натирая мягкой тряпочкой с использованием полировочных средств, не содержащих абразивных частиц.

Таким образом, решаясь на приобретение глянцевых межкомнатных дверей, обращайте внимание не только на ценовой диапазон изделий, но и технологию и материалы изготовления, а также функциональные возможности декорирования. Если особенности ухода за блестящей поверхностью не являются для вас сдерживающим к покупке фактором, они будут радовать вас эффектностью внешнего вида и надежностью в эксплуатации долгие годы.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий