Главная Статьи Особенности дверей из экошпона — ТОП-10 дизайнерских решений

Особенности дверей из экошпона — ТОП-10 дизайнерских решений

Автор статьи:
Иванова Александра
13 марта, 2021

Иванова Александра
Изготовление дверей любой сложности от производителя

Двери в жилом помещении являются важным и неотъемлемым элементом интерьера. Они изготавливаются из разных материалов для всевозможных дизайнерских решений. Перспективным направлением признаются двери из экошпона, способные украсить любое помещение. Знание их особенностей поможет выбрать оптимальный вариант для любого стиля оформления.

Особенности межкомнатных дверей из экошпона

Экошпон — это искусственный отделочный материал в виде пленки из натуральных волокон древесины, связанных синтетическими смолами. Изготавливается он из вторичного сырья, т. е. отходов деревообработки. Древесные волокна измельчаются и равномерно окрашиваются. Далее они смешиваются со смолами, перемешиваются до получения однородной массы и прессуются при высоком давлении и температуре. Вакуумизация процесса позволяет полностью избавиться от воздушных включений.

В результате прессования получается пластичный материал, по сути, представляющий собой пластик, но по внешнему виду напоминающий натуральную древесину. При измельчении волокон теряется текстура конкретной породы дерева, но с помощью окрашивания появляется возможность имитирования других древесных структур. Полимерная составляющая обеспечивает повышенную износоустойчивость и водостойкость.

Экошпон имеет основные разновидности:

  1. Нанофлекс. Это многослойный материал из бумаги повышенной прочности, защищенный лаковым покрытием.
  2. CPL-ламинат. Материал имеет пластиковый наполнитель. Он повышает механическую прочность и водостойкость, но увеличивает хрупкость.
  3. Полипропиленовая пленка. Древесные волокна связаны полипропиленовой смолой. Эта пленка обладает гибкостью и прочностью. Дверное полотно можно облицевать одним куском, без стыков.

Шпонированные межкомнатные двери обычно имеют стандартную конструкцию:

  1. Каркас. Для экономии его можно собрать из брусков дешевых пород дерева (сосна и т.п.)
  2. Облицовка. Эта подложка под внешнее покрытие, чаще всего, выполняется из ДВП или МДФ.
  3. Декорирующее внешнее покрытие. Оно выполняется из экошпона.

Двери, покрытые экошпоном, могут иметь такие разновидности:

  1. Глухие. Дверь в собранном виде представляет собой сплошной щит.
  2. С остеклением. Дверное полотно имеет более сложный каркас с одной или несколькими стеклянными вставками разных размеров.
  3. Филенчатые. Они декорируются разными вставками, в зависимости от дизайнерского решения.

Межкомнатные двери декорируются экошпоном с обеих сторон. Поставляется материал в рулонах с разной толщиной, что упрощает раскрой и облицовку. Экошпон обладает привлекательным внешним видом и высокой водостойкостью. Это позволяет его использовать во всех помещениях, в т.ч. в ванных комнатах и санузлах.

Плюсы и минусы

Двери с экошпоном обладают такими преимуществами:

  1. Хорошая имитация натуральной древесины. Порой отличить такой шпон от дерева можно только при тщательном рассмотрении. При этом цена дверей с экошпоном значительно ниже стоимости полотна из деревянного массива или с покрытием из натурального шпона.
  2. Высокая устойчивость к внешним воздействиям: температурным колебаниям и влажности.
  3. Повышенная износоустойчивость. Экошпон сохраняет свой внешний вид более 10 лет.
  4. Экологичность. Материал не содержит веществ, вредных для человека. Не вызывает аллергии.
  5. Простота и быстрота облицовки. Пленку можно наложить сразу на всю площадь дверного полотна. При наклеивании пленка загибается на торцах, что позволяет избегать стыков, где часто наблюдается отслоение.
  6. Малый вес. Облицовка незначительно увеличивает общий вес двери.

Следует учитывать и наличие определенных недостатков:

  1. У экошпона низкие шумоизоляционные свойства.
  2. На поверхности облицовки может накапливаться конденсат в помещениях с повышенной влажности. Требуется периодическое проветривание помещения.
  3. Неремонтоспособность. При повреждении пленки не удастся заменить только поврежденный участок. Придется менять всю облицовку двери.

Преимущества значительно превосходят недостатки. Отмечается оптимальное сочетание стоимости, надежности и внешнего вида.

Для какого интерьера подходит экошпон?

Экошпон имеет разнообразные цвета и фактуры, что делает его универсальным облицовочным материалом. В классическом стиле подходят глухие, массивные дверные полотна. В стиле кантри выделяется деревянная имитация. В современных стилях предпочтение отдается четким линиям. В них гармонично смотрятся стеклянные вставки и филенчатые двери.

Двери с экошпоном подходят практически для любого стиля оформления интерьера. Однако они смотрятся несколько легковесно, а потому более востребованы в домах эконом категории. В элитных помещениях предпочтение отдается деревянным массивам.

При выборе экошпона учитываются такие критерии:

  1. Качество каркаса. На неровных поверхностях пленка будет смотреться плохо.
  2. Размеры. Рулоны материала расчитаны на стандартные размеры дверей: высота 190-200 см, ширина — 60-90 см, толщина – 43-45 мм. При нестандартных размерах повышается количество отходов при раскрое материала.
  3. Геометрия. Экошпон подчеркивают геометрию дверного полотна. Для обеспечения привлекательного внешнего вида должны выдерживаться правильные прямоугольники с отклонением не более 1-2 мм.
  4. Комплектация. Ручки, замки, петли должны гармонировать с облицовкой двери.

При покупке важно тщательно проверить экошпон. Он не должен содержать следов перегибов, потертостей и иных дефектов. Цвет и текстура должны быть равномерными по всей площади.

Цветовая гамма

Экошпон выпускается в разнообразном цветовых решениях:

  1. Темные цвета. Наиболее распространен коричневый цвет разной насыщенности. Он обеспечивает четкость текстуры дерева. Оттенки можно подобрать самые разные. Находит своих почитателей и черный цвет. Темные двери красиво контрастируют со светлыми стенами.
  2. Капучино. Этот кофейный цвет является одним из самых модных. Он может иметь самые разные оттенки. Это стандартная палитра: шоколад (горький, молочный, ореховый), каштан, кофе. Капучино может иметь неожиданные оттенки — пшеничный, бронзовый, жемчужный, розовый, медный. Цвет отличается широким диапазоном оттенков — от светлых до почти черных.
  3. Светлые тона. Они придают дверям воздушность. Популярностью пользуются белый, бежевый, пастельный, серый цвет. Модный оттенок — беленый дуб, на котором заметна характерная древесная текстура. Оригинально смотрится «белый ясень».
  4. Натуральный цвет. Этот цвет должен максимально имитировать натуральную древесину, повторяя не только ее текстуру, но и цветовой оттенок. Наиболее популярные варианты: венге, дымчатый дуб, лиственница, вишня, орех, красное дерево, ясень.

Цвет дверей подбирается по стилю оформления интерьера помещения. Они могут гармонично сочетаться с общей цветовой гаммой или резко контрастировать.

Экошпон в разных стилях

При создании интерьера в определенном стиле следует обратить внимание на особенности отделки:

  1. Классика. Выделяются 2 основных варианта: оттенки темного дерева и белая облицовка. В первом случае, предпочтение отдается красному дереву, дубу, ясеню. Благородство интерьеру придают темные оттенки капучино. Белый экошпон хорошо подходит для интерьера, выполненного в светлых тонах. Важно, чтобы межкомнатные двери гармонировали с общей цветовой палитрой. Резкие контрасты не подходят для классического стиля.
  2. Прованс, деревенский стиль. Для отделки используется экошпон натуральных древесных цветов, причем их оттенок подбирается более светлым по сравнению с классическим стилем.
  3. Скандинавский стиль. В нем гармонично смотрятся светлые двери — белый или дымчато-серый цвет.
  4. Современные стили (минимализм, хай-тек, модерн, нео-классика). В них модным стало использования цвета капучино с примесями розового, жемчужного, серого, бронзового оттенка. Широко применяются филенчатые двери со вставками разной формы и застекленные двери. Часто предпочтение отдается резким контрастам.

Каждый стиль имеет свои особенности. Дверь с экошпоном надо подбирать внимательно, чтобы не испортить общую гармонию.

ТОП-10 лучших дизайнерских решений

Экошпон дает возможность дизайнерам максимально проявить свои фантазии. Можно особо выделить несколько очень интересных дизайнерских решений для межкомнатных дверей.

Красиво смотрятся белые шпонированые двери в классическом интерьере. Особую привлекательность обеспечивает гармоничное сочетание со светлым полом, синим фоном обоев. Мебель также должна подбираться в едином стиле.

Оттенок слоновой кости. Он придает межкомнатной двери особую роскошь, если сочетается с убранством стен. Интерьер гармонично дополнят изящные столик и кресло.

Дверь со вставками для современного интерьера. Такое решение, с одной стороны, создает контраст со стенами за счет коричневого фона, а с другой стороны, увязывает белыми вставками дверь с общей цветовой палитрой помещения.

Двери со стеклянными вставками. Они могут иметь разный основной фон — от белого до темно-коричневого цвета. Оригинально смотрится достаточно большая стеклянная вставка с изысканным орнаментом.

Для интерьера квартиры творческих натур хорошо подходит филенчатая дверь с не слишком насыщенным фоном. Можно отметить дверь «дуб капучино» со вставками. Она не вызывает резкого контраста, но неплохо выделяется на общем фоне.

Дверь для интерьера в скандинавском стиле. Этот стиль предполагает преобладание светлых тонов. Некоторое разнообразие и изящество вносит светло-серый экошпон.

Двери с имитацией светлых пород деревьев достаточно востребованы. Они подходят для гостиных и спален. В комплексе с остальными элементами интерьера достигается визуальный эффект расширения пространства.

Двери с контрастом белого и черного цвета. Такие полотна хорошо подходят для стиля хай-тек. Легковесность конструкции в сочетании с контрастной геометрией обеспечивают оригинальный, современный вид.

Поклонники современных стилей особо выделяют двери с экошпоном капучино, имеющие большие стеклянные вставки. На фото показано, как гармонично они сочетаются с обоями и напольным покрытием. Именно гармония с общей цветовой гаммой обеспечивают особую привлекательность.

Белая филенчатая дверь красиво смотрится на темном фоне стены. Такой контраст не режет глаз, но подчеркивает современность интерьера.

Двери с экошпоном могут иметь разнообразное исполнение. Важно не увлечься с оригинальности, и обеспечить гармонию с другими элементами интерьера.

Уход за экошпоном

Покрытие из экошпона достаточно неприхотливо в использовании, но определенные меры предосторожности принимать необходимо. Для мытья поверхности рекомендуется использовать мыльный раствор или 10%-ный водный раствор спирта. Средства для мытья посуды применять не следует. На них экошпон не рассчитан. При наличии стеклянных вставок их надо мыть средствами, предназначенными для мытья стекол (окон). После мытья поверхность двери следует вытереть насухо.

Нельзя применять скребки и жесткие щетки. Они способны поцарапать поверхность. Разъесть материал способны сильные растворители и содержанием кислот и щелочей. Не следует использовать для чистки абразивные порошки.

Экошпон признается эффективным заменителем натурального шпона. Он имеет ряд важных преимуществ и обеспечивает привлекательный внешний вид. Межкомнатные двери с экошпоном обойдутся значительно дешевле и прослужат долго. Важно обеспечить правильный уход за таким покрытием.


Изготовление дверей любой сложности от производителя
Оставить комментарий